高度重视

您所在的位置:首页>专题专栏>热点专栏>新型冠状病毒疫情防控专栏>高度重视

广东升级疫情管控措施“围猎病毒”

来源:新闻网 添加时间:2021-06-07

   广州6月6日电 (记者 蔡敏婕)自5月21日广州报告此轮疫情首例本地新冠肺炎确诊病例以来,广州这场抗疫已逾半月。广东正在不断升级疫情管控措施“围猎病毒”。

  根据广州市卫生健康委员会的通报,截至6月5日24时,本轮疫情该市累计报告94例感染者,包括80例确诊病例和14例无症状感染者。除了广州以外,本轮疫情的传播链还延伸至佛山和茂名。

  经过密集排查,广州市人民政府副市长黎明在5月31日的发布会上称,目前所有感染者感染的均为印度发现的新冠病毒变异株。值得注意的是,这是发现于印度的新冠病毒变异株首次在中国内地发生社区传播,潜伏期短、传播快,病毒载毒量高。

 

  核酸普筛、分级防控、调整风险等级、传播溯源、疫苗接种……广东正不断升级防控举措和不断扩大核酸检测范围,“围猎病毒”,与病毒“赛跑”。

  5月26日起,广州市荔湾区开展对全区户籍人口、暂住人口核酸检测,随着防控措施的不断升级,广州市越秀区、海珠区、番禺区等区相继宣布开展全区全员检测。截至6月5日,广州11个区全部开展全员检测,部分区域已完成第二轮核酸检测。

  广州分级防控措施不断升级。从5月29日起,广州实行分级分类防控,荔湾区部分区域范围内所有人员居家不外出;6月2日凌晨,荔湾区白鹤洞街、中南街调整为高风险地区;6月3日,广州市交通部门对荔湾区芳村片区实施管控,人员只进不出。6月6日,广州四地调整为中风险地区,其中包括越秀区、海珠区部分区域。官方呼吁民众非必要不离穗、不出省,从6月7日12时起,确需离穗出省的须持有48小时核酸检测阴性证明。

  广州市内人员流动明显减缓。连日来,记者注意到北京路商圈、天河区商圈、上下九商圈等地人流量显著减少,广州内环路、海珠桥等地路面行驶车辆不多。

  广州和佛山两地间的疫情传播备受关注。在佛山方面,截至6月5日,佛山市五个区启动全员核酸检测,同日,佛山南海又一地调整为中风险地区;6月6日,佛山严格人员出行管理,封闭区域内人员足不出户,封控区域内人员只进不出。

  尽管广州、佛山、茂名等地相继出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,但记者梳理当地疫情通报发现,大多数的新增感染者仍然集中疫情防控的高风险区域,其他病例为感染者的密切接触者或在核酸排查中查出。

  广州市疾病预防控制中心主任杨智聪此前接受媒体采访时表示,如果分级分类防控措施都能落实到位,在一个最长潜伏期(14天)内,相信会有明显的效果。

  新冠病毒疫苗大规模接种,是构筑人群免疫屏障的重要手段。据广东省卫生健康委员会数据,截至6月1日24时,广东新冠病毒疫苗累计接种4584.01万人,18岁至59岁目标人群接种覆盖率达到55.21%,全人群疫苗接种覆盖率达到36.38%。

  据广州市新冠肺炎收治的定点医院、广州医科大学附属市八医院院长雷春亮介绍,目前发现,只要是接种了疫苗,哪怕没有完成两针次的接种,基本病情都不重。临床反馈结果显示,疫苗预防重症的效果很突出。

  近期,广州为降低人群接种发生交叉感染的风险和集中力量打赢疫情歼灭战,暂停个人预约和社会疫苗接种工作。广东卫健委称,随着这波疫情的缓解,广州市将恢复社会疫苗接种,尽快构建起人群免疫屏障。(完)