高度重视

您所在的位置:首页>专题专栏>热点专栏>新型冠状病毒疫情防控专栏>高度重视

粤新增10例本土确诊病例 钟南山:加大核酸筛查切断传染链条

来源:新闻网 添加时间:2021-06-03

    (抗击新冠肺炎)粤新增10例本土确诊病例 钟南山:加大核酸筛查切断传染链条

  广州6月2日电 (记者 蔡敏婕)“加大核酸检测筛查的力度,尽快切断传染链条,这是当前广州抗疫的首要任务。”中国工程院院士钟南山2日通过视频表示,将整合各方面力量,打赢广东这场疫情防控硬仗。

  点击进入下一页
  资料图:5月30日,广州市海珠区,医护人员在鹭江球场为市民做核酸检测。记者 陈楚红 摄

  根据广州市新冠肺炎防控指挥办医疗防治组凌晨通报,根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,自2021年6月2日起,该市荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。

  广州市番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区。

  此前,广州已对上述部分区域进行疫情分级分类防控工作,其中,荔湾区中南街全域(7平方公里0.83万人)、全市所有感染者居住和工作的37个疫点及周边区域实行严格居家,足不出户,执行封闭管理。

  据广东省卫生健康委员会2日发布的疫情通报,6月1日0时至24时,全省新增10例本土确诊病例,广州报告7例;佛山报告3例,为无症状感染者转确诊。新增7例本土无症状感染者,广州报告5例,深圳报告2例。

  5月26日起,广州多所高校加强校园疫情防控,提出加强重点人群排查,加强校园管理,并对聚集性活动提出具体要求。6月2日,部分高校提高疫情防控级别,其中,暨南大学要求滞留校外的师生员工申请返校时和所有预约进校人员,需提供3天内有效核酸检测阴性报告方可入校。

  针对荔湾区防控区域,广州和佛山的交通运输部门2日调整涉及防控区域的83条公交线路,增加4条线路暂停运营,并取消39条公共汽车线路行经中南街道、白鹤洞街道这些被升级为高风险的区域。目前,防控区域内共有22条公交条线路实施了暂停运营,39条公交线路取消停靠中南街道、白鹤洞街道区域站点,防控区域内的其他公交站点继续实施乘客“只下不上”措施。

  当前,广东散发的本土新冠疫情,呈现传播链延长,变异株传播力强等特点。为了尽快掌握病毒传播轨迹,切断感染链条,广州投入气膜方舱实验室提高核酸检测能力。

  上述气膜方舱实验室分为4组,每组实验室分为试剂准备区、样品处理区,内部配有从自动开盖加样机、全自动核酸提取等检测设备,其日检测产能可超12万管。结合目前的集装箱移动实验室和第三方医学检验机构等,日产能将达26万管。

  为了严防疫情通过水路传播和扩散,广东各港口设置卫生站,并配备固定的监督员和卫生员,登船开展引航作业、办理货运手续、参与装卸货等需与国际船舶、船员近距离接触的人群要专人专岗,在港口实行先消杀后作业,冀快速切断疫情传染路径。

  新冠病毒疫苗大规模接种,是构筑人群免疫屏障、防控新冠肺炎疫情的重要手段。广东省卫生健康委员会2日通报,截至6月1日24时,广东累计接种新冠病毒疫苗5888.13万剂次,累计接种4584.01万人,18岁至59岁目标人群接种覆盖率达到55.21%,全人群疫苗接种覆盖率达到36.38%。

  目前广州、深圳、佛山、东莞18岁至59岁目标人群接种覆盖率均超过70%,珠海市已于4月20日率先成为全国首个目标人群覆盖率超过80%的地级市。(完)