工作落实

您所在的位置:首页>专题专栏>热点专栏>扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务>工作落实

县森林病虫害防治检疫站:多措并举 开展危险性林业有害生物防控工作

来源: 添加时间:2021-04-22

  入春以来,县森林病虫害防治检疫站多措并举,认真开展危险性林业有害生物防控工作,确保我县林业生态安全。 

  近日,在小德营子乡一处疫木地块,县森林病虫害防治检疫站正在组织工作人员开展集中防治,现场,工作人员采用化学药剂灌根、树干注药和围裙密闭熏蒸等方式对附近疫木进行处理,并对病死木进行了及时清理。 

  松材线虫病和红脂大小蠹作为危害松属植物的国际重大危险性林业有害生物,具有扩散蔓延迅速、致死率高、防治困难的特点。自2017年松材线虫病和红脂大小蠹分别在大连市和凌源市发现以来,辽宁省防控形势日益严峻。 

  为全力做好危险性林业有害生物防控工作,我县成立了防危险性林业有害生物指挥部,统一组织部署松材线虫病、红脂大小蠹的防控工作,县森林病虫害防治检疫站深入全县各乡镇认真做好专项普查,加强防控,精心组织人员对疫木地块开展防治工作,市有关部门也定期到现场进行指导工作,确保有效阻截疫情传播危害。同时,县森林病虫害防治检疫站还定期联合森林公安、稽查等执法部门对我县的木材加工点开展执法检查,严厉打击各种违规调运松木及其制品行为,遏制林业有害生物传播蔓延,保护我县森林资源和生态安全。 

  据了解,从4月下旬开始,红脂大小蠹成虫进入扬飞期,县防站还会组织工作人员在林间悬挂诱捕器对其进行诱杀,在此,希望广大居民、游人要爱护防治设备,严禁人为破坏。保护森林,人人有责。松材线虫病和红脂大小蠹防控工作需要全社会的关注和参与,让我们携起手来,坚决打赢危险性林业有害生物防控攻坚战。 

    

    

    

                                甘露  葛长新