农副产品

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>农副产品

要路沟水煮干豆腐

来源:选自葫芦岛文明网 添加时间:2019-11-15

   要路沟水煮干豆腐是建昌县的特色副食品,在东北乃至全国都有着较高的知名度,不仅建昌人到外地走亲访友要携带它,就连外地人到建昌也要携带一些回去,送给亲友以分享这一美味。从现有资料上看,要路沟水煮干豆腐至少已有二百多年的历史,清雍正十一年,当地就有了关于水煮干豆腐的记载。水煮干豆腐经过专业传人的进一步钻研,味道更加鲜美,口感更加细腻、筋道。近年来,这一特色美食在传统制作的过程中,又融入了现代制作工艺,并形成了生产、包装、销售一条龙的产业发展模式,不仅助推了地方经济,更弘扬和传承了这一特色美食。

  要路沟水煮干豆腐好吃,不仅仅是因为制作过程考究,更主要的是制作过程中所需的水。要路沟乡具有得天独厚的条件,邻乡老大杖子素有“辽西小西藏”之称,风景秀丽的龙潭大峡谷即坐落于此。当地遍布原始次生林,山泉。地下水清澈,富含矿物质,没有任何工业污染,是其他地方无法比拟的。更难得的是一乡之内就有3 条河流发源于此,其中省内以大凌河最为知名,此外还有射鹿河和流向河北的青龙河,源头均在这里。正是这些造就了“要路沟”水煮干豆腐鲜美醇香的味道和细腻筋道的口感。