安全生产

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理>安全生产

建昌县鑫禹矿业有限责任公司破碎平台“6.21”一般坍塌事故调查报告

来源:应急局 添加时间:2021-09-16

  20216211715分建昌县鑫禹矿业有限责任公司破碎机上料平台发生一起一般坍塌事故,死亡一人,直接经济损失约140万元 

  依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《辽宁省安全生产条例》等法律法规规定由县应急管理局、公安局和县总工会有关领导和工作人员进行现场勘察。2021年6月21日建昌县应急管理局会同建昌县公安局、总工会、纪委监委,成立了建昌县鑫禹矿业有限责任公司“6.21”一般坍塌事故调查组(以下简称事故调查组)对该起事故依法展开调查处理。 

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、司法鉴定、查阅资料等大量工作查明了事故发生的原因、经过、直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议及事故防范措施。现将有关情况报告如下: 

  一、事故单位基本情况 

  建昌县鑫禹矿业有限责任公司位于葫芦岛市建昌县城南西35km,行政区划隶属辽宁省建昌县贺杖子乡碾房村,公司于2006年10月27日注册登记,统一社会信用代码:912114227948078178,经济类型为有限责任公司,注册资本三百万元,法定代表人为林X经营范围:铁矿露天、地下开采,锰矿石、铁精粉粉碎加工,建材、钢材批发,免烧空心砖制造公司铁矿区域位于建昌县贺杖子乡碾房村,采矿许可证有效期至2034年9月24日,证号:C2100002011112110119764,矿区面积0.2098平方公里,开采方式为露天/地下开采,设计生产规模50万吨/年;选矿厂位于公司东侧600m(直距),选矿厂设计日处理能力3000吨尾矿库在选矿厂北侧200m,库区处于一‘v’字型沟谷中,沟底宽度13~38m,目前建设总坝高20m,尾矿库库容24万m³,采用库区两侧设排水沟方式排水。建昌县鑫禹矿业有限公司正在为恢复生产做前期准备工作,企业处于停产状态。 

  事故发生地为公司停用多年的铁矿石破碎平台,在维修加固上料平台过程中,墙体坍塌造成一人死亡。 

  二、事故发生经过 

  2021年6月21日事故发生当天,工人们正上料平台进行维修加固作业,具体方法是在平台三面墙体上浇筑钢筋混凝土梁。事发时,工人们正在绑扎钢筋和支盒子,作业人员共有8人。钩机位于平台靠近北面墙体一侧,为作业人员吊盒子板。陈X位于北边墙体上面,正在绑扎钢筋,大约下午17时15分,平台北侧墙体突然坍塌,陈X随同坍塌墙体一同滚落,当场死亡,其他作业人员迅速逃离作业平台。之后,挖掘机由于一侧失衡坠下平台。 

  三、事故原因及性质 

  (一)直接原因 

  建昌县鑫禹矿业有限责任公司破碎上料平台年久失修(已停用7年),企业维修加固平台过程中上料平台物料的侧压力和挖掘机震动下,导致墙体失稳发生垮塌,正在进行作业的陈X随同坍塌墙体滚落,导致事故发生。 

  (二)间接原因 

     1、现场安全管理人员施工管理不到位。对作业现场安全隐患及风险辨识不准确,对作业现场周边环境观察不仔细,未及时发现坍塌预兆,组织施工人员撤离危险作业场所。 

  2、企业安全教育培训不到位。建昌县鑫禹矿业有限责任公司对施工人员人员安全教育形式简单,只采取“口头”教育方式,培训内容没有针对性,未真正达到培训目的。 

  3、企业隐患排查与治理工作不到位。企业对年久失修的上料平台存在坍塌风险辨识不准确,低估了上料平台的危险性,企业在制定的维修加固上料平台实施方案缺少针对性,没有针对存在坍塌风险提出有效的安全防范措施。 

  )事故性质 

  事故调查组经过对事故原因的调查分析,认定本次事故是建筑维修过程中发生的一起一般坍塌生产安全责任事故。 

  四、事故责任认定及处理建议 

  (一)建议不予追究责任人员 

  1、林X,男,34岁,法人代表。由于身体原因,不能管理公司业务,全权委托公司董事林福平代管公司一切事务。在该起事故中,建议不予追究责任。 

  (二)建议企业给予处分人员 

  1、李X,男,49岁,建昌县鑫禹矿业有限责任公司安全副经理,负责维修加固上料平台现场安全管理工作,安全风险辨识能力不足,事故隐患缺乏预见性,在此次事故中负有主要责任。建议按企业按照内部管理规定进行处理。 

  (三)建议给予行政处罚人员 

  1、林X,男,60岁,建昌县鑫禹矿业有限责任公司投资人,授公司法人代表委托负责公司日常生产经营的全面工作,安全生产职责履行不到位,风险辨识能力不强,组织制定的维修加固上料平台的安全防范措施及方案缺乏针对性和可操作性。在此次事故中负有主要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议由建昌县应急管理局上一年年收入30%的罚款,计人民币1.2万元 

  (四)对事故责任单位的行政处罚建议 

  建昌县鑫禹矿业有限责任公司安全管理不到位,安全管理培训制度不规范,对于上料平台维修加固作业安全预想不到位,未及时发现生产安全事故隐患;对作业人员安全教育培训不到位,致使从业人员安全意识差,对该起事故负有主要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,结合事故情节,建议给予建昌县鑫禹矿业有限公司处23万元人民币的行政处罚。 

  五、事故防范措施和整改建议 

  )建昌县鑫禹矿业有限责任公司要加强安全生产管理工作,认真贯彻落实国家和辽宁省有关安全生产管理规定,建立健全企业安全生产管理规章制度。现场作业安全预想要全面,制定作业方案要具体并有操作性,要严格按照作业方案实施作业,及时消除隐患避免类似事故发生。 

  )建昌县鑫禹矿业有限责任公司要加强企业员工安全教育培训,要制定有针对性的培训内容,从而提高从业人员的安全意识,增强作业人员的风险辨识和自我保护能力,避免事故发生。 

  (三)建昌县鑫禹矿业有限责任公司要加强作业现场的安全管理工作。认真辨识作业安全风险,保障作业安全风险防范措施落实到位,强化作业过程安全检查,杜绝“三违”行为发生。 

  )建昌县鑫禹矿业有限责任公司要认真吸取事故教训,举一反三,认真履行企业安全生产主体责任,开展全公司范围内的隐患排查治理工作,制定隐患排查及整改方案。 

  (五)建议进一步明确部门监管责任。2020年建昌县安委会印发全县《关于强化安全生产监管责任的意见》(建安委〔2020〕9号)中明确“住建局负责对矿山企业范围内的新建、改建、扩建房屋建筑(含厂房、辅助设施)进行安全监管,但在调查中,住建局提出异议,根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》(建质〔2014〕153号)第七条:县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或其所属的施工安全监督机构(以下合称监督机构)应当对本行政区域内已办理施工安全监督手续并取得施工许可证的工程项目实施施工安全监督。为防范类似事故发生,建议县政府进一步明确部门监管职责。 

    

    

                   建昌县人民政府 

                 建昌县鑫禹矿业有限公司破碎平台 

                 “6.21”一般坍塌事故调查组 

  20217 16