统计数据

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>统计数据

普及统计法律知识 营造良好统计氛围

来源:县统计局 添加时间:2020-05-12

  建昌县统计局高度重视统计普法工作,积极开展统计普法活动,进一步强化普法力度,扩大普法受众,全面深入推进“统计普法全覆盖”,为推动统计事业发展营造良好环境。

  一、建昌县统计局编写了《统计法律法规知识手册》,并印刷了600册,发放到县委县政府领导、县直相关部门领导和统计员、乡镇主要领导和统计员、“四上”企业法人和统计员手中。该手册简明扼要地对统计法律法规相关知识进行解读,为各级领导干部和统计工作者及统计调查对象了解统计法律法规、坚守统计法律底线提供参考。

  二、进党政机关,提升依法治统理念。县统计局高度重视统计法律法规的宣传,积极推进统计法律法规进党委政府,进统计系统机关,进各县直部门机关。在县统计局的推动下县委政府多次对习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神、中央《意见》《办法》《规定》进行了学习;利用专题会、集中学习法律法规知识;进一步在县直各级党政领导和统计人员中树立了依法治统的理念。

  三、组织辖区居民共同学习《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规。对统计工作统计数据的由来,统计数据反映的都是平均水平,使居民了解了统计工作和人民生活是息息相关的,是反映民众生活水平的重要渠道,希望更多的人能了解和支持统计工作。

  四、弘扬求真务实精神,营造依法统计环境。通过电子屏滚动普法标语、悬挂宣传条幅、组织志愿者发放《统计法》宣传资料等多种形式进行宣传,向辖区广大群众积极宣传《统计法》、《统计法实施条例》等相关统计法律法规知识,营造出浓厚的普法环境,宣传活动共计发放《统计法》宣传资料500余份。

  通过宣传学习,切实增强了领导干部学习统计法、遵守统计法的自觉性和主动性;提高辖区居民统计法治意识知晓率和影响力;加强了统计人员依法履行职责,恪守职业操守意识,真正把统计法精神内化为道德自律,外化为具体行动,确保其守好防惩统计造假最前线;加强了对统计调查对象和社会公众的普法宣传,提高了全社会统计法治观念,增强了全社会支持配合程度,保障了统计工作顺利进行。