统计数据

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>统计数据

加强基层统计工作的建议

来源:县统计局 添加时间:2019-11-19

  统计数据是国民经济的晴雨表,是国家科学决策和宏观调控的重要依据。随着经济的不断发展,统计的信息、咨询和决策服务作用日益凸显,越来越受到各级党政领导和社会各界的高度重视。乡镇统计工作是统计体系的重要组成部分,是政府综合统计的重要基础。由于各种原因,乡镇统计基础薄弱、统计人员队伍不稳定、管理体制不顺等问题日趋凸显,影响了基础统计数据质量,严重阻碍了统计事业的健康发展。加强基层统计队伍建设,加强基层统计基础工作,提升源头统计数据质量势在必行。

  一、 乡镇综合统计队伍现状

  我县有28个乡镇,共有29名统计工作人员。其中建昌

  镇配备了两名综合统计,其余27个乡镇各配备一名综合统计。目前,全县共有专职统计7人,占24.1%,兼职统计22人,占75.9%。28个乡镇中有行政编统计人员18名,占62.1%,事业编6名,占20.7%,有公益岗5人,占17.2%。

  二、 乡镇综合统计工作中存在的主要问题

  1、工作人员少,体制不顺影响统计工作的正常开展。《统计法》要求每个乡镇配备专、兼职统计人员。乡镇统计人员隶属于乡镇,而目前乡镇面临着人员少工作多,工作安排不开的窘境。统计助理绝大多数都身兼数职,工作繁多。统计人员在时间、精力、和工作任务上更多的服从于乡镇党委政府的统筹安排,是以乡镇的中心工作为主,统计工作服从于中心工作。乡镇统计基础设施建设、办公条件、人员培训、调查研究等项目由于各种原因无法得到有效保障。

  2、工作任务重,压力大,人心浮躁,人员变动频繁。乡镇统计在完成常规统计任务的工作之外,每隔一年就有一次大型普查任务,每年都有专项调查和不定期小型抽样调查任务。与乡镇其他工作相比,统计工作异常辛苦、枯燥,经常身心疲惫,厌烦情绪趋重。而随着统计调查制度的变革,统计调查方法的现代科技应用越来越多,调查任务越来越重,对基层统计的业务能力、业务知识要求越来越高,工作压力也越来越大,乡镇统计不安心工作也就成了常态。由于各种原因,据不完全统计,乡镇统计人员平均每年更换比例在30%左右。频繁的人员更换对工作责任心产生了消极影响,这对专业知识和计算机知识要求比较高的统计数据质量必将产生严重影响。

  3、对专业知识要求高的统计工作无法正常开展。受人员变动频繁影响造成的基层统计人员专业知识掌握不足和办公条件限制,本该由乡镇承担的统计工作无法正常开展,不得不由县统计局来代替完成,也造成了县级统计工作的紧张。

  三、加强乡镇统计工作的建议

  乡镇统计是统计工作的重要基础,积极推进乡镇统计基

  础建设,健全统计保障体系,对于提升基层统计数据质量,提高统计数据的科学性、准确性、权威性至关重要。

  1、稳定乡镇统计队伍,以法律形式具体明确乡镇统计机构的合法地位,配备专职统计工作人员。在人口较多,经济较发达的乡镇配备3人以上专职综合统计人员,一般乡镇配备2人以上专职综合统计人员。减轻基层统计工作压力,强化统计管理,改善基层统计办公条件,为乡镇统计队伍建设打下良好基础。

  2、切实保障乡镇统计工作人员经济待遇。乡镇统计工作任务重,对专业知识要求高,工作压力大,经常需要加班加点,保障乡镇统计办公经费,提高基层统计工作者的经济待遇势在必行。

  3、提高统计服务能力,提高统计工作在社会上、在各单位领导心目中的认知,让统计工作变得有用、有益。要把统计工作由注重事后统计数据反映,向事前分析研究,事中准确统计调查和事后趋势研判及对策建议并重转变,切实提高统计部门在经济和社会发展目标制定过程中的实际参与能力。要强化统计数据资源的有效开发利用,重点挖掘经济增长速度、经济结构、发展动力等方面呈现出的新特点,在经济发展中面临的新问题,做到进度分析求快,预测分析求准,专题分析求精,对比分析求深,实现统计数据由“数库”向“智库”的转变,让统计数据发挥最大效用。

  4、加强统计法制建设,坚持依法治统,推动统计工作健康发展。要加大统计法制宣传力度,增强社会公众和各级领导的统计法律意识,为统计工作营造良好的社会氛围。加大统计执法检查及惩处力度。通过开展经常性的统计执法检查,严肃查处统计违法行为,实现依法治统,从源头上保证统计数据质量。

  ­­­­­­­­­撰稿人:黄克权

  建昌县统计局

  2019年11月7日