统计数据

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>统计数据

建昌县2018年主要经济指标完成及2019年预期目标情况报告

来源:县统计局 添加时间:2019-06-06

为更好完成《三年行动计划》目标,建昌县县委、县政府坚持发展理念创新和体制机制创新,全面深化改革,增强县域经济发展的内生动力和活力,紧紧围绕“生态立县、农业富县、工业强县、旅游兴县”的发展战略,坚持稳中求进工作总基调,做到“抓早、抓实、抓好”,统筹推进县域经济快速发展,经济运行保持稳中向好,稳中有进的良好态势,多项经济指标增速高于省市平均增速。

一、2018年经济运行情况

()2018年省、市、县主要经济指标完成及增幅对比表

 

辽宁省

葫芦岛市

建昌县

总量(亿元)

增幅(%

总量

(亿元)

增幅(%

总量

(亿元)

增幅(%

地区生产总值(GDP

25315.4

5.7

812.8

6.9

77.7

6.9

     #第一产业

2033.3

3.1

123.6

3.9

20.3

5.2

     #第二产业

10025.1

7.4

343.6

7.9

17.1

7.4

     #第三产业

13257

4.8

345.6

7.3

40.3

7.7

规模以上工业增加值

6695.7

9.8

224.8

13.0

6.5

26.5

固定资产投资

6684.8

3.7

245.7

10.2

16.5

22.3

一般公共预算收入

2616

9.3

76.5

12.2

3.3

4.8

农民人均可支配收入(元)

14656

6.6

12483.0

6.4

12170.0

6.5

服务业增加值

13257.9

4.8

345.6

7.3

40.3

7.7

社会消费品零售总额

14142.8

6.7

513

7.0

32.2

7.0

 

(二)经济运行的亮点

2018年,全县经济总量进一步提升,产业结构进一步优化,经济发展质量不断提高,全面建成小康社会的底部基础不断夯实。

1、经济总量稳步提升2018年,全县地区生产总值77.7亿元,同比增长6.9%,高于省平均增幅1.2个百分点。

2、工业增长再创新高2018年全县全部工业增加值达7.4亿元,增长19.4%,其中规上工业增加值增长26.5%,四年以来增速首次突破两位数,创下了2015年以来的新高。主要是华能光伏发电有限责任公司新增入库,加之宇龙冶炼、荣鑫钼业和恒越铁合金等企业产值大幅增长,从而拉动规上工业增加值快速增长。

3、第三产业投资占比过半2018年全县全社会固定资产投资增长22.3%, 分别高于省市平均增幅18.612.1个百分点。从投资渠道看,用于第三产业的投资完成9.7亿元,占投资总额比重58.8%。其中用于教育、交通、水利等民生投资完成4.97亿元,占投资总额比重30%;房地产投资完成3.2亿元,占投资总额比重20%

4、产业结构调整优化。全县三次产业结构由去年的27:28.8:44.2调整为26.2: 29.3: 44.5,第一产业增加值占比下降0.8个百分点,第二产业占比提高0.5个百分点,第三产业占比提高0.3个百分点。

5、服务业对经济增长贡献最大。2018年服务业增速比GDP0.8个百分点,服务业对GDP增长的贡献率为57.4%,比第一产业、第二产业对GDP增长贡献率分别高37.533.8个百分点;服务业拉动GDP增长4.0个百分点,对经济增长的贡献最大。

6金融业发展加快2018年全县金融业增加值5.6亿元,增长18.9%。金融存贷款余额总量不断增加,2018年全社会存款余额154亿元,增长16.9%,其中住户存款135亿元,增长15.5%;全社会贷款余额96亿元,增长7.4%

 ()经济运行的短板

1经济发展质量有待提升。地方财政收入下降,财政八项支出没有增长。2018年全县地方财政收入完成4.4亿元,同比下降2.8%。一般公共预算收入完成3.5亿元,同比增长6.8%。 但财政八项支出与上年持平,没有增量。

2农业生产靠天吃饭,后劲不足。农村基础设施和生产经营模式落后,生产方式以种植业为主,结构单一,没有形成多样化特色农业生产结构,作物品种单一,质量低,小农生产过多依靠劳动力和化肥投入,靠天吃饭的总体局面一时难以改变。

3规上工业抗风险能力差。现有规上工业17家,其中矿产品开采和利用本地矿产品简加工10家,钨钼冶炼4家,供暖2家,光伏1家,虽然2018年实现增加值2位数增长,但产品单一,技术含量低,抗风险能力不强。

4服务业发展不均衡。一是交通运输、仓储和邮政业增加值占服务业增加值总量11.3%,增速仅为2%;二是财政八项支出增加值占服务业增加值总量25.2%,增幅与上年持平,没有增量,两项指标严重制约了服务业增加值的增速。

5建筑业和房地产业双双负增长。受建筑业市场不景气影响,我县建筑业增加值实现9.7亿元,占GDP总量12.5%,但其增速为-0.1%;房地产(K门类即房屋销售面积、人员工资等)增加值只有0.2亿元,增幅为-6.1%

二、2019年县域经济发展主要预期目标  

2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻党的十九大精神、全面建成小康社会的关键之年,也是全面落实省委、市委全会决策部署的重要之年,更是实施乡村振兴战略的推进之年。全县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三年行动计划”目标,坚持稳中求进总基调,坚持推动高质量发展,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,推动全县经济平稳健康发展。

()2019年经济发展主要预期目标

综合研判经济形势,2019年经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.8%,全社会固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长19.7%,服务业增加值增长7%,农村常住居民人均可支配收入增长7%

()实现预期目标主要支撑点

1、规模以上工业增加值预计7.0亿元,同比增长8%

一是新入库企业拉动。2018年年末新入库企业建昌县兴鹏矿业有限公司,20192月新入库企业葫芦岛市八家子经济开发区正源矿业有限公司。二是重点企业拉动。主要是葫芦岛八家矿业股份有限公司、葫芦岛市荣鑫钼业有限公司,产值迅猛增长,拉动全县规上工业增长。三是主要工业产品的价格指数下降。

2、固定资产投资预计18.2亿元,同比增长10%

2019年实施的续建和新建项目进行再梳理,重点抓好以嘉碳石墨电极、润池橡胶等项目为重点的工业项目,以福润食品深加工、大宇调味品、格兰登堡高端精酿啤酒为重点的农产品加工项目,以药王温泉养生小镇、龙潭大峡深度开发等为重点的旅游业项目,以绕城路、人民医院二部医疗综合楼等为重点的民生项目及飞地产业园投资项目,并抓好亿元以下项目。落实相关责任单位,保证项目及时入库入统。加大招商引资力度,顺利推进正在洽谈项目在我县投资。

3、农村居民人均可支配收入预计13022元,同比增长7%

2018年城乡一体化住户调查大样本轮换,抽中的10个样本村含建昌镇建祥社区和3个乡镇政府所在地的本街村,调查户中个体户较多,服务业收入有所增加;样本中还有养殖大户,牧业收入将会增长;调查户中虽有10余家贫困建档立卡户,但今年是脱贫攻坚年,政府的脱贫政策会帮助建档立卡户实现精准扶贫,快速脱贫,对人均可支配收入影响不大。

(三)存在的问题

2018年所有短板依然存在,2019年限上零售业前景堪忧。2019年限上零售业家数比2018年减少5家,零售额总量将会减少;现存单位中,云峰实业有限公司2018年零售额占限上社零额6.9%,目前仅实现零售额99万元,濒临破产,严重影响限上零售额的增速。

(四)努力方向

为实现预期目标,为新中国成立70周年献礼,重点做好五方面工作。

1、坚定不移抓发展。2019年,宏观经济环境仍然复杂多变,全县经济下行压力依然较大,全县要围绕经济发展目标,进一步提升经济工作的针对性、精准性,积极应对经济运行中呈现的新变化、新问题,迅速采取有力措施,确保经济稳中有进、稳中向好的发展态势。按照《三年行动计划》目标列出任务清单,层层压实责任,倒排工期、挂图作战,按时“对账”、年底“结账”,确保2019年各项目标任务顺利完成。

2、加快农业结构调整。全面落实永久基本农田保护制度,确保县域粮食安全;打造特色农产品品牌,实施杂粮绿色、高质、高效创建示范县项目;充分发挥乡村资源富集优势,推进农业与旅游、文化、康养等产业融合发展。

3、加强主体培育,夯实经济基础。认真谋划制定详细举措,提前推进企业培育工作,相关部门加强业务指导,做好企业培育的服务工作,对于符合条件的要及时引导个体转为企业,对于符合升规条件的企业加大培育力度,争取早日升规入统,进一步做大全县企业总量,夯实发展基础;政府要重点扶持实体经济发展,尤其是加大对制造业、服务业龙头企业的支持力度,积极帮助解决生产经营中面临的实际困难,努力引导企业加大对技术升级改造等方面投入,形成对经济增长的有效支撑。

4、狠抓项目入库。按照产业发展需求,继续加大招商引资力度,做好项目的储备;加大有效投入,有序引导重点项目尽快开工建设,尽早发挥效益;确保施工、在建项目早日竣工投产,按照入库要求及早入库。

5、齐心协力抓好“四经普”。第四次全国经济普查工作已到收口关键期,全县上下严格按照国家、省、市的安排部署,全力做好“四经普”数据审核验收,做到各项经济指标不重不漏,切实摸清摸实全县二三产业情况,确保真实反映全县经济水平。