分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

2021年三季度建昌县经济运行情况分析

来源:统计局 添加时间:2021-11-10

    

  今年以来,随着疫情防控和经济社会成果进一步巩固,我县主要经济指标平稳增长,经济运行保持稳定恢复的良好态势。 

  一、总体运行情况 

  根据市统计局统一核算结果,建昌县前三季度地区生产总值589105万元,按可比价格计算(下同),同比增长6.5%,其中:第一产业增加值152337万元,同比增长3.6%;第二产业增加值105555万元,同比增长9.9%;第三产业增加值331213万元,同比增长6.9%。三次产业结构比为25.9:17.9:56.2。 

  二、主要特点 

  (一)从生产领域看,规上工业增速回落,服务业持续复苏 

  1.规上工业增速回落 

  三季度,我县规上工业企业累计实现总产值33.96亿元,同比增长8.7%,总产值较二季度回落7.2个百分点。实现增加值5.8亿元,同比增长2.7%,增加值较二季度回落4.9个百分点 

  分行业看,我县10个主要行业中只有3个行业增加值呈增长态势,增长面为30%。其中:有色金属矿采选业增长47.1%,石油煤炭及其他燃料加工业增长5.5%,黑色金属冶炼和压延加工业增长0.6%  

  2.服务业持续复苏 

  三季度,全县第三产业实现增加值331213万元,同比增长6.9%。第三产业增加值占GDP比重过半,达56.2%。其中交通运输、仓储和邮政业增加值30642万元,同比增长8.9%;住宿和餐饮业增加值7140万元,同比增长47.8%;房地产业增加值45657万元,同比增长1.7%;其他服务业增加值156332万元,同比增长11.4%。 

  (二)从需求领域看,消费增速小幅上升、投资持续下滑 

  1.消费品市场持续复苏,增速小幅上升 

  三季度,全县社会消费品零售总额累计完成130653.5万元,同比增长5.9%,较二季度增长1.5个百分点,增幅列全市第4位。其中限额以上社会消费品零售总额完成17292.9万元,同比增长5.4%。实现批发业销售额48065.1万元,同比增长16.5%:零售业销售额80797.9万元,同比增长1.1%。 

  2. 固定资产投资持续下滑 

  截止三季度,我县固定资产投资在库项目75个,其中房地产项目19个,建设项目56个,实现投170479万元,同比增长2.8%,较二季度回落5.2个百分点,增幅列全市第2位 

  按投资渠道分,建设项目投资完成119517万元,同比增长32.4%,占投资比重为70.1%;房地产开发投资完成50962万元,同比下降32.5%,占投资比重为29.9%。 

  按产业结构分,第一产业完成投资5220万元,同比下降67.3%,占投资比重为3.1%;第二产业完成投资27735万元,同比下降25.1%,占投资比重为16.3%;第三产业完成投资137524万元,同比增长22%,占投资比重为80.6%。 

  按投资规模分,5000万元以上项目投资125739万元,同比下降12.2%,占投资比重为73.8%;亿元以上项目投资95027万元,同比下降1.9%,占投资比重为55.7%。 

  按企业性质分,国有企业投资81638万元,同比增长170.0%,占投资总额的比重为47.9%;民营企业投资88841万元,同比下降34.5%,占投资总额的比重为52.1%。 

  (三)从效益指标看,财税收入持续增长、金融稳健运行、工业收入呈向好态势 

  1.财税收入稳定 

  三季度,建昌县财政一般公共预算收入36145万元,同比增长57.5%,其中税收收入完成18937万元,同比增长12.5%;非税收入17208万元,同比增长181% 

  一般公共预算支出188769万元,同比下降1.6%。其中社会保障和就业支出54846,下降10.1%;教育支出41086万元,增长1.3%;卫生健康支出11607万元,增长5.7%; 

  2、金融稳健运行 

  9月末,金融机构存款余额2151306万元,同比增长10.5%,比年初增加159741万元。 

  3.工业收入呈向好态势 

  三季度,建昌县规上工业实现营业收入349514万元,同比增长9.6%,增速较二季度提高4.1个百分点。 

  (四)从民生领域看,农村居民收入稳步增长,城镇就业向好 

  三季度,建昌县农村居民人均可支配收入11800元,同比增长10.2%,比二季度上升0.2个百分点城镇新增就业1150人,城镇失业率4.25%。 

  三、经济运行中值得关注的问题 

  从前三季度经济运行总体情况看,增速和质量稳中加固,整体趋势是好的,正朝着预期方向发展,但经济运行中一些突出的问题仍不容忽视,部分行业恢复发展的态势还不牢固,不确定性仍然存在。 

  (一)市场消费活跃度不高 

      限上龙头企业缺乏带动力,规模效应不明显,消费购买力外溢现象突出,网上消费、异地消费比重高,线上线下消费融合发展不充分,抑制了消费潜力的释放。 

  (二)规模工业发展基础不牢,增长乏力 

  规模工业发展缓慢,我县规上工业共24家,受安全、环保、市场行情等不确定因素影响较大,深加工能力不强,真正能够发挥较大作用、产品附加值高的企业很少,增长乏力。 

  (三)投资增长后劲不足 

  全县固定资产投资小散项目多,产业项目少,大项目断崖等问题突出,项目存量严重不足,库存项目少,保持投资增长支撑不足。房地产是下拉固定资产投资的的主要因素,民间投资持续下降影响固定资产投资后续支撑。 

  四、促进我县经济高质量发展的对策建议 

  现在距离年底收官已不足两个月,加之疫情影响,经济运行、项目建设等方面都存在短板,时间紧、任务重、压力大,各部门要铆足干劲、攻坚克难,统筹抓疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两不误。 

  (一)紧盯激发消费潜力抓落实 

  引导鼓励商贸企业开展各类消费促进活动,促进汽车家电等大宗消费。推进农村电子商务提质增效,发展“线上引流+实体消费”,实现线上线下良性融合发展,完善农村消费市场供应链,不断释放消费潜力,促进消费回暖升级。 

  (二)加大企业扶持力度,增强工业扶持力度 

      工业是经济增长提速的重要力量,抓好各级减税降费,支持民营经济发展等政策措施落实,降低企业用能、物流等费用和营业成本,帮助企业特别是中小型企业度过难关,促进停产减产企业尽快恢复生产,大力度挖掘企业潜力,增加新的增长点,为全县经济增长打好基础。 

  (三)强化大项目引进,增强投资后劲 

  着力推进重点项目建设,全力抓好项目谋划储备,毫不放松抓好入库统计,鼓励引导社会资本扩大投资,为固定资产投资稳步增长注入活力。 

  (四)狠抓企业培育入库,增强经济发展活力 

      持续优化营商环境加强部门协作联动,加大“小升规,个转企”培育力度。精准实策帮助企业做大做强,及时引导企业申报纳统,为经济发展注入活力。 

    

    

      签发人:阎功强               撰稿人:杨淑敏 

                              

                                     2021年11月8日