分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县上半年农村经济形势分析

来源:县统计局 添加时间:2021-08-11

  近年来,我县立足本县实际,按照“因地制宜、突出特色”的原则,以提高设施农业质量和增加效益为中心,以促进规模化种植(养殖)为有效途径,以增加农民收入为目标,大力发展农村经济。使农业农村经济保持持续向好的发展态势,促进了农业增效、农民增收、农村繁荣 

  一、农业经济运行特点 

  1、农村经济增速平稳发展。上半年,全县第一产业现价总产值为211416万元,同比增长11.2%。其中:农业48879万元,同比增长40.7%;林业16053万元,同比下降7.7%;牧业135317万元,同比增长2.6%;渔业1070万元,同比增长1088.9%;农林牧渔服务业10097万元,同比增长17.7%。 

  2、蔬菜产量好于上年。上半年,蔬菜播种面积1630公顷,同比增长11.9%;产量62773吨,同比增长15.0%。其中蔬菜设施面积723公顷,同比增长7.1%;设施产量60805吨,同比增长17.3%。 

  3、畜牧养殖业存栏增速增长,出栏增速下降。上半年生猪存栏263207头,同比增长24.5%;牛存栏69002头,同比增长15.0%;家禽存栏186.0万只,同比增长7.5%。出栏生猪249730头,同比下降11.6%;出栏肉牛26214头,同比下降13.1%;出栏肉羊77804只,同比下降39.0%;出栏家禽203.7万只,同比下降0.7%。水产品产量604吨,同比增长100% 

  二、存在的问题 

  1、农业基础设施相对薄弱 

  我县是农业大县,但是农业基础相对薄弱,是典型的“雨养”农业,大多数农作物只能“靠天吃饭”,一年中降雨量的多少决定着当年粮食产量。 

  2、粮食作物种植受到非粮作物冲击,确保粮食安全压力增大  

  在当前农民增收背景下,传统的以粮食作物为主的种植业生产面临结构调整,粮食作物种植受到非粮经济作物种植的冲击较大;部分农民存在不愿种植粮食的思想,选择外出打工挣取“现金”。 

  3、养殖污染治理难度大 

  畜牧业对空气、水源、土壤环境的污染较大。由于一些养殖场(户)只注重眼前效益,不注重环境保护,排泄物不能达标排放,污染日益严重,已成为制约畜牧业发展的瓶颈。 

  三、几点建议 

  1加强农业基础设施建设 

  进一步加大农田基本建设投入,着力改善农田水利设施,研究相应的水利设施使用和保护管理,积极推广农作物种植技术。  

  2、加大种粮扶持力度,加快农村土地流转,培育种粮大户   

  采取各项措施,提高种粮的经济效益,稳定粮食生产。非粮经济作物种植扩大,势必影响夏粮和秋粮的种植面积,应引起有关部门的重视针对农户种粮积极性不高的局面,鼓励土地向种粮大户流转。 

  3、妥善处理好畜禽污染与环境保护的关系。 

  畜禽污染治理要坚持以源头处理为主,从源头削减污染排放量,逐步淘汰严重影响环境的养殖户。加快粪污治理改造,形成生态养殖模式,确保养殖业健康、持续发展。 

    

    

    

    

    

    

    

  审核人:阎功强                     撰稿人:周红梅 

 2021年8月9日