分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县城乡居民人均可支配收入调查工作经验报告

来源:县统计局 添加时间:2021-06-29

  城乡人均可支配收入调查工作是一项涉及到国计民生的重要工作,它是通过科学抽样的方法选取部分城乡居民家庭作为调查对象,及时全面的记录其家庭收支情况,来反映城乡居民家庭衣、食、住、行、用诸多方面的情况,以此推算城乡居民纯收入、生产、生活消费等支出情况,只有调查数据的全面、真实、准确才能为国家制定各项政策提供坚实的数据支撑。 

  建昌县委、县政府高度重视此项工作,相关单位和部门上下联动,齐心合力,应统尽统、不重不漏,较好地完成了此项统计调查工作。自2019年四季度接手此项工作以来,建昌的城乡居民人均可支配收入增幅和增速一直保持着高增长的势头。即使2020年受疫情影响,但建昌的农民人均可支配收入仍一直保持高速增长,2020年一季度建昌农民人均可支配收入增速7.4%,二季度增速6.3%,三季度增速7.1%,全年农民人均可支配收入完成14472元,增量1096.75元,增速8.2%。具体做法如下: 

  一是领导高度重视,工作顺利开展。城乡居民收入调查工作原来由辽宁省统计局建昌调查队承担,从2019年四季度开始由县统计局负责。为此内设了专业股室,配备了必要的工作人员,经费足额及时拨付,保证了辅调员和记账户的补贴及时、足额发放,确保了城乡居民人均可支配收入调查工作顺利开展。2020年三季度,县长亲自主持召开由乡镇党委书记和村书记参加的住户调查工作推进会议,落实相关政策和责任,推进城乡居民人均可支配收入调查工作。 

  二是努力打消记账户的思想顾虑。个别记账户会有“我家收入多了,政府会不会把现有的帮扶政策撤掉”、“我把收入都记上,邻里就知道我家一年到底挣多少钱了,露富了……”。为了打消记账户的这些思想顾虑,我们多次与10个调查点的辅助调查员和记账户面对面进行沟通交流,通过召开座谈会的方式向记账户宣传“如实填报是我们应尽的义务”、“收入多了并不会影响你现在享有的一切福利、政策”、“你的收支情况是保密的,不对外公布的”,打消了记账户的思想顾虑,确保了住户记账数据全面、准确反映该户的实际收入水平和支出情况。 

  三是积极落实“三级包保”责任制。2019年三季度末开始,落实“三级包保”责任,乡、村干部和辅调员分别作为包保责任人,乡里干部负责联系乡财政、民政、扶贫等部门,摸清每一户记账户的基本情况,给各记账户列出“明白账”,及时提醒各记账户的补贴、扶持项目分红等资金的发放情况,一定程度上避免了漏记和账目不清的情况。乡、村干部和辅调员每月交流记账工作做法,分析存在问题,除保证记账质量外,还帮助他们解决实际困难,想方设法增加记账户的收入,推动工作开展。 

  四是不断提高电子记账户比例。以前纸质记账户较多,很多记账户都是记“回忆账”,几天一记,想起什么记什么,漏记的现象时有发生。为解决这一问题,我们积极相应号召,下大力度推广电子记账,电子记账户由2019年年初的4户增长到现在的80户。电子记账非常方便,记账户在有收入、支出时,在赶集闲聊和在超市、商店排队付款的时间,就可以随时在手机上把账记了,很大程度上解决了漏记的问题。 

  五是坚持访户制度。我们要求辅调员采取了上门访户和电话联系相结合的访户方式,做到平均每月每户访户至少一次,并随时加强电话联系,我们会定期、不定期检查各调查点的住户统计工作。我们也会不定期的进行访户,通过访户,与住户建立了深厚的感情,使记账户掌握正确的记账方法,提高记账质量,明白住户调查工作的重要意义,赢得了调查户对我们工作的支持。我们通过访户,掌握了记账户家庭的基本情况,特别是记账户家里养殖牲畜的情况和扶持项目的情况,能够及时提醒记账户检查是否有支出和收入的漏记。 

  六是严把记账质量关。我们始终要求记账户全部记细账,对当月记账笔数较少、无收入、收入较少、无支出、支出较少和各种项目记录不清楚,日期、单位、数量、金额等记录不准确的,我们工作人员会及时与辅调员和记账户进行沟通,核实情况,经过核实,在每月15日之前,对错记和漏记的及时更正和补录。我们建立了微信工作群,记账户随时有什么问题可以以图片、语音、文字的形式发到微信工作群内,我们工作人员会及时为记账户解决记账中存在的问题,从而保障记账质量。 

    

  审批人:阎功强                撰稿人:郭晶晶