分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县粮食产量调查工作总结分析

来源: 添加时间:2021-06-25

  粮食安全是人类生存发展面临的首要问题。建昌县县委、县政府立足本县实际,高度重视粮食生产,以“稳生产,保供给”为目标,多措并举提高粮食产量,使农业农村经济保持持续向好的发展态势,促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。 

  一、着力抓好粮食生产,提高粮食产量 

  (一)稳定粮食播种面积和产量 

  我县及时制定应对措施,发布自然灾害和病虫害预警信息,组织专家开展指导服务,稳定粮食播种面积和产量。2020年,全县粮食播种面积完成 92.6万亩,同比增长31.2%。其中玉米 83.4万亩,同比增长26.7%;薯类 2.0万亩,同比增长418.4%;豆类 1.9万亩,同比负增长18.6%。粮食产量稳定在5.09亿斤。 

  二)农业科技的投入以及优良品种的使用 

  2019年、2020年我县完成高标准农田建设任务4万亩;2016-2020年建设绿色杂粮生产基地 13 万亩。农业部门组织技术人员指导农民使用优良品种,良种覆盖面积已占全县玉米播种面积的99%以上。通过专家现场指导、专题讲座、网上信息服务、实地培训等多种形式基本实现了科技指导到农户、良种良法到农田、技术要领到农民。 

   三)强化惠农政策落实,全力保障民生福祉需求。 

  我县积极争取上级资金政策,全面落实各项惠农政策。2020年发放耕地地力保护补贴资金5064.80万元;玉米和大豆生产者补贴资金5126.60万元。开展政策性农业种植保险,完成大田投保面积90.03万亩,有效的降低了种植户的风险。 

  (四)不断强化品牌树立,促进粮食产业持续发展 

  我县通过农业产业调整,大力发展优势粮食产业,大力发展有机小米等特色产业,强化品牌影响力,促进农业提升发展。现我县有国家认证绿色粮食产品2.2万亩3个品种,其中小米2个,高粱米1个;无公害面积68万亩,17个品种;欧盟认证有机小米0.2万亩;国家认证农产品地理标志1个,是要路沟小米。同时我县还深度开发“原字号”产业,大力发展杂粮种植、加工。 

  二、全力做好粮食产量调查工作,保证数据质量 

  ()加强组织领导,保证调查工作顺利进行 

  我县领导高度重视农产量调查工作,召开农产量调查会议,要求各乡镇必须成立农产量调查领导小组,由乡镇长任组长,统计、农经等业务人员为成员;从人力、资金、车辆等方面给予保障;深入基层,准确把握生产形势,层层控制数据质量。 

  (二)抓培训,强基础 

  我县召开农产量调查会议,县统计局工作人员对农产量调查业务进行培训。首先认真学习《辽宁省农产量调查实施方案》;详细讲解农产量调查各个环节的具体操作过程、填表方法以及逻辑审核关系;最后要求科学操作,深入实际,实事求是,依法进行调查。县农产量调查小组深入全县28个乡镇,276个行政村的田间地块进行实地抽查、检查测产情况。 

  (三)加大评估论证力度,严把质量关 

  为了得到准确的粮食产量数字,我们严格执行审核把关制度,由乡镇统计助理负责审查基层报表,农业股负责审查汇总表,主管局长组织有关部门参与评估分析,确定无误后进入录入汇总程序。对预计、实测数据加大评估论证力度,统计局、发改局、农业农村局等有关部门一起进行座谈,分析研究生产形势,分析粮食生产的有利和不利因素,把握增幅。 

  三、存在的问题 

  (一)农业基础设施相对薄弱 

  我县是农业大县,但是农业基础相对薄弱,是典型的“雨养”农业,大多数农作物只能“靠天吃饭”,一年中降雨量的多少决定着当年粮食产量。 

  (二)粮食作物种植受到非粮作物冲击,确保粮食安全压力增大  

   在当前农民增收背景下,传统的以粮食作物为主的种植业生产面临结构调整,粮食作物种植受到非粮经济作物种植的冲击较大;部分农民存在不愿种植粮食的思想,选择外出打工挣取“现金”。 

  四、几点建议 

  一)加强农业基础设施建设 

  进一步加大农田基本建设投入,着力改善农田水利设施,研究相应的水利设施使用和保护管理,积极推广农作物种植技术。 

  (二)加大种粮扶持力度,加快农村土地流转,培育种粮大户   

  采取各项措施,提高种粮的经济效益,稳定粮食生产。非粮经济作物种植扩大,势必影响夏粮和秋粮的种植面积,应引起有关部门的重视;针对农户种粮积极性不高的局面,鼓励土地向种粮大户流转。 

    

     

    撰稿人:周红梅