分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县前三季度农村经济发展状况简析

来源:建昌县统计局 添加时间:2020-11-02

  年初以来,建昌县委、县政府深入贯彻落实上级关于疫情期间农业生产要求。在狠抓疫情防控同时,全力以赴抓农业生产,保证农产品供给。统筹谋划,科学安排,确保农业生产各项工作有序进行。前三季度,建昌县农村经济总体保持稳步上升发展态势。 

  一、农村经济运行状况 

  1、农业总产值和增加值稳步增长,分行业看,参差不齐。前三季度全县农林牧渔业总产值累计完成293516万元,同比增长22.08%,增加值累计完成153913 万元,同比增长6.5%。其中农业总产值累计完成60957万元,同比下降7.73%;林业总产值累计完成18475万元,同比下降2.31%;牧业总产值累计完成204716万元,同比增长39.69%;渔业总产值累计完成651万元,同比下降3.79%;农林牧渔服务业总产值累计完成11780万元,同比增长1.97%。 

  2、畜牧业产业总体保持较快增长。截止9月末,建昌县生猪、牛、羊、家禽存栏分别为24.62万头、6.76万头、20.19万只、255.1万只。据和相关部门了解,畜牧业中各牲畜存栏和出栏均保持增长。以3户大型生猪养殖户为例,生猪出栏和存栏总计分别22462头和28483头,同比增长分别7.8%、93%,生猪养殖业迅猛发展。全县畜牧业产值占农林牧渔服务业总产值的70%,充分印证畜牧养殖是我县农村经济发展的重要产业。在产业扶持政策和养殖效益利好的作用下,使畜牧业生产不断发展壮大,迈上新台阶。 

  3、经济作物发展势头良好。随着农业生产结构的深入调整,切实提高土地利用效率,多措并举促进农民收入,建昌县大力发展经济作物种植,经济作物的生产规模不断扩大。经济作物播种面积和产量也不断增加,加快了农民收入增加的步伐。经济作物播种面积3403公顷,同比增长19.1%,其中,中药材种植面积469公顷,和去年相比翻了一番。 

  二、 农业发展存在的主要问题: 

  1、农业基础设施建设不够,建昌县地处山区,农田水利设施建设比较薄弱,农田水利设施难以发挥应有的作用,农民靠天吃饭的现状没有得到根本改变。今年夏季,降雨严重减少,整个伏天没有有效降雨。全县粮食平均减产三至四成,前三季度蔬菜和水果产量均低于往年水平。 

  2、农产品加工不足,农产品出售主要是以初级产品为主,以农产品为原料的加工企业数量少,农业产业化水平低,并且农产品项目大多也以初、粗加工为主。农业产品加工发展相对滞后,缺乏产品深加工龙头企业,致使农业生产的带动劲头不足。产量链条短,附加值低,影响了农产品的转化和增值,不能有力激励农业产品生产积极性。不能够有效促进农民收入提高,实现农村富裕。 

  3、农村适度规模经营推进不够,我县农业生产总体上还是以小农分散经营为主,适度规模化经营没有得到大范围的推广。规模化经营还有很大发展空间,现在农业设备和技术利用率低,缺少更多的新型农业经营主体和高素质、懂技术的新农民。严重制约农民增收致富的步伐。 

  三、建议和措施: 

  1、加强农业基础设施建设。进一步加大农田基本建设投入,不断建设高标准农田,发展现代农业,提高农田水利设施利用率,解决农业生产靠天吃饭的根本现状。积极推广农作物种植新技术。改善农业生产条件,最大限度的减少自然灾害损失,确保农业生产和农村经济持续健康发展,增加农民收入。 

  2、优化产业结构,促进农业发展。因地制宜,发挥现有优势,发展农业生产。利用产品多样性特点,发展独具特色农产品,例如雷家店核桃、要路沟杂粮。以市场为导向,推进农业由增产转向提高质量,进一步优化种植业结构,发展培育特色产业,引导农民种植适销对路产品,绿色产品和无公害产品,注重品牌效应,打造名优产品品牌,有效提高产品市场竞争力和经济效益。 

  3、发展现代农业,实现农业增效,农民增收。积极争取财政资金扶持和社会资金投入,提升农业规模化经营水平,推动现代农业进一步发展,下大力气培养龙头产业,使其和农户小规模生产相互补充,取长补短。加快发展“互联网+”模式,做好科技、信息和市场与农民之间的有效连接。还要在农村人才上下功夫,留住和引进懂经营、善管理、有经验的高素质人才,发展现代农业,实现农业增收,农民富裕。