分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

关于建昌县1-3月份限上、限下抽样调查零售额增速有关情况的分析

来源:县统计局 添加时间:2020-05-19

  一、1-3月份限额以上企业增速情况

  1-3月份,限额以上企业完成消费品零售额5656.6万元,同比下降33.2%,比1-2月份回落了3.3个百分点。按经营所在地分,1-3月份城镇消费品零售额完成5229.4万元,同比下降32.2%,比1-2月份回落2个百分点;乡村社会消费品零售额完成427.2万元,同比下降43.2%,比1-2月回落15.2个百分点。按消费类型分,1-3月份,商品零售完成5401.1万元,同比下降25.7%,降幅比1-2月收窄3个百分点。餐饮收入完成255.5万元,同比下降78.7%,比1-2月份回落30.7个百分点。按零售业态分,1-3月份限额以上零售业单位中的专业店同比增长14.6%,超市和百货分别下降23.8%、37.4%。

  二、增速明显下滑的行业和企业

  受疫情影响,各个行业都受波及,比较严重的行业是住宿业、餐饮业,1-3月份,限额以上企业餐饮收入下降40%以上,之前经营较好的亿丰商务酒店有限公司,龙湾商务酒店,餐饮收入分别下降90.5%、67.6%。

  三、1-3月份限下抽样调查样本单位的增速情况

  1-3月份,我县限额以下抽样调查样本单位完成零售额169.6万元,同比下降9.4%。按经营所在地分,1-3月份城镇的消费品零售额完成156.2万元,同比下降10.9%,乡村的消费品零售额完成13.4万元,同比增长11.7%。按消费类型分,1-3月份,商品零售完成157.4万元,同比下降7.0%,餐饮收入完成12.2万元,同比下降32.7%。

  四、限额以上企业存在的问题

  (一)限额以上商贸企业比重低,增速压力大。大多数

  零售企业入统时间早,经营规模小,发展滞后,占据全县社会消费品零售总额的比重低。

  (二)我县限额以上企业对消费市场集中影响力不够,导致消费分散、外流,影响限上企业零售额增长

  (三)实体经济受电商的冲击较大。随着互联网普及率的提高,网民的暴增与电子商务平台的增多,实体经济受到很大的冲击,影响我县零售额增长。

  五、促进我县限额以上企业零售额增长的建议

  (一)出台有效措施,支持实体商业发展。我县大型实体商业企业较少,对规模较大,经营遇到困难的商业企业如建昌兴隆大家庭,在法律框架允许的范围内帮助企业扭转经营异常的现状,是拉动零售额增长的重要途径。

  (二)鼓励企业改变传统经营模式,进一步激发消费潜力,挖掘消费亮点,提升消费吸引力。

  负责人:阎功强  审核人:郭晶晶  撰稿人:杨淑敏