分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县统计局严把清查审核关不断提升数据质量

来源:县统计局 添加时间:2018-11-16

  在省、市两级经普办的统一部署和正确指导下,建昌县县乡两级普查机构共同努力,第四次全国经济普查清查工作于11月10日顺利完成。清查结果法人和产业单位数8308(法人3670家,产业单位数4638家)比三经普多3906家,增长88.5%;个体数25043家,比三经普多13364家,增长144.2%。总量和增速符合建昌县经济发展趋势。

  一、加强领导,为清查提供坚强有力的组织保障

  (一)成立组织机构。按照“四经普”工作方案要求,县政府成立了经济普查推进指导组、数据质量核查组、督察督导组。主要负责人为组长,切实履行第一责任人职责,亲自部署、亲自把关,各成员切实履行分管工作职责,互相配合、及时沟通,为普查工作提供保障。

  (二)制定工作计划。制定了工作内容和计划,明确工作任务、工作内容、时间节点和责任人,全体普查成员实行分片包干责任制,全程参与普查全过程,采取各种行之有效的方式,及时、顺畅的解决工作中遇到的各种问题。

  二、缜密组织,为清查提供安全稳定的数据处理保障

  (一)早动手。普查用区划划分和边界绘制,是明确普查员职责范围、确保普查单位不重不漏必不可少的关键环节,也是做好统计地理信息系统的基础工作保障。在边界绘制期间,县统计局组织熟悉当地情况的乡镇统计人员,县经普办到现场指导普查区划分确认工作,数据处理组指派专人全程参与地图边界的绘制,确保了地图绘制顺利进行,为普查打下了坚实基础。

  (二)早安排。PAD设备的使用贯穿于普查工作的清查和普查数据采集两个关键阶段,设备性能好坏、完整率将直接影响普查数据采集进度。我县完好保存了三农普移动终端设备,又购置100台新设备,按照工作量分发到乡镇。县乡普查办负责PAD的日常维护和管理工作,确保数据采集设备保持良好状态。通过与联通公司多次沟通,全部办理SIM卡,保障清查期间需要的数据流量。

  三、全面搞好培训,为提高数据质量打好基础

  系统、全面、实效的培训是普查工作取得成功的保障。本次普查涉及到的各专业普查和清查表式多,指标体系繁杂,需要在培训时按单位属性进行分类指导,给各乡镇业务骨干和普查员讲清讲懂。对于较容易遗漏的产业活动单位、个体经营户等要重点查找,做到普查单位不重不漏。

  一是全面培训方案及实施细则。业务培训要细致、全面,将方案原汁原味培训到每个普查员,各项指标含义讲细致,将指标之间关系讲明白,使每一个普查员都能熟练掌握的每个程序和工作环节。

  二是全流程培训。为明确清查工作任务、工作流程和时间节点,县经普办高度重视,授课人员认真准备,精心制作课件,通过授课、演示和上机操作等全方位多形式的培训教学,对综合清查数据处理工作安排、清查比对处理系统、移动终端管理系统、移动终端数据采集软件、数据处理软件进行了详细讲解,为“四经普”综合清查工作的顺利开展奠定了基础。

  四、严把各个关口,将数据质量工作贯穿于整个普查过程

  在登记时,要现场查阅普查对象的财务资料,结合工商、税务信息进行比对,发现问题及时纠正。有模棱两可的问题普查员要及时向上级请示,决不能凭主观意识自行其是,保证填报数据有根有据。

  数据处理中,一是随时监测上报率,并结合计算机审核和人工经验审核,对上报数据进行随时跟踪;对于四上企业,应重点监测其与历史数据的对比,如有较大波动及时通知企业填写情况说明,如是否受节能减排等政策性因素影响。对于非一套表企业应做到PAD采集数据随传随审,如有超出正常范围数据应及时加以询问核实。

  二是认真做好查缺补漏工作。各级普查办公室在登记工作结束后,抓住的有效时间,把住现场采集原始资料的最后一道关口,切实做好普查表的查遗补漏工作。不允许把入户登记工作中的问题和错误带到下一阶段。

  三是根据汇总结果,巧用模板查询方法开展数据质量评估。在数据处理系统平台现有数据审核的基础上,补充适合本地特点数据编写查询模板,将查询结果导出外部文件进行汇总分析,找出不符合本地实际情况,反馈给各乡镇经普办或各普查区。

  四是把握底数清,即本级底数清、下级底数明。县乡两级业务人员要对数据质量状况做到“心中有数”,实时监控数据结果情况,保证每一项程序每一个环节的工作都认真做到位,不跑偏、不走样。