分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>分析信息

建昌县统计局开展普法宣传助力经济普查

来源:统计局 添加时间:2018-09-29

  

    为贯彻落实党的十九大提出的“加大全民普法力度”的总要求,正确引导广大普查对象依法配合第四次全国经济普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境,建昌县统计局以此次普查工作为契机,利用“9·20”中国统计开放日,积极开展普法宣传,增强统计人员的法治意识,确保普查工作顺利进行。

  一是广泛宣传动员。通过悬挂宣传横幅、向群众发放《统计法》、《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《第四次全国经济普查单位清查告知书》等宣传资料,并广泛宣传动员,积极营造理解普查、支持普查、配合普查的良好氛围,为顺利推进第四次经济普查工作提供了有力的法治保障。通过广泛宣传,提高了全社会经济普查的知晓率、配合率、登记率,最大限度赢得了民众对经济普查活动的理解、支持和配合。

  二是突出依法普查。通过对辖区内的企业、单位和个体经营户开展普法宣传,使普查对象明确普查的目的、范围、义务等内容,把握普查标准时点,加强企业、个体经营户等普查对象对经济普查工作的配合。

  三是夯实法治基础。在组织召开的“建昌县第四次全国经济普查单位清查业务培训会”上,对各乡镇(街道)和村(社区)普查员、指导员共计200余人详细解读《全国经济普查条例》和修订内容。要求全县普查员做到:牢固树立依法普查意识,严格遵守《统计法》和《全国经济普查条例》;做好普查资料保管和普查信息保密工作;做好对普查对象依法普查宣传解释工作,营造依法普查环境,确保普查工作顺利开展。