审计信息

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计信息

建昌县2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况审计结果

来源:县审计局 添加时间:2018-01-22

  根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国预算法》规定,建昌县审计局对2017年度县本级预算执行情况进行了审计,现将审计结果公示如下:

  一、2017年基本情况

  全县收入总计358,553万元,其中一般公共预算收入32,841万元,上级补助收入267,555万元,地方政府一般债务转贷收入43,394万元,调入资金14,347万元,调入稳定预算调节基金416万元。全县支出总计358,553万元,其中一般公共预算支出306,649万元,上解支出8,522万元,地方政府债券还本支出42,632万元,安排预算稳定调节基金750万元。当年收支平衡。

  二、审计发现的主要问题

  (一)截止2017年末,累计支出挂账131,620万元,其中当年新增4,559万元。

  (二)财政局滞留2017年林业专项资金749.68万元。

  (三)财政应调减林业专项资金指标148.79万元。

  (四)财政管理方面存在问题:2017年国库集中支付困难119,317.36万元;应付地方政府债券本金及利息合计199,393.42万元。

  三、审计建议

  本次审计结果表明,我县经济基础薄弱,财政收支矛盾突出,长期依赖上级拨款。针对财政状况和本级预算执行过程存在的问题,提出以下建议:一是严格按照《中华人民共和国预算法》的规定,加强财政预算管理和预算编制工作,优化财政支出结构,及时合理地拨付预算资金,切实避免财政支付风险,促进预算资金管理使用的良性循环;二是定期组织清理本级财政暂付款、暂存款,尽量做到在上年的基础上只减不增;三是科学调度资金,按照计划偿还债务,逐步消化存量、遏制增量,减轻债务包袱,化解社会矛盾。

  四、以前年度审计整改情况

  2016年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题基本整改完毕,但民营企业借款7,630万元尚未收回。

  五、2017年度审计发现问题的整改情况

  县财政局对本次审计发现问题进行了积极整改:一是已拨付滞留的2017年林业专项资金749,68万元;二是已调减林业专项资金指标148.79万元;三是紧紧围绕县委的决策部署,狠抓增收节支,保障重点支出需求,努力消化政府性债务包袱。