〈meta name=“ArticleTitle” content="建政发〔2021〕3号 建昌县人民政府关于宫山咀水库开闸泄流的紧急通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2021-09-28 13:51:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政发

建政发〔2021〕3号 建昌县人民政府关于宫山咀水库开闸泄流的紧急通知

文章来源: 添加时间:2021-09-28

   各乡镇政府,县政府各部门,各直属机构,八家子经济开发区管委会,平山供水有限责任公司,各有关单位: 

  2021年9月19-20日强风雨影响,我县发生强降雨,全县平均降雨81.2毫米,水库上游平均降雨80.7毫米,加之前期降雨量较大,土壤饱和度高,宫山咀水库水位持续增长,9月28日水库水位已超过汛后限制水位,为确保宫山咀水库运行安全及上下游人民群众生命财产安全,经建昌县政府研究决定,宫山咀水库于2021年9月28日14时开始,溢洪道开闸泄流,泄流量50立方米/秒,预计泄流5天。 

  为保证下游河道及沿岸人民群众的安全,请大凌河城区沿岸乡镇、各相关部门按照各自职责,做好各项安全措施保障工作。全县居民在水库泄流期间要注意安全,严禁在下游河道内捞鱼、钓鱼、野浴、穿行、放牧、嬉戏、围观等,严禁在河道内从事一切生产经营活动,避免造成人员伤亡和财产损失。 

  为确保宫山咀水库泄流工作顺利、安全进行,现将有关事项通知如下: 

  一、组织保障 

     指   挥:张祥波 

  常务副总指挥:李  彪  

    总 指 挥:蔡晓伟、杨毅、张东波、马硕男、张东生、胡声明、宛斌、孙东明、田野、董玉君、孙丹、赵春秀 

  成员单位:纪委监委、宣传部、人武部、公安局、政府督考办、应急局、气象局、住建局、卫健局、水利局、教育局、自然资源局、农业农村局、综合执法局、交通局、融媒体中心、现代农业服务中心、水利服务中心 自然资源事务服务中心、交通运输事务服务中心、城乡建设服务中心、应急管理事务服务中心、消防大队、葫芦岛平山供水有限责任公司、锦州工务段建昌桥隧车间,建昌镇人民政府、素珠营子乡人民政府、牤牛营子乡人民政府        

  二、技术保障 

  县政府组织召开专家会商会。由宫山咀水库技术专家提供水库各项基础资料(水位、过程降水的洪水总量、洪峰历时、出入库流量、后期来水量等);气象局分析后期降雨情况;水利局提出水库放水时的河道承受能力,河道基本情况;住建局提出水库放水期间城区排水系统、市政设施、水上公园及城区各种设施安全要求。 

  专家组根据水库水位情况,来水情况,水位增长情况,汛后控制水位情况、水库上游淹没区情况,形成会商意见。 

  三、安全措施保障 

  公安局:负责水库放水期间及放水结束后的安全保卫工作及交通管制工作。 

  宣传部:协调县广播电视台利用电视等方式进行放水各项安全措施和宣传,播放放水通知。 

  水利局:负责密切监视宫山咀水库上下游至县界区域间的河道水位变化情况;提出大凌河河道的抢险技术方案;协同住建局做好城区堤防防洪调度及橡胶坝的汛期调度。 

  住建局:负责水库放水期间橡胶坝的安全运行管理;负责水库放水期间城区供水、排水、燃气、园林、城市基础设施、城区内交通、水上公园沿岸及水域之间的安全;在危险地段设立明显警示牌,看管公园两岸居民远离河道;督促、指导城区内地势低洼地区危房险户的安全转移;水库放水期间通知城区内河道禁止从事生产经营活动。 

  建昌县广播电视台:负责水库放水之前和放水期间电视的播报和安全防范措施的宣传。 

  教育局:水库放水期间做好沿河学校、幼儿园做好安全防范的宣传、教育;及时通知学校、幼儿园在水库放水期间禁止学校师生到河边玩耍、嬉戏、洗澡等。 

  应急局:水库放水期间做好应急调度管理工作。 

  综合执法局:负责水库开闸放水期间阻止居民到河道中捞鱼;阻止群众到溢洪道两岸围观,阻止群众到溢洪道捞鱼、玩水嬉戏;维护放水秩序。 

  交通局:负责水库放水期间水库下游大凌河河道沿岸及城区内的交通安全。 

  卫健局:负责水库放水期间应急救护伤员工作。 

  消防大队:负责水库放水期间突发情况应急抢险救援工作。 

  平山供水有限责任公司:负责按照防指指令水库开闸放水;负责水库放水期间水库运行安全;负责及时向县防指提供水库水位、水库上游来水量、关闭启闭机闸门。 

  建昌镇人民政府、牤牛营子乡政府、素珠营子乡人民政府:在水库放水期间负责向本辖区内群众做好通知、安全宣传,禁止群众下河捞鱼、洗澡、嬉戏、在河岸及河内从事生产经营活动。负责辖区内危险河段警示标牌的设立,并安排专人看守;密切监视水库放水期间河道安全、做好河道巡查;负责做好水库放水期间地势低洼地区群众的安全转移。 

  纪委监委、县政府督考办:负责水库放水期间,对各部门履职情况进行监督检查。 

  应急管理事务服务中心、水利事务服务中心、现代农业服务中心、自然资源事务服务中心、交通运输事务服务中心、城乡建设服务中心:负责水库放水期间分管区域安全防范工作。 

  锦州工务段建昌桥隧车间:负责水库放水期间县域内铁路及铁路桥涵的安全防范工作。 

    

  件:宫山咀水库泄流期间大凌河看管责任表 

    

    

  建昌县人民政府 

  2021年9月28日 

    

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件 

起点 

终点  

责任单位 

水库大坝 

宫山咀公路桥 

公安局 

宫山咀公路桥 

原宫山咀驾校 

应急局 

原宫山咀驾校 

三桥(县医院对过) 

牤牛营子乡,素族营子乡属地管理 

三桥(县医院对过) 

建兴桥(亿丰桥) 

执法局 

建兴桥(亿丰桥) 

大凌河桥 

自然资源局(扑火队) 

大凌河桥 

北二桥(金海花园) 

建昌镇 

北二桥(金海花园) 

污水处理厂 

住建局 

污水处理厂 

沈家洼子桥 

农业农村局、农业事务服务中心 

沈家洼子桥 

喀左交界 

牤牛营子乡政府 

  

  

  

    

  宫山咀水库泄流期间大凌河看管责任表 

  注:各责任区责任部门要坚守岗位,严禁缺岗、空岗、脱岗,纪委监委、政府督考办加强督导检查,出现事故严肃追责。  

  • 附件: 宫山咀水库泄流期间大凌河看管责任表.docx