〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府关于印发《建昌县推行农村公路“路长制”实施方案》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-01-22 16:23:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政发

建昌县人民政府关于印发《建昌县推行农村公路“路长制”实施方案》的通知

建政发〔2020〕1号

文章来源: 添加时间:2020-01-22

各乡镇人民政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会:

  《建昌县推行农村公路“路长制”实施方案》已经县政府第42次常务会议审议通过,现将印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

    

  2020年1月21日 

  建昌县人民政府 

(此件公开发布)

    

  建昌县推行农村公路路长制实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于四好农村路的重要批示指示精神,按照辽宁省交通运输厅《关于印发辽宁省推行农村公路路长制工作指导意见》(辽交办〔201917号)和《葫芦岛市推行农村公路路长制实施方案》(葫交运函〔201920号)的要求,结合实际,特制定我县农村公路路长制实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立新发展观念,落实高质量的发展要求,坚持政府主导,部门协同,属地管理,分工负责的原则,健全完善管理体制机制,扎实推进全县农村公路建、管、护、运,协调可持续发展,为建昌县脱贫攻坚,乡村振兴战略,提供坚实的交通运输服务保障。 

  二、工作目标 

  在全县范围内全面推行农村公路路长制。在2019年底,建立县、乡(镇)和村的路长制组织管理体系,明确职责,出台制度,建立奖罚机制,充分调动各单位工作积极主动性。2020年底前,进一步健全完善组织体系和工作机制,各项工作常态化、制度化。在具体实施中,对全县区域内农村公路建、管、护、运等方面进行有效监管,使之工程建设管理严格有序,工程项目创优质出精品。路政管理深入全面,公正执法,有效打击和遏制各种违法事件。农村公路列养路线管养到位,路面病害处治及时,养护质量逐步提高。在运营中,客运、物流的各项基础设施完备,运营网络确保县域内全覆盖,县域外全连通,创建便捷高效安全的运营环境。在政府领导和各部门协同之下,把我县交通各项工作落到实处、干到实处,让人民群众满意度显著提升。 

  三、主要内容 

  (一)组织架构 

  按照政府主导,属地管理的原则,设置总路长1名,县域路长1名,县域副路长2名;每乡镇设置乡域路长1名,乡域副路长1名;每村设置村域路长1名。 

  总路长由政府县长担任;县域路长由政府分管交通工作的副县长担任,县域副路长由县交通运输局主要领导和县交管部门主要领导担任;乡域路长由所在乡镇的乡(镇)长担任,乡域副路长由各乡镇分管交通副乡(镇)长担任;沿线各行政村支部书记或村委会主任担任村域路长。 

  成立农村公路路长制工作领导小组,由总路长任组长,县域路长任副组长,县政府办、编委办、交通、发改、公安(交警)、财政、自然资源、环保、住建、农业农村、水利、供销社、扶贫办和邮政等相关部门主要负责同志为成员。 

  农村公路路长制办公室设在县交通运输局,负责路长制组织实施的具体工作。办公室主任由交通运输局局长担任 

  (二)职责分工 

       实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责责任分工制度。 

  1.总路长职责 

  总路长是辖区内四好农村路建设的第一责任人,负责农村公路工作的总调度、总协调。负责组织研究确定路长制工作领导小组成员单位的职责分工;组织研究制定农村公路重要政策制度,建立以政府公共财政投入为主、多渠道筹措的农村公路资金筹措机制;组织健全完善县、乡农村公路管理机构,将人员和机构运行经费全部纳入地方公共财政预算,组织审定本行政区域农村公路发展规划,组织研究、协调、处理农村公路重大问题,督导考核各级路长和相关部门履职情况。 

  2.县域路长职责 

  县域路长负责结合本地区农村公路工作,具体组织建立健全农村公路建设、养护、管理和运营模式和机制,完善相关制度办法。明确县域路长、乡域路长和村域路长职责分工;组织制定农村公路发展规划和年度计划;统一部署开展本县四好农村路建设工作,调度工作进展情况,研究、协调、处理农村公路有关问题,督导考核乡域路长履职情况。 

  3.乡域路长职责 

  乡域路长负责落实承担农村公路管理职能的乡镇管理机构,根据农村公路养护管理需要,配齐管理和养护人员;按照职责分工和上级路长工作部署,组织开展本乡镇四好农村路建设工作,调度工作进展情况;鼓励和引导农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳,自觉参与农村公路建设、养护和管理;组织研究、协调、处理农村公路有关问题,督导考核村域路长履职情况。 

  4.村域路长职责 

  村域路长负责组织建立农村公路议事机制;按照职责分工和上级路长工作部署,组织开展农村公路养护、管理工作。 

  (三)工作任务 

  1.加强农村公路建设 

  按照全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的总体要求,结合我县实际切实加强农村公路发展规划与城乡建设规划、产业布局规划、宜居乡村建设规划等有效街接,增强规划的前瞻性,确保科学高效的利用各类规划资金。充分结合周边地理环境,根据道路功能定位,科学合理确定技术标准与结构,加大政府财政资金投入,出台优惠政策,整合使用各类涉及农村道路建设资金,多措并举筹集资金,强化资金保障。积极协调、动员沿线百姓,有效解决拆迁占问题,做好路基改造工作。强化工程全过程管理,规范招投标行为,完善质量监督体系,切实加强工程质量控制。加快推进四好农村路建设三年行动计划和四好农村路服务交通强国的各项建设任务。 

  2.加强农村公路管理 

  1)完善农村公路管理机构。认真落实三年行动计划要求,优化整合县公路管理机构,明确承担农村公路养护管理职能的乡镇机构,建立建制村农村公路管理议事机制,确保人员配备满足工作需要。建立健全养护巡查、除雪防汛等相关制度,积极开展日常养护、巡查工作。加快推进农村公路大数据建设,鼓励利用信息化平台加强农村公路管理。 

  2)加强路政执法管理。认真贯彻落实辽宁省农村公路路政管理各项规章制度,建立完善路政执法队伍和公路养护队伍管养结合的农村公路路政管理模式,及时查处各类涉路违法行为,建立由县政府主导、部门联动的农村公路治超机制,合理规划并加快在乡道、村道设立必要的限高、限宽设施,有效打击和遏制货运车辆超限超载运输行为。 

  3)加大农村公路路域环境整治力度。开展公路沿线绿化及沿途村镇美化建设,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆以及非公路标志,打造美丽乡村路。积极开展骑路市场清理整顿工作,推进退路进场、退路进厅,保证公路通行安全。 

  3.加强农村公路养护 

  按照相关规定,定期组织开展农村公路技术状况评定,有效利用农村公路养护省转移支付资金,加大地方财政资金投入力度,科学合理安排农村公路大中修工程,确保县道技术状况保持良好,乡村道技术状况逐年提升。加强对建成年限较长、桥型结构落后、施工工艺存在缺陷的老龄桥和标准桥梁的跟踪监测,对农村公路危桥及时实施改造。加强对农村公路新改建工程安全隐患排查,补充完善村道安防工程项目库,有序推进安全隐患治理工作,进一步提高农村公路安全防护水平。制定完善巡查、上报、处理、反馈的养护巡查制度,扎实开展养护巡查工作,发现问题及时处理,发现病害及时处治,积极组织春秋季节养护会战,及时做好防汛及除雪防滑工作,全面加强农村公路养护。 

  4.加强农村公路运营 

  拓展现有农村客运站服务功能,提升农村客运基础设施候车环境,发展集农村公路养护、客运、物流、旅游等功能为一体的农村客运综合服务站。积极推动农村客运车辆安装并使用车载卫星定位装置、视频监控系统和胎压监测等主要预警技术装备,提高农村客运安全保障能力。优化城乡客运发展模式,因地制宜推进城市公交线路向乡镇延伸,探索推行区域经营、预约响应等服务模式,完善城乡客运服务网络,稳步提升农村公路运营服务水平,确保全县具备条件的建制村通客车率保持100%,提升邮政运输和物流服务质量,加强快递企业农村末端网点建设,提高快递未端服务水平。 

  四、管理流程 

  路长制实施巡查处置督查通报管理流程。 

  (一)巡查总路长、乡镇路长安排相关人员进行定期巡查,对巡查中发现的间题及时处理或进行交办 

  (二)处置对巡查中发现的问题,各相关部门、乡镇、村委会要各负其责根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的路长制办公室统一收集统一转办至相关责任单位。 

  (三)督查问题交办到责任单位后路长制办公室对各问题办理情况适时开展督查对处置不力的责令限期整改对造成重大影响的追究相关责任人责任。 

  (四)通报:路长制办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。 

  五、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  县政府负责组织实施和统筹协商,结合我县实际,研究制定出台有关制度文件,开展工作调研,及时解决存在问题。路长制领导小组办公室要加强组织协调,定期通报路长制落实情况,督促各成员单位按照职责分工,落实责任,协调联动。 

  (二)严格检查考核 

  建立完善相关考核制度,总路长考核县域路长,县域路长考核乡域路长,乡域路长考核村域路长,一级考核一级,确保工作抓出实效。 

  (三)加强资金保障 

  加大财政资金支持力度,确保养护资金及时到位。按照国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)文件指示精神,制定县级财政用于农村公路日常养护资金补贴标准。 

  (四)加强社会监督 

  加大对路长制管理的社会监督力度,将路线名称、行政等级、技术标准、路面类型、养护里程、管养单位、管养责任人等信息,以设立路长公示牌或在政府网站公示的形式,向社会公示,接受社会监督。 

  (五)广泛宣传发动 

  大力宣传路长制工作,突出先进人物和典型示例宣传,营造全社会爱路、护路的良好氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。 

    

  附件:建昌县农村公路“路长制”工作领导小组 

    

    

    

  建昌县农村公路“路长制”工作领导小组 

    

    长:李      县委副书记、县长、总路长 

  副组长:刘      政府常务副县长、县域路长 

    员:刘铁飞    县政府办主任 

          贾丙海    县交通局局长 

          柴松民    县编委办主任 

          裴玉峰    县发改局局长 

          王智伟    县财政局局长 

                县自然资源局局长 

          潘志先    县环保局局长   

          赵春秀    县住建局局长 

          李国彬    县农业农村局局长    

                县水利局局长 

          董成广    县供销联社主任 

          马宝良    县扶贫办主任 

          耿文斌    县公安交警大队大队长 

          刘宏伟    县邮政局局长 

  农村公路“路长制”办公室设在县交通运输局,负责路长制组织实施的具体工作,办公室主任:贾丙海。电话:7712206 

    

    

相关文档:关于印发《建昌县推行农村公路“路长制”实施方案》的通知【图解】