〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府关于印发《2019年建昌县“一带一路”建设工作实施方案》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2019-11-26 08:59:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政发

建昌县人民政府关于印发《2019年建昌县“一带一路”建设工作实施方案》的通知

建政发〔2019〕16号

文章来源: 添加时间:2019-11-26

  各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,八家子经济开发区管委会: 

  2019年建昌县“一带一路”建设工作实施方案》已经县政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

  2019年11月18日 

  建昌县人民政府 

(此件公开发布)

  2019年建昌县“一带一路”建设工作实施方案 

    

  “一带一路”是国家级的顶层合作战略,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。为使我县在参与服务“一带一路”建设发展进程中更好地融入其中,发挥我县作为、贡献我县力量,推动我县融入共建“一带一路”更高质量发展,特制定本方案。 

  一、指导思想                                                             

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进我县“一带一路”具体化、项目化的国际合作,实现高质量发展,为参与服务“一带一路”建设作出贡献。 

  二、主要目标 

  以积极融入“一带一路”综合实验区为重点,围绕省委、省政府“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的工作要求,重点把握住省、市平台建设,积极包装我县重点产业、助推项目,形成组织,下设相关行业对接团,在省、市参与“一带一路”建设相关任务中,根据本县实际,有专人专班、专业团队,发展需求对接。 

  三、具体工作内容 

  (一)深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设系列重要讲话精神 

  学习贯彻落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照五个方面重大改革开放举措,主动作为、率先实践,持续抓好各项任务举措,研究制定我县落实意见。(县商务局牵头负责) 

  (二)扩展交流,加强政策沟通对接 

  全面加强与“一带一路”沿线国家政府间的互访和交流,促进与“一带一路”国家交流与合作。(县商务局牵头负责) 

  深化与日本、韩国、俄罗斯、法国、美国等相关机构的联络,创造国际合作机会,增强交往交流,加深互信、互助。推动与日本、泰国、韩国等国家的沟通联系。统筹谋划、积极作为,力争与日本、韩国、俄罗斯等国家建立友好伙伴城市,扩大国际朋友圈。(县商务局牵头负责) 

  (三)因地制宜,提高互联互通能力 

  充分利用葫芦岛建昌飞地园区,依托港口、铁路、公路、通信等领域,建立区域间更为快捷、便利和安全的贸易通道,通过交通、物流、通讯网络的搭建带动相关产业发展,发展配套产业,形成集聚效应,确保项目的可持续性。(县交通运输局牵头负责) 

  (四)增进往来,深化经贸投资合作 

  加大招商引资力度。务实举办好境外境内招商引资活动,调整产业结构把资金优先投入到创新上,大力在科技创新上加大投入,开展专题招商、精准招商,积极组织与“一带一路”成员国交流访问和考察活动。(县商务局牵头负责) 

  加快推进中东欧合作示范区和东北亚先行区建设。加强与中东欧商务机构、企业商界会等的合作,建立健全内外互联、政企互动、简便高效、市场运作的合作交流机制,加强与日本、韩国、俄罗斯在各重点领域开展精准合作。(县商务局牵头负责) 

  推动境外投资项目。推进澳大利亚QMC公司与辽宁林丰科技有限公司合资研发和生产的钻具技术等项目的建设,在备案、融资、对外协调等方面,为企业提供服务保障。(县商务局牵头负责) 

  扩大进出口贸易。建昌县现有5家以经营锰矿和膨润土为主的进出口企业,与美国、智利、韩国等国有贸易往来。要在稳固传统出口国家基础上,结合我县产业升级发展需求,积极开拓新的进出口市场,扩大进出口品种和规模,适度扩大装备产品和高新技术产品进出口。(县商务局牵头负责) 

  (五)拓宽渠道,增强金融服务力度 

  推动落实与各大金融机构的合作事项,加大金融机构对我县走出去项目支持力度。(县金融办、县发改局牵头负责) 

  举办面向企业的走出去银企对接大型专题会议,继续开展“政银保”协同“走进地方、走进企业专项行动”,努力解决银保企供需见面难、信息交流不顺畅等问题。(县金融办、县发改局牵头负责) 

  (六)筑牢民心,提升人文交流水平 

  推动教育国际化发展。积极推动我县院校与“一带一路”沿线国家和地区开展联合办学课程、开发人才、院校互访等多方面、多形式的教育交流合作。(县教育局牵头负责) 

  促进建昌县特色文化国际交流和海外推广。借助区域旅游合作平台建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区的旅游合作,通过举办建昌县旅游节、艺术节、图书展以及民俗文化节等,邀请“一带一路”沿线国家来建昌县领略当地的风情与文化,大力推动我县特色文化走出国门。(县文旅广局牵头负责)  

  (七)加强宣传报道 

  持续开展多元化、系列化的深度宣传报道,推出“一带一路”建昌县在行动等主题宣传活动,认真总结我县参与“一带一路”建设工作的重要成果和典型案例,并做好宣传和上报工作。(县宣传部、县发改局分别负责;县直相关部门配合) 

  四、完善服务保障机制 

  (一)制定建昌县推进“一带一路”建设工作领导小组 

  1.主要职责 

  负责全县“一带一路”建设协调和组织领导工作,研究部署全县参与服务“一带一路”建设的规划、政策、重点项目、重大问题和年度工作安排,指导、督促、检查全县“一带一路”建设工作的贯彻落实。 

  2.组成成员 

    长:李      县长 

  副组长:    常务副县长 

  张东波   副县长 

  聂福振   八家子经济开发区管委会主任 

    员:刘文学    县公安局副局长 

  赵志学    县委宣传部常务副部长 

              戚国凡    县委统战部常务副部长 

  裴玉峰    县发展和改革局局长 

              杨兴光    县教育局副局长 

  马继伟    县工业和信息化局局长 

  王智伟    县财政局局长 

  李春生    县人力资源和社会保障局局长 

        县自然资源局局长 

  潘志先    县生态环境局局长 

  贾丙海    县交通运输局局长 

        县水利局局长   

  李国彬    县农业农村局局长 

  虞正光    县商务局局长 

  杨怀余    县文化旅游和广播电视局局长 

  徐春阳    县卫生健康局局长 

  王久义    县国资局局长 

  田德森    县市场监管局局长 

  王洪友    县税务局局长 

  赵学阁    县招商引资和项目建设服务中心主任 

  谢亚光    中国人民银行建昌县中心支行行长 

  3.工作机构 

  领导小组办公室设在县发改局,承担领导小组的日常工作。办公室主任由县发改局局长兼任,办公室副主任由县发改局、县商务局分管负责同志担任,领导小组成员因工作变动需要调整,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批。 

  (二)研究支持企业走出去相关政策 

  探索以政府购买社会服务方式,为企业提供国际合作信息咨询等。 

相关文档:关于印发《2019年建昌县“一带一路”建设工作实施方案》的通知【图解】