〈meta name=“ArticleTitle” content="建政办发〔2021〕44号 建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县应急物资综合保障工作预案》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2021-09-02 11:02:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建政办发〔2021〕44号 建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县应急物资综合保障工作预案》的通知

文章来源: 添加时间:2021-09-02

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府同意,现将《建昌县应急物资综合保障工作预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

  建昌县人民政府办公室 

  2021831 

    

  (此文件公开发布) 

  建昌县应急物资综合保障工作预案 

  一、总则 

  (一)编制目的 

  为提高应对突发事件所需重要的物资应急保障能力,保证应急处置所需重要物资迅速高效有序的调度与供应,建立协调一致高效快捷的重要物资应急保障体系。维护正常的社会生产秩序和社会安定,将突发公共事件对我县经济和社会发展的影响降至最小程度,制定本预案。 

  (二)编制依据 

  根据《中华人民国突发事件应对法》《国家物资储备应急预案》《辽宁省人民政府突发公共事件总体应急预案》《葫芦岛市人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规和规章。 

  (三)适用范围 

  本预案适用于我县应对各类突发事件情况下重要物资保障工作,适用范围将随着经济社会形势的发展变化及时调整和补充。 

  (四)工作原则 

  1.健全制度,科学预警。完善县级物资储备应急预案体系,为突发公共事件物资储备应急处理工作提供系统科学的制度保障。提高防范突发公共事件的意识,对突发公共事件及时进行分析预警,切实做好我县物资储备应急响应工作。 

  2.统一管理,分级负责。县发改局根据县政府授权对储备物资实行统一管理、分级负责,落实各级应急责任制,明确责任人及指挥权限。 

  3.常备不懈,确保供给。县级物资储备系统要做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,做到品种适宜、质量可靠、数量充足、常备不懈,确保储备物资应对突发公共事件之需。 

  4.协调配合,快速反应。县级物资储备系统应对突发公共事件时,要与相关部门密切协调配合,做到信息及时准确传递,应急处置工作反映灵敏、快速有效,保证储备物资调得出、用得上。 

  二、组织指挥体系及职责 

  (一)物资储备专项应急协调指挥部 

  突发公共事件发生后,要成立县突发公共事件应急工作领导小组,并根据应急处理需要,成立县物资储备专项应急协调指挥部并启动《应急物资综合保障工作预案》。 

  专项协调指挥部总指挥由县政府分管副县长担任,副总指挥由县发改局局长担任,成员单位包括县财政局、县农业农村局、县卫生健康局、县住建局、县公安局、县民政局、县水利局等有关单位。 

  专项协调指挥部下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由县发改局局长兼任。 

  1.专项协调指挥部职责 

  1)决定启动和终止本预案; 

  2)决策储备物资调动、投放等重大处置措施; 

  3)协调相关部门工作; 

  4)提出对外新闻发布方案; 

  5)决定其他重大事项。 

  2.成员单位职责 

  成员单位要依据各自职责,在储备物资投放过程中给予物资、财力、治安、运输等方面的保障。 

  3.办公室职责 

  1)执行专项协调指挥部的决定; 

  2)组织信息收集、传达、通报、发布工作; 

  3)检查、督导专项协调指挥部决定的执行情况; 

  4)对应急储备物资的投放、使用、效果进行总结、评估,提出相关意见和建议; 

  5)完成专项协调指挥部交办的其他工作任务。 

  (二)二级管理机构体系 

  县级物资储备应对突发公共事件,依托各成员单位及其所属物资储备仓库二级管理机构体系,对应急储备物资实行统一管理、统一调动。 

  1.县发改局粮食和物资储备股履行指挥部办公室物资储备管理职责。 

  2.各成员单位负责应急储备物资的日常管理,执行县专项协调指挥部的物资调动指令。依据本预案,比照县专项协调指挥部的组成和职责设立本级指挥机构,制定相应的应急预案。 

  三、物资储备和应急响应 

  (一)物资储备 

  1.进一步整合已有的粮食、物资及医药等专项县级物资储备,同时建设必要的应急物资综合仓库,建立和健全县级物资储备系统。 

  充分利用现有仓库作为县政府应急物资储备库。从现有空余库容中选择确定必要的仓库作为县政府应急物资仓库,明确责任单位、责任人。 

  2.县应急局:负责提出我县救灾的物资储备需求和决策,组织编制我县救灾物资储备规划品种、目录和标准。会同县发展改革局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。 

  3.县发改局:根据我县救灾物资储备规划、品种目录和标准年度购置计划负责救灾物资的统一采购和轮换,根据县应急管理局的动用指令按程序组织调出。 

  4.县财政局:应给予必要的专项经费,保障县物资储备仓库的建设和租用,应急物资的购进、储存和更新。 

  县民政局、县水利局等有关部门按照县级储备物资品种具体落实各自的物资储备任务,并负责日常的物资保管。 

  5.县级储备物资主要用于县政府对重大及较大突发公共事件的应急需要,经县政府批准也可用于乡镇或局部较大和一般突发公共事件的应急需要。县级物资储备仓库在完成县级物资储备任务的同时,也可为乡镇提供储备服务,支持乡镇有效应对突发公共事件。 

  (二)分级响应标准 

  根据国家对突发公共事件的级别划分(特别重大<I级>、重大<II级>、较大<III级>、一般<IV级>),结合县级物资储备应急职能的特点,按照市、县两级政府分工,县级主要应对较大突发公共事件的储备物资的应急响应,并就需要做好重大突发公共事件前期处置工作。各乡镇和相关部门主要应对一般突发公共事件的储备物资的应急响应。 

  (三)分级响应程序 

  1.当发生重大或较大突发公共事件后,由县专项协调指挥部下达处置指令,各成员单位根据指令,调动储备物资,保证调动的储备物资品种、数量、时限、地点符合专项协调指挥部的要求。专项协调指挥部应及时将处置信息上报县突发公共事件应急工作领导小组。 

  2.在应对突发公共事件过程中,当我县储备物资不能满足需要时,县专项协调指挥部应及时向县突发公共事件应急工作领导小组汇报,由县突发公共事件应急工作领导小组向市里提出物资支援的申请,争取市里支持。突发事件发生地储备物资不能满足需要时,相关乡镇可向县政府提出物资支援的申请,经县政府批准后,专项协调指挥部向各成员单位下达任务,由各成员单位具体组织实施物资支援,并及时将处置信息上报县专项协调指挥部。 

  (四)响应措施和应急保障 

  1.县发改局根据县政府指示及时协调相关部门工作,保障应急救援物资及时到位,并将落实情况向县政府报告。 

  2.县财政局按县政府或专项协调指挥部的要求办理有关事项,对调动县级储备物资所需资金予以保障。 

  3.县公安局应当指导、监督县级物资储备系统做好应急物资调出、运输、在目的地的储存和保管、投入等实施过程中的治安保卫工作。 

  4.县级物资储备系统各级单位接到紧急动用命令,要按照本单位的具体预案做好应急物资调动准备以及储备品种与数量调整准备工作,有条不紊地执行命令,并加强与公安等相关部门的沟通,共同做好应急工作。 

  5.本预案启动后,县级物资储备系统各级物资储备单位应实行24小时应急值班制度,及时收集信息,在第一时间内报送,保持县级物资储备信息网通畅。信息报送内容应准确、完整、及时,不得瞒报、谎报、迟报。加强与相关单位、部门的联系,掌握物资流动状况,做好记录并及时上报情况,确保应急物资按要求安全送达。储备物资应急调动一般不对外发布新闻,确需发布新闻的由专项协调指挥部按《应急物资综合保障工作预案》有关要求处理。 

  6.承担县级物资储备任务的各成员单位需将物资储备应急预案,报县发改局备案。 

  7.县级物资储备系统依托信息中心建设物资储备信息网,及时了解和掌握本级机构储备物资库存品种、数量和储备地点,随时做好储备物资应对突发公共事件的各项准备工作。 

  8.各成员单位物资储备机构应加强人员培训和应急预案演练,建立一支能够符合储备物资紧急调动要求,训练有素的应急队伍。 

  四、评估与恢复 

  1.突发公共事件结束或暂时告一段落后,专项协调办公室应及时组织由相关部门专家组成的评估小组,对县级物资储备应对事件处置的作用和效果进行评估。总结经验,发现问题,研究提出改进措施,完善预案。 

  2.突发公共事件处置结束后,由专项协调办公室会同有关单位及时补办动用或收储物资手续,及时结算物资资金及费用开支,并报县财政局审批。 

  3.根据紧急动用储备物资情况,各成员单位应将储备物资实际调用消耗和需补充更新情况报送县发改局,县发改局应及时补充及更新储备物资,恢复应对突发公共事件能力。 

  4.县发改局会同各成员单位,对在应急状态下有突出表现的单位和个人表彰和奖励。对在应对突发公共事件工作中,违反本预案规定或执行不力造成工作失误的单位和个人,根据情节轻重,对有关单位予以通报批评,对直接责任人及主要负责人给予相应的行政处分,构成犯罪的,依法追究责任。 

  本预案自发布之日起实施。 

    

    

相关文档:关于印发《建昌县应急物资综合保障工作预案》的通知【图解】