〈meta name=“ArticleTitle” content="建政办发〔2021〕42号 建昌县人民政府办公室关于印发2021年建昌县进一步加强货车非法改装和超限超载整治行动实施方案的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2021-08-03 10:56:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建政办发〔2021〕42号 建昌县人民政府办公室关于印发2021年建昌县进一步加强货车非法改装和超限超载整治行动实施方案的通知

文章来源: 添加时间:2021-08-03

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会: 

  2021年建昌县进一步加强货车非法改装和超限超载整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

    

  建昌县人民政府办公室  

  2021年7月29日 

  (此件公开发布) 

  2021年建昌县进一步加强货车非法改装和超限超载整治行动实施方案 

    

  为持续深入贯彻落实省、市有关治超工作决策部署及关于印发《全省公路货运车辆超限超载违法行为专项整治行动实施方案》的通知(辽治超组发〔2021〕1号)文件精神和要求,为了更好的保障道路畅通和安全出行,不断强化货运车辆超限超载违法行为排查整治力度,保护辖区公路路网和人民生命财产安全,按照县委、县政府的安排部署,特制定本方案。  

  一、总体要求  

  (一) 工作目标  

  在县、乡镇政府的组织领导下,建立健全货车非法改装联合监管工作机制,强化货车违法超限超载源头监管,严厉打击货车非法生产、改装、销售、装载、超限超载以及拒绝检测、强行闯卡等突出违法行为,有效预防货运车辆道路交通事故,依法保护公路路产路权,改善我县道路运输安全状况,为全县经济社会发展和人民群众出行创造安全畅通的交通环境。  

  (二) 工作原则  

  1. 坚持政府领导、部门联动。在县、乡镇政府统一领导下,明确各有关部门治超工作职责任务,建立健全治超工作协作机制,加强治超执法队伍建设,强化治超执法督导检查,推动治超工作科学、规范、高效开展。  

  2. 坚持依法履职、提升服务。认真贯彻实施《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》,严格规范治超执法检查和处罚行为。强化执法为民意识,坚持以规范为主、处罚为辅,完善便民服务措施,提升联合执法服务水平。  

  3. 坚持统筹部署、分类实施。结合联合执法实际,统筹全县路网结构、公路超限检测站点、分卸载场地分布、执法力量部署等因素,提高执法效能,节约行政资源。  

  (三)主要任务  

   1.县、乡镇政府治超工作主体责任得到有效落实,跨行业、跨部门联动配合机制进一步健全完善,联合执法全面实现常态化、制度化,彻底杜绝治超工作多头执法和重复罚款现象,真正做到严格、规范、公正、文明执法。  

  2.货运车辆非法改装和非法装载源头得到有效管控,路面治超执法监管网络布设更加科学合理,全县治超工作持续有力有序有效发展。  

  3. 基本杜绝货运车辆非法改装和非法装载现象,有效遏制公路货运车辆超限超载,全县道路运输市场秩序进一步规范,公路路网整体安全保障水平显著提升。  

  二、整治内容和重点  

  1.严格堵截和检测涉嫌非法改装、非法装载、超限超载的货运车辆,有效监管控制省际主要通道、国道和省道交汇点以及公路货物运输重点路段。确定通武线、绥珠线、大养线、凌兴线张家店处和绥三线为建昌县治超专项行动重点路段。  

  2.严厉治理拒绝超限超载检查检测、堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。以流动治超和定点堵截的方式对途径我县的违法超限超载货运车辆进行整治。  

  3.严厉打击社会人员参与保道带车、干扰执法、暴力抗法等违法行为。将治理超限超载与“扫黑除恶”相结合,及时通报研判, 坚决做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。 

  4.加强货运源头单位治理。对我县老大杖子乡融成钙业、盛达矿业、八家子矿业三家有限责任公司,确定为重点货源单位,开展货运源头执法。运管所和市场监督管理局对相关企业发放治理超限超载文件,并签订不超限超载承诺书;对汽车维修企业进行监督管理,并签发不非法改装机动车承诺书。 

  5.加大对“百吨王”的治理力度,杜绝“百吨王”上路行驶,深挖幕后操控人员,坚决遏制重特大交通事故风险。  

  三、职责分工  

  1.由交警执法人员负责拦停涉嫌非法改装和超限超载的货运车辆。 

  2.运管执法人员检测车辆是否涉嫌非法改装,如非法改装,扣留车辆进行处理。  

  3.路政执法人员对涉嫌超限超载货运车辆进行检测,确定货运车辆超限超载,进行登记并扣留在分卸载场地,进行卸载分装。  

  4.交警部门依据路政部门开具的称重检测单进行处罚。  

  5.每台扣留车辆必须经交警、路政、运管部门处罚后,在放车单上各部门分别进行盖章后方可放行。 

  四、 工作措施  

  (一)分工明确,严格把关,加强车辆改装监管  

  公安、交通运管部门联动执法,切实加强道路查纠。一是加强对货车的检查,发现非法改装的,由公安交通管理部门责令恢复原状并依法处罚,同时通报道路运输管理机构,责令货运企业改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核的依据。二是对拼装或者已经达到报废标准的货车上路行驶的,由公安交通管理部门依法收缴,强制报废。  

  (二)政府主导,有效监管,加强货物装载源头治理  

  由县、乡镇政府主导,切实强化货物装载源头治理。一 是交通和市场监督部门要加强矿山、水泥厂、物流园区等货物集散地排查,确定重点货运源头单位,报县政府批准后向社会公布。二是交通和市场监督部门引导督促货运源头单位安装使用称重设备,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的全过程监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。三是交通、公安、市场监督等部门严格清理取缔公路沿线非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。  

  (三) 强化领导,落实责任,健全完善治超工作长效机制  

  1.健全完善治超工作领导机制。县、乡镇政府按照国务院和省、市对治超工作的有关要求,健全完善由政府有关负责人牵头,交通、公安、路政、工信、市场监督、应急管理等部门参加的本地区治理车辆超限超载工作领导小组和日常工作机构,进一步明确治超工作职责,强化政府治超工作主体责任,落实治超工作联席会议制度,切实组织实施好本地区治超工作,由公安交警部门落实“日报告”工作制度。  

  2.加治超工作责任倒查与追究。在县委、县政府的领导下, 交通、公安、路政、工信、市场监督、应急管理等部门要按照职 责分工,建立健全并严格落实治超工作责任倒查与追究制度,切实加强治超工作督导检查与考核。认真排查车辆生产、改装、注册登记、市场准入、检验检测、货物装载、路面联合执法是否坚持常态化、制度化等全链条中各个环节的失职、渎职行为,依法 追究相关单位和人员的责任。  

  五、保障措施  

  (一)加强组织领导  

  县政府将深入贯彻实施《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》,切实加强对我县治超工作的统一领导,充分发挥治理车辆超限超载工作领导小组协调机制,组织本辖区有关部门研究制定并认真落实联合执法实施方案,建立治超工作应急处理机制。  

  (二) 加强评议考核  

  县政府将县治理车辆超限超载工作职责纳入县政府绩效考核评议之中,将货运车辆非法改装、非法装载和超限超载治理情况纳入安全生产监管体系。  

  (三)加强执法监督  

  县督查室、县纪委监委,不定期对检查卡点进行明察暗访,发现违纪违法的执法人员,严肃问责。 

    

  附件:建昌县治理车辆超限超载工作领导小组成员名单 

    

  建昌县治理车辆超限超载工作领导小组成员名单 

    

    长:张东生   副县长 

  副组长:田     县政府办公室主任 

               县纪委副书记、监委副主任 

          刘铁飞   县交通局局长 

               县公安局副局长(主持工作) 

    员:马继伟   县工信局局长 

          田德森   县市场局局长 

          董玉君   县应急局局长 

          周忠江   县交通局副局长 

          耿文彬   县交警大队队长 

          国士杰   路政分局局长 

  领导小组办公室设在县交通局,具体负责领导小组日常工作,办公室主任由县交通局局长刘铁飞兼任,成员如下: 

    任:刘铁飞   县交通局局长 

  副主任:周忠江   县交通局副局长 

          耿文斌   县交警大队队长 

          国士杰   路政分局局长 

    员:胡海涛   县工信局副局长 

          马国哲   县市场局副局长 

          董玉君   县安委办主任 

               县交警大队副队长 

          刘永刚   路政分局副局长 

          李英杰   县农村公路路政执法大队队长 

          刘景峰   县运输执法队科员 

           

    

相关文档:关于印发2021年建昌县进一步加强货车非法改装和超限超载整治行动实施方案的通知【图解】