〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于印发建昌县土地管理和耕地保护责任目标考核办法的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2021-06-16 09:44:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于印发建昌县土地管理和耕地保护责任目标考核办法的通知

建政办发〔2021〕27号

文章来源: 添加时间:2021-06-16

各乡镇政府,县政府有关部门,八家子经济开发区管委会,各有关单位: 

  经县政府同意,现将《建昌县土地管理和耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                              

                               建昌县人民政府办公室 

                                 202168 

      (此件公开发布) 

  建昌县土地管理和耕地保护 

  责任目标考核办法 

    

  一、为建立乡级政府耕地保护目标责任制度,切实加强全县耕地保护工作,根据《中华人民共和国自然地管理法》《基本农田保护条例》和《辽宁实施〈土地管理法〉办法》等有关规定,制定本办法,并成立建昌县基本农田保护工作领导小组(见附件)。 

  二、各乡镇政府对县政府依据县土地利用总体规划确定的本行政区域内耕地保有量和全县基本农田保护检查中划定的基本农田保护面积负责,乡镇长为第一责任人。    

  三、自然资源局对上级下达的全县行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积进行分解,确定各乡耕地和基本农田保护责任目标,并根据动态变化情况进行调整。 

  四、耕地保护责任目标考核遵循客观、公正、公开、从严的原则。考核标准如下: 

    (一)乡级行政区域内年度耕地保有量、基本农田保护面积不得低于县政府下达的考核指标; 

    (二)乡级行政区域内年度各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充、补划的耕地和基本农田面积、质量不得低于被占用面积和质量; 

    (三)乡级行政区域内年度不出现严重破坏、违法占用耕地和基本农田问题。 

      同时符合上述三项要求的,考核认定为合格;年度耕地和基本农田保护面积在考核指标合格基础上有一定数量的增加、质量有一定提高,考核可认定为优秀;上述三项要求中,有一项没达到,考核认定为不合格。 

  五、县政府对乡镇政府耕地保护责任目标考核工作分期中和期末各考核一次。考核采取自查、抽查与核查相结合的方法。 

    (一)各乡政府要认真组织自查,每年1210日前向县政府报告耕地及基本农田保护责任目标履行情况。 

    (二)县政府责成有关部门于每年第四季度对各乡耕地保护情况进行抽查、核查,做出预警分析,并向县政府报告。 

    (三)在耕地保护责任目标考核年,由县自然资源局会同县农业农村局、统计局、县纪委监委等部门对各乡镇耕地保护责任目标履行情况进行考核,并将结果报县政府。 

   六、全县土地利用变更调查提供的各乡镇耕地面积、生态退耕面积、基本农田面积以及分等定级的数据,将作为考核参照依据。县自然资源局要会同县农业农村局等部门按国家有关规定建立全县耕地、基本农田动态监测系统,保证考核工作的顺利开展。 

   七、县政府对各乡镇耕地保护责任目标考核结果进行通报。对考核优秀的给予表扬;对考核不合格的责令整改,限期达到合格以上标准。整改期间,暂停该地区农用地转用和征地审批。 

   八、耕地保护责任目标考核结果列入乡镇政府第一责任人工作业绩考核的重要内容。对考核确定为不合格的乡镇,由县自然资源部门对其审批用地情况进行全面检查,按程序依法依纪处理直接责任人,并追究有关人员的领导责任。 

   九、耕地保护责任目标考核具体内容及量化指标由县自然资源局会同县农业农村局制定。各乡镇要根据本办法,结合本地区实际情况,制定所辖乡级政府耕地保护责任目标考核办法 

   

      附件:建昌县基本农田保护工作领导小组               

    

    

  建昌县基本农田保护工作领导小组 

    

      :   张祥波     县长 

   长:  蔡晓伟     副县长 

                    县自然资源局局长 

      员:  董成彬     建昌镇镇长 

              赵洪亮     牛营子乡乡长 

              许海龙     素珠营子乡乡长 

              姜明昌     老大杖子乡乡长 

                    二道湾子乡乡长 

              曹文博     小德营子乡乡长 

              姚玉会     药王庙镇镇长 

                    谷杖子乡乡长 

              高印英     玲珑塔镇镇长 

              冯立民     巴什罕乡乡长 

              刘振远     娘娘庙乡乡长 

              王晓航     养马甸子乡乡长 

                    大屯镇镇长 

                    和尚房子乡乡长 

                  八家子镇镇长 

              裴子梁     喇嘛洞镇镇长 

              王继章     碱厂乡乡长 

              李春波     新开岭乡乡长 

              魏志强     贺杖子乡乡长 

              马孝     雷家店乡乡长 

              郭忠友     魏家岭乡乡长 

              王保良     杨树湾子乡乡长 

              张英杰     王宝营子乡乡长 

                    汤神庙镇镇长 

              陈繁湘     石佛乡乡长 

                    头道营子乡乡长 

              张卫昌     要路沟乡乡长 

                    黑山科乡乡长 

              韩雪冰     县自然资源局副局长 

  领导小组下设办公室在自然资源局,办公室主任由韩雪冰同志兼任。 

    

    

    

    

相关文档:关于印发建昌县土地管理和耕地保护责任目标考核办法的通知【图解】