〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县政务公开工作责任追究制度》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2021-05-18 15:04:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县政务公开工作责任追究制度》的通知

建政办发〔2021〕17号

文章来源: 添加时间:2021-05-18

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会,各有关单位: 

  经建昌县政务公开领导小组同意,现将《建昌县政务公开工作责任追究制度》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  建昌县人民政府办公室 

                                 2021年 5 月13 日 

  (此件公开发布)

 

   建昌县政务公开工作责任追究制度   

  第一条  为保证全县各级行政机关依法履行政务公开职责,增强政府工作的透明度,促进行政机关依法行政,强化行政职责,提高工作效率,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称政务公开责任,是指全县各乡镇人民政府、政府各部门、政府所属事业单位及其工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。 

  第三条  各乡镇人民政府、县政府各部门、县政府所属事业单位及其工作人员,必须依法行政,严格履行管理职能,建立岗位目标责任制,全面落实政务公开制度,从体制和机制上规范行政行为。       政务公开工作责任追究应坚持实事求是、有错必行使权力与承担责任相一致、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则。 

  

  第五条 本办法适用于各乡镇人民政府、县政府各部门、县政府所属事业单位及其工作人员。     第六条  除法律法规另有规定外,各乡镇人民政府、县政府各部门、县政府所属事业单位,违反政务公开有关规定,具有下列情形之一的,追究单位主要负责人和直接责任人的责任: 

  

  (一)不认真贯彻落实政务公开工作部署和工作措施,不按照规定的时间、程序和内容开展政务公开工作的; 

  (二)作出与政务公开制度相违背的决定的; 

  (三)按照有关规定应实行公开而没有公开造成不良影响的; 

  (四)发现可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的不完整或虚假信息,在其职责范围内不发布准确的政府信息予以澄清的; 

  (五)不及时处理群众有关政务公开方面的政策咨询和举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,造成不良后果的;     (六)不履行政府信息公开发布制度,造成严重后果的;         

  

  (七)无正当理由拒绝办理依申请公开事项造成不良影响的; 

  (八)违反规定收取费用或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供应当公开的政务信息的; 

  (九)违反政务公开工作保密审查要求,造成泄密事件或侵犯他人隐私的; 

  其他违反政务公开有关规定,且不按要求整改问题的。 

    对违反政务公开工作规定的单位及其工作人员,按以下规定区分责任:  

  (一)经过单位领导班子集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的行为,由主要领导承担主要责任,班子其他成员和承办人承担次要责任;未经保密审查或主管领导审核批准作出违反政务公开工作规定的行政行为,由承办人承担全部责任; 

  (二)经单位主管领导审核批准或同意后作出违反政务公开规定的行政行为由主管领导承担主要责任承办人承担次要责任; 

  (三)未报主管领导审核批准而作出的违反政务公开规定的行政行为,由承办人承担责任; 

  (四)领导直接授意,承办人提出异议,未能改变领导意见而作出违反政务公开规定的行政行为,承办人不承担责任。 

    对违反政务公开有关规定的单位及其工作人员,视情节和后果,按以下办法追究责任:   (一)情节轻微、影响较小的,对有关责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。   (二)影响正常工作或者给群众造成损失的,对部门或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查。   (三)情节较重、造成较大影响或损失的,对部门或单位给予通报批评,责令限期整改;对主要领导和有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查。   (四)情节严重,造成严重后果的,按照有关规定,视情节给予相关责任人相应的政纪处分;将直接责任人调离原工作岗位,并按规定给予政纪处分。   (五)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。       违反政务公开有关规定行为发生后,有关责任人主动作出检查,认真整改,并有效阻止危害结果发生的,可依照有关规定从轻处理或免于责任追究。 

  

  

  

  

  

  

  第十条  违反政务公开有关规定行为发生后,有关责任人推卸、转移责任,或明知错误,仍拒不改正、不采取补救措施,使危害结果扩大的,应从重处理。   第十一条 本办法由县政务公开工作领导小组办公室负责解释。   第十二条 本办法自发布之日起施行。  

  

  

  

相关文档:关于印发《建昌县政务公开工作责任追究制度》的通知【图解】