〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于建昌县取用水管理专项整治行动实施方案的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-10-16 11:06:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于建昌县取用水管理专项整治行动实施方案的通知

建政办发〔2020〕66号

文章来源: 添加时间:2020-10-16

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府同意,现将《建昌县取用水管理专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

  建昌县人民政府办公室 

  2020年10月14日  

(此文件公开发布)

  

  建昌县取用水管理专项整治行动实施方案 

  为全面贯彻习近平生态文明思想,深刻领会习近平总书记“3 14”重要讲话和在黄河生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,围绕合理分水、管住用水的水资源管理工作目标,按照《辽宁省水利厅关于印发辽宁省取用水管理专项整治行动实施方案的通知》(辽水资〔2020132号)及《葫芦岛市水 利局关于印发葫芦岛市取用水管理专项整治动实施方案的通知》(葫水利〔2020228号)工作部署,全面清我县取水口及取水监测计量现状,依法整治存在问题,规范取用水行为,制定本工作方案。 

   工作目标 

  全面开展我县取用水管理专项整治行动,摸清全县取水口现状,掌握已登记取水口和未登记取水口的数量取水口的合规性和取水口的监测计量现状,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全取水口监管机制,奠定管住用水的坚实基础,促进我县水资源节约保护和合理开发利用。 

   工作原则 

  一)全面核查,依法整治。全面核查登记各类河道外用水的取水口及监测计量情况,针对发现的问题,按照依规取水、计量取水的要求,开展专项整治,完善管理制度,构建长效机制,增强管住用水的能力。 

  (二) 统一部署,协作推进。我县对取用水管理专项行动实行统一领导,明确职责分工,强化跟踪督促检査。各相关单位根据职责分工做好组织实施,加强协作配合,合力推进专项整治行动。 

  三)技术支撑,组织保障。充分发挥信息化的支撑作用,利用已有相关成果落实“放管服”改革要求,强化技术支撑和组织保障,提升成果质量。  

   行动范围 

  取用水管理专项整治行动的范围涵盖全县28个乡镇及八家子经济开发区。核查登记对象为利用取水工程或者设施直接从江河、水库或者地下的取水口。 

   主要任务 

  取用水管理专项整治行动主要包括核查登记、整改提升、监督检查、建章立制四项任务。 

  一)核查登记 

  1. 组织登记。按照属地登记的原则,由各乡镇组织取水单位和个人,登录全国取用水管理专项整治信息系统平合(以下简称系统平台),在线登记填报取水口基础信息(附件1),包括取水口基本情況、取水口监测计量设施配备与运行情况、取水口合规性情况等。县水利局负责审核辖区内取水口登记信息,填报不合格的应要求取水单位或个人修改完善或重新填报。对在线填报存在困难取水口,由县水利局协助完成登记。 

  对由农村集体经济组织或农民自行负责管理的取水工程取水口,由管理单位负责登记;由农民自行建设、年取水量1000立方 米以下的小型农业灌溉工程的取水口,可由农村集体经济组织负责打捆登记。对于农村灌溉机电井,由各乡镇对规模以上的(管径 20厘米以上)进行逐一核查登记;对规模以下的机电井,暂不纳入本次核查登记范围。 

  2. 审核排查。对已发证的取水工程,按照谁审批、谁审核的原则,由县水利局充分利用取水许可台账,综合采取影像识别、实地走访、现场查勘、电话问询等方式,对辖区内各类河道外用水的取水口进行排查复核;对无证的取水工程,按照属地化原则进行排查复核,确保登记不重不漏、信息准确可靠。对发现的信息漏报重报、信息不实等问题,组织有关单位和个人进行补充或修改。在以上工作基础上,通过系统汇总形成取水口核査登记汇总表(附件2),逐级审核上报,经省级水行政主管部门复核后提交入库。 

  二)整改提升 

  县水利局对取水口核查登记结果,按照取水许可管理权限,梳理复核取水口是否存在未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题,对认定的问题建立整改台账,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,逐级上报审核,组织开展整改,逐一销号落实(附件3) 

  )监督检查 

  县水利局成立检查指导组,对全县取用水管理专项整治行动开展情况进行监督检查,重点检查是否存在取水口应登未登,登记的取水口监测计量信息是否准确,存在的问题是否按要求整改到位。对检查中发现的问题,检查指导组将把有关情况和整改建议反馈给被检查对象,按要求重新整改到位。 

  四)建章立制 

  县水利局要以这次专项整治行动为契机,针对取水口存在的问题,及时出台相关政策措施,建立取水口动态更新机制和取用水监管机制,切实加强取用水管理。县水利局将根据工作需要,及时组织制定完善有关配套措施,逐步健全水资源管理长效机制。 

   进度安排  

  部署启动202010月上旬) 

  县水利局负责组织制定实施方案,做好动员部署和宣传,适时开展培训工作。 

  二)核查登记202010月中旬——11月中旬) 

  开展并完成取水口核査登记工作。10月下旬前各乡镇应完成 辖区内取水口核查登记工作,并上报县水利局复核;11月上旬前, 县水利局负责完成本级和各乡镇上报的数据复核汇总工作,并上报市水利局。县政府将适时开展监督检査,督促推进工作。 

  三)整改提升(20211月一10月) 

  县水利局负责完成问题认定,建立整改台帐,开展问题整改, 逐一销号落实,健全长效机制。20214月底前,县水利局负责将管辖范围内的整改台账上报市水利局。  

  四)工作总结(20211112月) 

  对专项整治行动进行总结。县水利局负责将全县总结报告报送市水利局。 

   工作成果  

  1. 建昌县取用水管理专项整治工作总结报告。 

  2.  建昌县取水口名录及问题整改台账。 

  3. 建立健全建昌县取水口管理长效机制。 

   组织实施 

  一)工作领导小组  

  1.主要职责 

  落实此次取用水管理专项整治行动工作部署,研究解决全县取用水管理专项整治行动工作过程中出现的重大问题,协调各相关部门取用水工程信息的调查、问题认定及整改,确保按时高质量完成全县取用水管理专项整治行动工作。成立建昌县取用水管 理专项整治行动领导小组,成员名单如下: 

  长: 

蔡晓伟 

政府副县长 

副组长: 

   

县水利局局长  

  员: 

聂福振 

八家子经济开发区主任  

  

王智伟 

县财政局局长 

  

裴玉峰 

县发改局局长 

  

   

县自然资源局局长 

  

李国彬 

县农业农村局局长 

  

马宝良 

县扶贫办主任 

  

各乡镇 

乡镇长 

  领导小组下设办公室在县水利局,负责日常工作。办公室主任:张秀丽,副主任:王继东。 

  二)任务分工 

  取用水管理专项整治行动由县政府统一部署,县水利局和各乡镇负责具体实施,各相关部门负责配合。 

  1. 县水利局。制定实施方案,负责指导各乡镇实施取用水管理专项整治行动。一是负责指导各乡镇完成取水口核查登记,负责完成全县基础信息审核汇总。二是负责取水许可管理权限范围内的问题认定与整改,做好问题认定与整改并建立长效机制。三是负责对各乡镇的工作人员加强培训,对各阶段工作情况进行监督检查,对成果质量进行把关,并做好监督检查。  

  2. 县直相关部门、乡镇人民政府、八家子经济开发区。负责组织开展管理范围内的取用水管理专项整治行动工作,提供本部门的取水口名录或台账,协调辖区内取用水户配合开展该项工作,确保本次专项整治行动顺利进行;确定管理范围内取用水管理专项整治行动负责人及联系人及联系方式。 

  、保障措施 

  一)加强组织领导。县直相关部门、乡镇人民政府、八家子经济开发区要提高政治站位,深刻理解习近平总书记314重要讲话和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加强组织领导,精心谋划,统筹安排,抓好工作部署,压实工作责任,强化机构,不折不扣完成各阶段工作任务。 

  二)强化监督考核。要加强监督检查,动态掌握工作进展和成效,及时发现和解决工作中的问题,对在整治行动中弄虚作假、慢作为和不作为、组织不力的,县政府将予以报和问责。 

  三)强化技术支撑。县水利局要充分借助信息技术手段,做好数据处理、识别、统计、分析,提高工作效率和智能化水平。 

  四)加强宣传引导。县水利局要加大宣传工作力度,引导广大取水户和社谷公众提高水资源节约和保护意识,积极参与配合管理部门做好专项整治工作。 

  附件:1.取水口基础信息登记表 

        2.取水口核查登记汇总表 

        3.取水口整改提升情况表 

  • 附件: 取水口基础信息登记表.png
  • 附件: 取水口核查登记汇总表.png
  • 附件: 取水口整改提升情况表.png
  • 相关文档:关于建昌县取用水管理专项整治行动实施方案的通知【图解】