〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于印发建昌县村级公益性公墓建设规划(2020—2025)的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-09-25 10:41:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于印发建昌县村级公益性公墓建设规划(2020—2025)的通知

建政办发〔2020〕64号

文章来源: 添加时间:2020-09-25

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府同意,现将《建昌县村级公益性公墓建设规划 (2020-2025 )印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

  建昌县人民政府办公室 

  2020年9月23日 

  

(此文件公开发布) 

    建昌县村级公益性公墓建设规划(2020—2025)

  

  根据辽宁省民政厅、财政厅、自然资源厅、农业农村厅、林业和草原局《关于推进村级公益性公墓建设的通知》(辽民发201971号)、《关于印发2020年全省村级么益性公墓建设工作要点的通知》(辽民发〔202018号)精神,结合实际,制定本规划。 

  、总体要求 

  村级公益性公墓,是指不以营利为目的,主要为当地村(居)民提供骨灰或者遗骨安葬服务的公共墓地及其设施。公益性公墓规划设计要与本地新农村建设规划相吻合,与全县整体规划和整体布局相吻合。村级公益性公墓建设要纳入全县“十四五”公益事业发展规划。 

  2020年开始到“十四五”末期,基本实现我县村级公益性公墓全覆盖,农村群众的基本安葬需求得到有效保障,散埋乱葬问题得到有效解决,节地生态安葬成为农村安葬的主要模式。 

  、总体规划 

  村级公益性公墓建设规划由民政部门会同财政、自然资源、农业农村、林草等部门,在对各乡镇及建制村进行充分摸底调研、征询意见基础上进行科学编制。 

  基本情况。全县现有276个行政村(其中“三沿六县”114个),农业人口约40万人,年平均死亡3500人。目前,全县有城市公益性公墓1处,乡级公益性公墓11处。为加强村庄规划和人居环境治理,更好地解决散埋乱葬和农村安葬问题2020年至2025年,拟在5个村合理布局建设相应的节地生态型村级公益性公墓, (对于偏僻和人口较少、相邻的村,在协商的基础上经县、乡 两级研究论证,可以联合建立村级公墓);以满足群众的丧葬需求。 

  建设规划:2020年完成1个(素珠营子乡)村级公益性公墓建设试点项目,取得公墓建设经验,带动本地村级公益性公墓全面展开;到2024年完成4个(老大杖子乡、魏家岭乡、黑山科乡、大屯镇)村级公益性公墓建设任务,基本实现基覆盖。 

  县民政局负责牵头制定各年度当年的村级公益性公墓建设具体实施方案,优先安排“三沿六县”内的村级公益性公墓建设项目,优先解决“三沿六县”内散葬坟墓集中安葬问题。 

  、公墓建设用地和选址要求 

  县自然资源部门负责将村级公益性公墓建设用地纳入“多规合一”的国土空间规划和村庄规划及用地审批县林草部门负责帮助纳入建设规划的村级公益性公墓项目完成使用林地组卷及上报工作,并协调市、省林草部门办理使用林地许可。 

  村级公益性公墓选址符合《划拨用地目录》的,应依法采取划拨方式解决。可以利用村集体建设用地、林地、荒地、废弃地 和改造原有农村散坟集中安葬点等多种方式来解决墓地建设用 地。禁止占用耕地和永久基本农田,并避开铁路、公路、河堤两侧和城镇规划县、风景名胜县、自然保护县、文物保护县、水源保护县等县域1000米可视范围。 

  要对现有的散葬和相对集中的墓地进行调查,方便村民就近 就地安葬和祭祀;满足死亡人员骨灰安葬和安放的需求,尽量利用荒山瘠地,根据实际合理选址。公益性公墓的使用周期至少20 年。 

   建设规模和标准 

  按照节约土地、保护山林、美化环境的要求建设节地生态型村级公益性公墓。具体标准:每个公墓占地不超过5亩,墓区建设不得采用硬覆盖;合葬墓位面积不超过0.8,平方米,单人面积不超过0.5平方米,墓位间以绿化带相隔,航面不建墓基,地下不建硬质墓穴,墓碑应体现小型化、多样化、艺术化。仅限使用 卧碑,碑长不超过60厘米、碑宽不超过50厘米、倾斜度不超过 15度。 

   工程建设 

  乡镇政府负责组织实施村级公益性公墓工程建设。县民政、 财政、农业农村、自然资源、林业草原等职能部门依职能做好村 级公益性公墓建设工作相应的监督指导和服务保障工作。 

   工程验收及管理 

  村级公益性公墓建成后,由建墓主体(乡镇政府)提出申请, 县民政局会同相关职能部门按照建设标准进行验收,形成验收报 告,验收合格后方可正式投入使用。验收合格的村级公益性公墓 由县民政局指导乡镇政府移交村委会管理,督促指导村委会建立 规范的管理制度,免费或低偿为村民提供骨灰(迁葬遗骨)安葬服务。村级公益性公墓迁移或者撤销,应当逐级批准、备案。未经批准同意,不得擅自停止村级公益性公墓的管理和服务。属联合建设的村级公益性公墓按联建方协议条款执行。乡镇政府、村民委员会应建立完善有关管理制度,加强对所属行政县域内村级 公益性公墓的检查,接受群众的监督,免费或低偿(管护费)为 村民提供安葬服务,并安排专人负责公墓的日常管理和维护。 

  、资金管理 

  村级公益性公墓建设应列入县级财政预算,原则上先建后补、 先迁后补。同时,鼓励社会力量捐资、捐建,严禁社会资本合资、 合作、合建。根据省、市对新建村级公益性公墓的要求,结合我 县实际,每新建1个符合标准的村级公益性公墓省财政补助10 元、市财政给予适当补助,支持村自筹部分资金。对迁移散葬坟 墓的给予其家庭(个人)补助,每座散葬坟墓省财政补助500元、 市财政给予适当补助。省、市、县各级村级公益性公墓建设补助 资金要专款专用,专账管理。 

  在村级公益性公墓建设工作中,对违反相关规定的单位和个 人,由县民政局会同相应职能部门视其情节轻重,依照有关法律、 法规予以处罚。行政机关及工作人员在村级公益性公墓建设和管 理过程中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的,由纪委监委 机关对有关责任人依纪依法严肃查处;构成犯罪的,移交司法机 关依法追究刑事责任。 

  附件:建昌县村级公益性公墓建设规划表 

  • 附件: 建昌县人民政府办公室关于印发建昌县村级公益性公墓建设规划(2020-2025)的通知_05.png
  • 相关文档:关于印发建昌县村级公益性公墓建设规划(2020—2025)的通知的文件解读