〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-07-06 10:34:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》的通知

建政办发〔2020〕43号

文章来源: 添加时间:2020-07-06

相关乡镇政府,县政府相关部门,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府第52次常务会议研究通过,现将《建昌县背小巷改造提升工作实施方案2020-2022年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  建昌县人民政府办公室 

  2020年6月30日 

   (此文件公开发布) 

  建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022) 

  按照国家住建部、辽宁省住建厅和市委、市政府、县委、县政府工作部署,为进一步整治我县背街小巷环境,以创建全国文明城市标准为基础,结合我县实际,特制定本方案。 

  —、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记在北京视察时强调的“既管好主干道大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的重要指示精神,深入落实省政府提出的品质化、精细化、绿色化工作要求,以存量提升为抓手,扎实推进我县背街小巷环境整治工作,不断改善群众身边环境质量,打造“环境优美、文明有序”的背街小巷,提升百姓生活品质,让群众生活得更舒心、更便捷。 

  、工作目标 

  通过集中整治、改造提升,利用三年(2020-2022)时间,在我县主要区域基本实现“道路平整、设施齐全、市容整洁、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境。 2020-2022年我县共计划攻造提升43条背街小巷。其中:2020 年背街小巷改造提升工程14项,工程总造价预计576.29 元;2021年背街小巷改造提升工程共8项,工程总造价预计1938.7万元;2022年背街小巷改造提升工程共21项,工程总造价预计981.69万元。 

   基本原则 

  一)因地制宜,分类指导。综合考虑本县发展水平、城市文化差异,科学合理确定背街小巷改造提升方式方法,形成因地制宜、各具特色的街巷景色。 

  二)改造提升,长效管理。坚持“集中改造、全面提升、 长效保持”,依托城市综合管理服务平台,建立城市管理长效机制,不断完善更新,推进城市精细化管理水平不断提升。 

  三)政府推动,全民参与。加强各级政府的统一领导, 强化部门分工协作,结合老旧小区改造、棚户区改造等工作, 统筹规划,形成合力,共同推进。强化宣传引导,动员全民参与,营造共同缔造、共同维护背街小巷环境的氛围。 

   工作内容 

  2019年双创工作及老旧小区改造基础上对我县背街小巷 进行改造提升。通过对交通设施、公共设施、建筑立面、街巷空间、绿化和环境卫生六个方面的改造提升,重点解决背街小巷存在的道路坑洼不平、裸露地面、缺植少绿、堆放垃圾、占道经营、乱搭乱建、乱贴乱画、垃圾箱缺损、车辆乱停乱放、公益广告缺失和不文明行为等现象,全力打造高标准特色示范街路、高品质特色示范区域。重点做好交通设施改造提升、公共设施改造提升、街巷空间改造提升、建筑立面改造提升、绿色景观改造提升、环境卫生改造提升等方面工作力度。 

   工作步骤及时限 

  一)前期准备阶段(每年5月底) 

  根据工作任务,制定具体推进计划,深化、分解项目推进的年度目标任务。制定具体实施方案,落实建设条件,完成全部前期工作。启动违章建筑拆除、违规占道清理、违规停车清理工作、绿化建设工作。 

  二)全面实施阶段(每年6月至9月底) 

  按照职责分工全力推进背街小巷改造提升工作,推进工程 建设;开展多方面、多层次的改造提升工作,确保工作取得成效;针对集中整治和规范运行管理过程中存在的问题,进一步研究解决办法,完善工作措施,持续提升工作成果。 

  三)巩固提高阶段(每年10月至11月底) 

  按照方案确定的任务目标,对背街小巷环境改造提升工作进行自检自查,及时整改发现问题。县住建局将组织对改造提升情况全面检查,确保每年按照年度目标完成全部工作。 

   保障措施 

  一)加强组织领导 

  成立由政府分管领导任组长,县住建局局长为副组长,县政府办、发改局、公安局、财政局、住建局、自然资源局、供电公司、北方广电网路公司、移动公司、电信公司、联通公司等部门分管领导为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,负责综合协调、督导检查等具体工作。办公室主任由赵春秀同志兼任。 

  二)落实工作责任 

  县住建局要发挥牵头作用,加强统筹协调,及时解决实施过程中的问题,促进工作开展。各职能部门要认真履职尽责。对于背街小巷改造提升工程要建立绿色审批通道。 

  三)加强监督检查 

  建立责任体系,建立督考机制。把背街小巷改造提升落实到具体责任部门、责任人,将工作纳入全县绩效考核范围,确保各项工作、工程有计划、有组织地开展。 

  四)做好资金保障 

  积极争取上级补助资金,拓宽资金投入渠道,引导和鼓励社会资本投入改造提升工程建设,确保工程资金落实到位。将工程逐年列入政府建设计划,财政部门加大资金投入。在工程实施阶段,各部门严格工程预算管理、造价管理和施工现场管理,尽可能降低工程建设费用。 

  五)推进长效治理 

  各部门要对工作取得成果进行巩固和提升,总结工作中的好思路、好做法、好经验,建章立制、长效管理,通过集中整治推动我县城市精细化管理的长效化、常态化发展。 

  六)加强宣传引导 

  各部门要充分利用广播、电视、报纸、微信、微博、户外公益广告和条幅等宣传平台和措施,结合不同时期的特点,有针对性地开展多角度、高频次的宣传教育活动,为助力创建文明城市起到积极的推动作用。 

相关文档:建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年) 【图解】