政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届四次全会《关于切实提高政务效能的建议》第40号提案的答复

来源: 添加时间:2021-11-25

田壹委员 

  您(你们)提出的关于切实提高政务效能的建议提案收悉,现复如下: 

  按照《葫芦岛市营商环境建设领导小组办公室关于印发<2021年全市营商系统工作要点>的通知》(葫营商小组办发〔2021〕1号)及《建昌县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于印发<建昌县推进政务服务“一网通办”实现“只提交一次材料”工作实施方案>的通知》(建职转办发〔2021〕3号)要求,2021年的重点工作中针对“提高政务效能”将开展如下工作: 

  一、加强组织领导。县政务服务“一网通办”攻坚争先行动领导小组将继续加强“一网通办”工作的指导协调和跟踪督促,切实加强组织领导,层层压实责任,以确保各项任务扎实有序推进,高质、按时完成。 

  二、加强培训推广。建立培训体系,围绕“一网通办”各流程、各环节开展业务培训,切实提高各级政府部门和工作人员的服务意识和业务能力。加强专业化人才培养,充实政府信息化人才队伍。充分利用报刊、电视、新媒体等形式发布宣传信息,引导帮助企业和群众网上申办业务,提高群众知晓率,让企业和群众会办、能办、愿意办,进一步提高企业群众的获得感、满意度。 

  三、深化流程再造。依法规范政务服务事项办事指南,依托告知承诺、容缺受理等改革成果,进一步提升政务服务的“颗粒度”、“精准度”,市县同一政务服务事项实现流程统一、要件统一、时限统一的“三统一”工作。细化要素设置、说明注解,提升办事事项精细化、办事指南规范化、办事材料精准化水平,增强办事指南的可读性、通俗性,使企业群众看得懂、好理解、易申报。除一公开的申报材料外,办事过程中不得增加任何其他要求,杜绝兜底性条款。 

  四、推进多部门联办。推进“综合窗口”改革,推广“无差别综合窗口”;推广“一件事一次办”改革,按照全省统一标准,规范建设跨部门“一件事”网上申报大厅,做到“一张表单”整合多部门申报材料一次性提交。 

  五、数据共享工作。将全县各部门可共享的政务数据注册发布到市政务信息资源共享交换平台,事项权责清单对应事项数据全覆盖;向社会开放政府部门和公共企业事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据。强化电子证照和电子印章使用工作。试点开展一体化平台办理业务电子归档工作。 

    

    

    

   

  202146