政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届四次全会《关于建昌县冬季供暖质量问题的提案》第39号提案的答复

来源: 添加时间:2021-11-25

祁伟委员: 

  您提出的《关于建昌县冬季供暖质量问题的提案》收悉,现答复如下: 

  随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态发生变化,人民对美好生活的需要日益增长,但因小区内公共设施的使用年限增加,小区居民对物业维权意识增强。如何解决建昌县小区居民社会矛盾,成为我县改善民生的一项重要和迫切的课题。为此我局规范小区物业市场,根据《辽宁省物业管理条例》《物权法》等相关法律法规,正在进行小区物业整顿调研工作。 

  通过调查统计,建昌县共190个小区,其中:134个无物业管理的小区,56个有物业管理的小区。缴纳维修基金119个小区。大部分小区业主对物业管理法律似懂非懂,维权意识不到位、维权义务不明确的现象、职责对象不清晰。   

  为此我局正在鼓励每个小区成立业主委员会,并将成立业主委员会流程,纳入了政府服务“一件事”窗口。做到让百姓少跑腿、不求人。 

  下一步我局将草拟《建昌县物业维修基金使用方案》,规范物业市场,通过明细物业公司收费、物业合同备案、物业公司评级、小区竣工手续明确物业共用设施验收等一系列的措施,进行整顿。 

    

    

  建昌县住房和城乡建设局      

  2021年6月7日