政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届四次全会《关于规范建昌县二手车交易场所的建议》第37号提案的答复

来源: 添加时间:2021-11-25

李清泉等委员: 

  您们提出的关于规范建昌县二手车交易场所的建议提案收悉,现答复如下: 

  一、职责分工 

  根据《关于调整葫芦岛市二手车便利交易管理工作领导小组成员的通知》(葫二手车便利交易办【2020】1号)规定:1、商务部门负责会同相关部门做好行业发展统筹规划,负责对二手车交易市场经营者和二手车经营主体的依法备案工作和交易信息的采集工作;2、公安部门负责二手车交易的治安管理和办理转移登记业务审查,依法查处违法违规二手车车辆;3、公安部门和市行政执法中心负责联合清理整顿二手车经销企业经销的二手车欺街占道、乱停乱放等影响道路交通和市容市貌的违规经营行为;4、市场监督管理部门负责对符合二手车交易市场开办条件的经营者、二手车经销企业依法登记注册和经营行为的监督管理,依法查处取缔无照经营活动;5、税务部门负责《二手车销售统一发票》管理、发放和税款征收工作,依法查处偷逃税款违法行为;6、生态环境部门负责对环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车开展环保尾气查验工作;7、自然资源部门负责二手车交易市场建设用地的审查和审批,依法查处违规用地行为。 

   二、工作开展情况 

  商务局牵头四次召开二手车整治执法协调会。3月9日-11 

  日,连续三天开展由7部门参加的联合执法全县二手车经销企业清理整治工作。目前全县27家(新增2家)二手车经销企业,其中河东10家,河西17家,占用公共场地经营企业已清理完毕,剩余部分正在清理推进过程中。 

  三、下一步计划 

  1、县发展和改革局、县市场监督管理局、县综合执法局及县自然资源局等部门,按职责分工开展专项整治工作。 

  2、建立长效机制,搞好规范管理,完善服务功能,进一步巩固整治行动的成果,确保二手车经营企业入场经营,二手车流通行业有序健康发展。 

  3、加强宣传,营造氛围。各成员单位要高度认识对二手车交易市场整治的重要性和紧迫性,加强对二手车交易市场和销售公司的宣传。通过广播电视等媒体宣传,营造舆论氛围,争取社会和群众的理解和支持。 

  4、目前市商务局已下发《关于完善二手车交易市场备案管理工作的通知》(葫商发【2021】29号),我局将按照文件要求逐步规范二手车企业。 

    

    

    

    

                              

  建昌县发展和改革局(商务局)

 2021年6月7日