政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届四次全会《关于加强我县营商环境建设的建议》第2号提案的答复

来源: 添加时间:2021-10-11

刘建国委员 

  您(你们)提出的关于加强我县营商环境建设的建议提案收悉,现复如下: 

  一、打造依法诚信的信用环境 

  诚信是中华民族传统美德,是全社会共同的价值追求和行为准则。培育和营造诚信生态圈,构建完善的诚信体系,遏制诚信缺失现象,重在加强社会诚信体系建设。一方面,诚信者秉持品德高尚、依法经营、城实守信的精神,积极推动经济发展,体现了优良的道德品质和信用水准。另一方面,建立良好的社会信用环境,需要广大工商企业和消费者共同努力。因此,坚持以诚信为本,是夯实经济社会发展的信用基础,是营造诚实守信的良好社会环境,建设诚信社会的关键所在。 

      坚持以诚信为本,积极倡导和培育全社会诚信意识,是打造依法诚信信用环境的重要途径。建昌县委、县政府高度重视社会信用体系建设工作,于2020年5月重新调整由政府常务副县长担任组长的建昌县社会信用体系建设领导小组和工作机构,领导小组成员单位增加至29家,为推动全县社会信用体系建设各项工作提供了坚实的组织保障。领导小组办公室设在县发展和改革局,具体负责全县信用信息收集工作,督促各政府职能部门开展“双公示”工作,即行政许可、行政处罚、红黑名单、联合惩戒。2020年,收集信用信息2400条。 

  实践证明,只有坚持以诚信为本,大力提升全社会诚信水准,为诚信建设注入新的动能,着力打造共建共享的诚信新格局,才能为持续改善营商环境和推动建昌经济高质量发展打下坚实基础。 

  二、完善便捷优质的金融环境 

  金融是现代经济的“血液”,是推动经济转型和升级的重要保障。只有金融产业和实体经济良性互动,才能共同推进经济持续、快速、稳定发展。优化金融环境主要以下几个方面着手: 

  第一,加强金融基础建设,为实体经济提供便捷服务。金融基础建设是金融正常运行、维护金融稳定、提供便捷高效金融服务的重要保障。 

  第二,加强社会信用体系建设,打造良好社会环境。不断深化以区域信用、社区信用、农村信用以及企业信用为主题的信用工程建设;重点做好中小企业和农村信用体系建设,积极推动建立中小企业信用档案,改善中小企业的信用环境,促进中小企业健康稳定发展。积极提升中小企业尤其是小微企业的金融服务层次和水平,逐渐完善中小微企业信贷管理和营销机制,为金融更好地服务实体经济创造良好的社会环境。 

  第三,提升金融效率,加强信贷资产自由流动。扩大信贷投放,改变长期偏低的贷存比长期偏低现状,是改善金融环境的重要措施和手段。还要进一步完善机制,简化程序,减少环节,提高效率。积极推进对小微企业和“三农”的支持,缩短授信审批和办理贷款时间,提升金融服务层次和水平。我县积极推创业担保贷款政策,2020年申请创业担保贷款贴息资金5271万元,很好的支持了地方经济的发展。 

  第四,完善相关法律法规,构建良好的金融法治保障体系。针对当前经济金融活动中存在的恶意拖欠贷款、非法集资以及逃废银行债务等违规或违法行为,构建良好的金融法治保障体系,以确保健康的社会经济秩序和金融业的稳定发展。 

  第五,加强金融监管,密切防范和化解金融风险。我县成立了金融稳定发展委员会,由县长任组长。 

  三、推行透明高效的政务环境 

  一是加强行政审批项目规范化管理,在减事项、减环节、减时间、减费用上下功夫,制作办事指南、办事时限、办理程序并向社会公开,方便民营企业办事,接受社会监督。二是以简政放权改革为突破口,坚持不懈推进政府职能转变,把上级下发的权力承接到位,把该管的事务管住管好,切实将政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,使政府机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效,建设人民满意的服务型政府。三是按照优势资源向优势企业集中的原则,争取上级政策支持,鼓励优势企业延链、补链、强链,提高产品附加值,促进工业经济高质量发展。四是提升行政审批窗口服务效率,2021年1月13日,葫芦岛市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室印发了《葫芦岛市政务服务“综合窗口”改革实施方案》,提出了商事登记等综合窗口设置要求和时间表,这是解决政务服务部门“自扫门前雪”的有效途径,可以大大提高窗口办事效率。建昌县公共行政服务中心会积极配合营商局等牵头部门推进各类综合窗口建设,做好布局规划、资源配置等工作,助推综合窗口尽快落地落实。 

  四、建设亲商富商的政策环境 

  环境是经济发展的第一竞争力和主要素,发展环境的好坏,直接关系到经济发展的水平,县委、县政府从全局和战略的高度上深刻认识到优化发展环境的重要性,始终把优化发展环境作为发展的重要环节和抓手,下大力气营造公正高效的政策环境、规范有序市场环境、公平正义法治环境宁、诚信友善人文环境、优美和谐的城市环境,致力将建昌打造成内陆发展的新高地; 

  中共建昌县委 建昌县人民政府印发《建昌县关于加快民营经济发展的实施意见》的通知(建委发20193号),细化发展任务,明确责任单位,为促进我县民营经济发展提供了政策保障。 

    

    

    

  办单位印章) 

                              202146