政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于碱厂东大杖子村战国古墓群保护和开发的建议》第31号提案的答复

来源:建昌县文化旅游和广播电视局 添加时间:2020-07-23

 

王继章、张海深委员:

  您提出的的县政协第31号提案《关于碱厂东大杖子村战国古墓群保护和开发的建议》已经收悉,感谢您对我县文化事业工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。同时,对如何做好东大杖子墓地保护与利用工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好文物保护工作很有启发和帮助,现就有关问题答复如下:

  一、高度重视、完善保护体系

  县政府对墓地保护工作极为重视,在保护、开发和利用方面做了大量工作。一是发掘之初,县政府成立了组织,负责协调配合有关单位和部门做好相关工作,确保了发掘工作的顺利进行。二是本着保护为先的原则,县政府先征地、后挖掘,为古墓发掘创造了极好的条件。三是加大保护力度。成立建昌县文化遗产保护领导小组,强化联动协调。在驻村工作站派驻了4名管理人员,对遗址进行全天候看管和保护,坚决防止各种破坏和盗窃行为发生。同时,将安防工作列为县政府重点工作之一,并纳入绩效考核内容。四是加大力度做好老百姓的宣教工作,提升周边百姓的文物保护意识,引导其共同参与保护。

  二、科学挖掘,积极探索

  2000年始,省、市、县三级文物部门联合对其进行了7次考古发掘,共清理出墓葬47座。2011年11月17日,邀请中国考古学会理事长张忠培先生,中国社科院学部委员、考古研究所所长王巍先生以及徐光冀、朱延平等国内考古专家和国家文物局领导赴现场,实地考察了墓葬的发掘情况,就其文化内涵、考古价值及下步保护工作进行了专题研讨。为了深入了解墓地及遗址文化内涵,在科学发掘的基础上进行系统的整理研究和有效保护,辽宁省文物考古研究所、葫芦岛市博物馆、建昌县文物局联合制定了《东大杖子墓葬及遗址考古工作规划》。《东大杖子墓地及相关遗址的发掘与研究》课题获国家社科基金重大项目,进一步推动建昌东大杖子古墓群的发掘与研究工作。

  三、积极申请保护项目

  我局积极申请东大杖子古墓群保护项目,向国家局申请安防工程立项,申请批准安装布设与之相关的安全防范设置,弥补人防力量不足。东大杖子古墓群安防工程项目确认为2016年度全国重点文物保护单位安防消防工程计划实施项目,根据相关文件的要求,我单位委托专业设计公司对东大杖子古墓群安防工程编制设计方案,并将设计方案多次修改完善报省级文物行政部门核准。现东大杖子古墓群安防工程设计方案(修改完善版)已批复,并呈报市文物局备案,目前项目资金已下达,正按规定履行程序,准备工程实施。

  抄送:县政协提案委、县政府办公室

  主办单位:建昌县文化旅游和广播电视局

  2020年6月17日