政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于加强农村科普宣传和科技培训,为农村经济发展助力提案》第29号提案的答复

来源:建昌县农业农村局 添加时间:2020-07-23

裴昌明等13位委员:

  您(你们)提出的关于《加强农村科普宣传和科技培训,为农村经济发展助力提案》已收悉,现答复如下:

  多年来我县农民教育培训以实施新型职业农民培训工程为载体,全面落实习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要讲话精神,紧紧围绕促进产业兴旺目标任务,坚持就地培养和吸引提升并重,结合实际制定措施,不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农民队伍。

  1.科技培训助力产业扶贫。一是解决贫困地区制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题。加大对贫困地区新型经营主体带头人的培训力度,帮扶带动周边贫困户提高产业发展水平和自身发展能力。二是利用科普惠农服务站对贫困人口开展科技培训。组织相关部门赠送各类科普书籍、科普资料、科普挂图,组织广大干群学习先进的经营理念、种养殖技术,创造更多的农村复合型人才。三是利用科技宣传月、科普活动周、科技、文化、卫生“三下乡”等多种载体,深入开展科普宣传活动,提高农民科技文化素质。

  2.科技示范推动产业调整。一是围绕区域特色杂粮、食用菌、畜禽标准化养殖、结合“一村一品、一乡一业”、特色农产品品牌创建、农业信息进村入户、农机大户及合作社发展、农村人居环境改善等重点工作和领域开展教育培训,全面提升乡村产业发展水平。二是强化考察学习。组织种养大户、种养能手参加博览会、考察参观科普示范基地,开拓视野,学习新技术和成功经验,为促进当地产业发展、调整产业结构起到推动作用。

  3.政策惠农促进能力提升。一是开展新型职业农民培育,制定工作方案和扶持奖励办法,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为农业现代化提供强有力的人力保障和智力支撑。二是涉农政策整合助力新型农民创业发展,目前累计落实新型职业农民扶持补助资金近18万元,协助银行贷款1500万元。三是实施科普惠农兴村计划,争取资金,培植并推荐申报优秀科普示范基地、专业技术协会、农村科普带头人,以点带面、榜样示范,带动广大农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,提升“造血”功能。

  4.创新驱动助推创业发展。一是实施“上级学会入建计划”和 “专家工作站推进计划”,开展项目合作,建立“学会服务站”,形成对我县产业振兴、科技创新和人才发展的战略支撑作用。二是措施得力,助推创业创新。通过开展农技推广服务、引导土地有序流转、新的集体经营方式等助推创业发展。

  我县新型职业农民培育已探索建立了完整的培育制度,累计落实新型职业农民培育补助资金811万元,培育各类新型职业农民3126人,计划十三五末期达到4000人左右。

  近年来,尽管我们对农民培训做了大量的工作,仍存在不足。对你们提出的问题我们将认真研究,按照有关政策要求进一步抓好落实。在此,对大家提出的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

  建昌县农业农村局

  2020年4月28日