政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于加强基层普法,提高百姓法律意识,提高全民法律素质的议案》第27号提案的答复

来源:建昌县司法局 添加时间:2020-07-23

邹晓娜、尚尔利、张行顺、宋晓东、李清泉、吴志宇、刘会宇委员:

  你们提出的关于《加强基层普法,提高百姓法律意识,提高全民法律素质》(第27号提案)的议案收悉,现答复如下:

  普法工作是提高百姓法律意识,提高全民法律素质的一项基础工程,也是一项必须长期坚持、系统推进的重大任务。近年来,建昌县普法工作坚持“围绕中心、满足需求”基本原则,压紧夯实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”普法责任,以“法律七进”为载体,开展了中小学校青少年普法教育工作,完善了一村一法律顾问制度,建立了县、乡、村三级公共法律服务中心、站、室,乡镇和县直单位在执法、管理、服务过程中开展“面对面、一对一”“以案释法”多类型普法教育,司法局普法走进车站和政务服务大厅,加强流动人口中、终“两端”人群普法教育,各乡镇和各县直单位运用单位显示屏、悬挂标语、印发传单、出动移动载体宣传车标语法治宣传教育,司法局2019年、2020年两年围绕12.4宪法日、国家安全日、扫黑除恶、疫情防控等工作印发各类宣传单21余万份,印发各类普法小册子7万余册,近年来,我县荣获全国民主法治创建先进县荣誉、建昌镇南营子村和八家子镇高家屯村获得国家级民主法治示范村荣誉,我县青少年普法工作、疫情防控专项普法工作、运用非物质传统文化大秧歌普法宣传等针对性特色化普法活动在省电视台、今日头条、法治葫芦岛等载体刊发,通过全县上下努力、通力协作,全县百姓法律意识和法律素质确实得到一定程度的提高。

  下步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民为中心,以解决问题为导向,以基层普法为重点,进一步完善普法机制、扩大基层普法范围、创新基层普法举措,进一步提高百姓法律意识和全民法律素质。

  一、建立健全工作机制,强力推进普法工作

  一是落实普法责任机制。认真贯彻落实中省《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和《2020年建昌县乡镇县直机关单位普法责任清单》,进一步强化各乡镇各单位的普法责任,加大督导力度,积极构建“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、司法行政部门抓总、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的“大普法”工作格局,进一步增强普法工作合力。

  二是健全“以案释法”制度。完善落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法机制,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众普法教育的过程。积极引导法律服务工作者在工作中,以案说法,以事析法,在满足当事群众法律需求的同时,普及针对性实用性的法律知识,增强当事群众的法律意识和运用法律解决问题的能力。充分发挥人民调解员职能优势作用,切实履行好矛盾纠纷调解员、综治维稳信息员的职责,以“大调解”推动“大普法”,用群众身边事普身边法,开展交互式法治宣传教育,做到调解一起纠纷,宣传一部法律,教育一片群众。

  三是完善媒体公益普法。积极推动媒体履行法治宣传教育社会责任,指导大众传媒开设、办好法治栏目,广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面。充分利用县广播电视台“以案说法”等法治专栏,对发生在群众身边的真实法治故事进行深入报道,并解读与群众生产生活相关的法律法规,增强百姓的法治意识。

  二、继续推进“法律七进”,积极构建法治建昌

  继续以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景点“法律七进”为抓手,落实好基层普法工作,重点抓好法律进学校、进乡村、进社区、进企业、进景点5项同基层普法密切相关的法律宣传工作,突出普法工作的系统性、针对性和实效性,分层次、分类别、分步骤扎实推进普法工作,在全县推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序。

  一是推进法律进学校。将法治教育纳入学校教学大纲和教学计划,完善法治教育体系和内容,深入推进中小学法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实” ,确保法治教育主课堂课程落实到位。全面推行“法治副校长(辅导员)”和法律顾问制度,按照《建昌县开展青少年普法教育活动实施方案》的要求,进一步完善落实全县中小学校聘请法治副校长(法治辅导员)和法律顾问的聘任选用工作,确保法治副校长、辅导员和法律顾问配备到位。采取少年模拟法庭、法治演讲(征文)、法治手抄报、法治动漫、法治文化墙、法治文艺演出、法治微电影展播等形式,广泛开展法治宣传教育,潜移默化中引导学生树立法治意识,确保法治教育课外活动开展到位。充分运用法律图书角、法治宣传栏、法治文化长廊、校园广播等阵地传播法治理念,增强法治意识,确保法治宣传阵地作用发挥到位,增强青少年法律意识,提高青少年法律知识,教育青少年成为遵纪守法的好公民。

  二是推进法律进乡村(社区)工程。全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度,实现全县村(社区)法律顾问全覆盖。利用机构改革的有力契机,由事业中心人员建立一支专兼职法治宣传小分队,深入基层村(社区)巡回、定期开展法治宣传。各乡镇要积极开展村、居民小组法律明白人培训工作,定期组织村(社区)工作人员、居民楼长、村(居)民代表、村(社区)法律明白人集中学习法律法规。结合省市县民主法治创建工作,加强村社区普法阵地建设,落实村社区设立一块普法橱窗、一个法治宣传栏和一个法律图书室(角),配备法治书籍、资料。村社区公开公示一村一律师制度中律师的姓名及联系方式,及时为村居民们提供全方位法律服务。同时,各乡镇、各县直单位要充分利用外出人员春节集中返乡、农闲、赶集等时机,组织行政执法人员、法律服务人员和律师深入乡村(社区),通过开展以案释法、法治讲座、普法大集等活动,引导群众知法懂法、学法用法。

  三是推进法律进企业。落实企业普法责任,健全经营管理人员学法制度,大力开展法治宣传教育和法治实践,通过组织干部职工参加读书学法、法治培训和线上线下法律知识考试等活动,推动各单位自身法治教育常态化。健全员工学法制度,充分发挥普法志愿者和乡村干部的普法作用,深入辖区内企业,开展各类法治宣传教育活动,有效提高员工学法用法水平。健全法律顾问制度,指导各企业单位聘请法律顾问,依法参与企业经营管理。健全公益普法制度,县直各单位结合各自行业特点,在全县医院、公园、车站、公交等场所设立面向公众的法治宣传橱窗或宣传栏,定期开展公益法治宣传。

  四是推进法律进景点。推进法治宣传、普法读物、法宣阵地、法律服务进大峡谷、白朗山等景点活动,确保每个景点都有法治宣传标语、法治宣传窗、有普法读物、有宣传栏、有法律明白人、有法律服务联系点。建立健全景区管理人员常态化学法制度,发放普法读物和普法宣传品,积极引导旅游群众学法懂法守法。

  三、大力创新普法形式,积极营造法治氛围

  一是开展专项主题活动。围绕县委县政府防范化解重大风险、精准脱贫、护林防火、环境治理等中心工作,结合国家宪法日、交通安全日、消防宣传日、国际禁毒日、世界环境日等重要时间节点,广泛开展形式多样、各具特色的法治宣传主题实践活动,在全社会营造浓厚的法治氛围。

  二是创新法治宣传载体。充分运用网络媒体、手机终端、微信公众号发布法治动态、法治资讯、法治标语,推进智能普法建设,构建新媒体法治宣传教育矩阵,形成品牌效应,努力打造“指尖上的法治教育”,为群众提供及时、精准、普惠的法治宣传平台。发挥公共法律服务中心、站、室职能作用,运用网上、线下和实体平台,接受法律咨询,使“微普法”成为常态化。充分运用全县政府网站、电视台和单位电子显示屏等平台,开辟学法专栏,向社会大众传播法律知识,培育法治理念。

  三是加强法治文化建设。各乡镇县直各单位发挥职能优势,结合法治实践创编法治文艺作品,将法治文化与非物质文化、地方性文化相结合,运用群众乐于接受、易于接受的二人转、小品、话剧等文艺作品载体,贴近基层群众生产生活,深入开展法治文艺进万家活动,在全县范围内进行巡回演出,充分发挥法治文化软实力作用,使法治精神深入人心。

  四是深化法治示范创建。坚持法治宣传教育和法治实践相结合,按照县委县政府印发的《建昌县开展村社区民主法治创建活动实施方案》要求,深入开展 “民主法治示范村社区”和“法治政府创建示范”等多层次、多领域示范创建活动,积极打造一批立得住、叫得响、推得开的示范典型,通过以点带面、典型示范,促进普法工作落地落实。

  四、加强组织保障,确保普法顺利实施

  进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、司法行政抓总、部门各负其责、全社会共同参与的普法工作体制,建立普法联席会议制度,定期听取普法工作情况汇报,及时研究解决工作中存在的重大问题。坚持把普法工作经费纳入各级财政预算,切实予以保障。同时,进一步加强普法队伍建设,健全完善普法评估考核和激励机制,将队伍建设和普法日常工作纳入党委、政府绩效目标考核、综治考核和文明创建考核内容,将考核得分情况计入年度绩效目标考核分值,并对工作开展不力的单位进行通报批评,限期整改,把软任务变成硬杠子,确保普法工作的落地落实。

  普法工作牵涉面广、责任单位多、任务复杂重大。下一步,我们将根据你们的建议,不断总结经验、发现不足,加大人力、物力、财力投入,齐心协力做好普法工作,为全县经济社会发展提供有力的法治保障。敬请你们继续关心和支持普法工作!

  建昌县司法局

  2020年6月29日