政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于加强教师队伍建设、推进城乡教师交流的建议》第25号提案的答复

来源:建昌县教育局 添加时间:2020-07-23

王兆楠、马跃委员:

  你们提出的关于加强教师队伍建设、推进城乡教师交流的建议的提案收悉,现答复如下:

  诚如您所言,优质中小学教师资源在城乡之间、区域之间、学校之间分布不平衡,特别是在部分乡村学校还存在诸如教师素质还需进一步提高、工作条件还需进一步改善等教育短板。

  近年来,在县委、县政府的领导下,我局切实加大乡村教育投入,努力改善乡村学校办学条件。通过找问题、补短板,添措施、建机制,全县乡村教师待遇不断提高,特别是对乡镇的差别化补贴政策、都普遍倾向于农村一线教师,逐步提高农村教师待遇,进城乡差距进一步缩小,农村教育取得可喜的变化。

  一是切实健全乡村教师补充机制。近三年,通过公开考试招聘乡村小学教师和音、体、美、幼教师等形式,补充370名青年教师到农村学校任教,有效缓解了乡镇学校紧缺学科教师的矛盾。

  二是继续推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作。校长教师交流轮岗是推动义务教育均衡发展,促进教育公平的重大举措。县教育局积极引导广大校长、教师提高认识,积极参与交流轮岗,建立校长教师定期交流制度,义务教育学校校长,在同一义务教育学校连续任现职满8年(或每届任期4年,任满两届)的学校校长,必须交流;公办义务教育学校教师在同一所学校(不含完小、教学点.下同)教师岗位连续任教满9年以上,原则上要在本县域内交流轮岗。2017年教师交流轮岗62人、2018年教师交流轮岗60人、2019年教师交流轮岗61人,总计243人;2017年校长交流轮岗34人、2018年校长交流轮岗11人、2019年校长交流轮岗10人,总计55人,深入推进了我县义务教育学校均衡发展。同时,教育局及时总结并大力宣传先进典型和成功经验,进一步激发了校长、教师参与交流轮岗的积极性、主动性,确保校长教师交流轮岗工作取得实效。

  三是优化乡村教师职称结构。根据2019年葫芦岛市教育局和葫芦岛市人力资源和社会保障局联合下发的关于开展农村教师高级职称评审工作(葫教通字《2019》209号)文件要求,对在农村中小学任中级专业技术职务满10年、仍在教学一线任教的中小学教师,任中级专业技术职务以来年度考核合格的在编在岗的中小学教师(根据辽教发[2019]63号文件精神,范围含2018年7月26日至2019年8月31日期间,原在教学一线在编在岗退休的教师,仅此一次)可参加评聘高级职称,有效提高了广大乡村教职工工作积极性。

  四是加大差别化补贴力度。我县农村中小学校在编在岗教师,以学校距县教育局实际距离,分档次发放农村教师差别化补助。第一档次,学校距离县教育局15公里以内,按符合条件人员人均每月200元拨付;第二档次,学校距离县教育局在15公里至50公里以内,按符合条件人员人均每月280元拨付;第三档次,学校距离县教育局在50公里以上,符合条件人员人均每月按前两档发放剩余资金除以第三档全部人数金额(约460元)拨付。我县农村教师差别化补助政策从2019年7月1日起实施。

  通过一系列措施,我县乡村教育得到长足发展,乡村教师队伍稳定,教育质量稳步提升,教育改革方兴未艾,优质均衡初见实效。

  感谢您对县教育局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

  建昌县教育局

  2020年6月30日