政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于对无证幼儿园清理整顿的建议》第23号提案的答复

来源:建昌县教育局 添加时间:2020-07-23

王福生委员:

  您(你们)提出的关于对无证幼儿园清理整顿的建议的提案收悉,现答复如下:

  我局要认真落实省市规范办园行为的相关文件,加大民办幼儿园的清理整顿力度和管理力度,努力改善办园条件,提高办园水平,逐步规范办园行为。

  一、成立组织,保障工作有序进行

  成立的建昌县校外培训机构暨幼儿园专项清理整治领导小组,主管教育副县长为组长,成员单位有县教育局、县委网信办、县委编办、县公安局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县文化旅游广播电视局、县卫生健康委、县应急管理局、县市场监管局等相关部门,明确各部门职责,确保各项工作有序开展。

  二、召开会议,部署推动工作开展

  因地制宜,召开会议,制定下发文件通知,规范引领民办幼儿园健康发展,有效防止幼儿园“小学化”。2019年3月和9月初,分别召开民办培训机构暨民办幼儿园专项清理整顿会议。2020年继续加大整顿力度,召开有关部门联系会议推进工作。印发致广大幼儿及家长的一封信,提出要求,明确选择幼儿园的标准,明确各自责任,确保幼儿学习场所、保教质量、生命财产安全,促进孩子健康快乐成长。

  三、督导检查,推动工作有效落实

  加强督导检查,规范其有序发展。相关部门针对我县辖区内的幼儿园办园条件、小学化倾向、安全卫生情况、广告宣传等方面,要开展定期与不定期的检查。通过检查,督促、整改,力争使现有102家民办园,达标率由现在的30%达到50%以上,整改率为35%,其余不具备任何条件的坚决予以取缔,较好地规范我县民办幼儿园办学行为。

  四、加强培训,提升保教能力

  组织民办园园长和教师参加市县相应培训,提升管理能力和保教能力。

  总之,相关部门要互通信息,互相支持,密切配合,形成合力,齐抓共管,本着“积极鼓励、正确引导、依法管理”的原则,促进我县民办幼儿园健康良好发展。

  建昌县教育局

  2020年6月30日