政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于加强校园周边环境综合治理的建议》第22提案的答复

来源:建昌县教育局 添加时间:2020-07-23

李新良委员:

  您提出的关于加强校园周边环境综合治理的建议收悉,现答复如下:

  1、学校将继续加强对学生交通安全出行教育工作,并通过《致学生家长一封信》等形式,督促、强化学生家长的交通安全意识。

  2、教育部门将积极配合公安、综合执法、交通、市场管理等部门加强学生上下学时间段和地处交通复杂路段学校的交通秩序管理,更好的整顿校园周边的交通及环境秩序,整治不合规摊贩欺街占道经营,影响学生出行情况,配合交通、环卫等部门加强雨雪后,校园门口、校车途径主要路段和校园周边重点地段的道路清理和管护工作。

  3、配合公安部门加大对校车等学生接送车辆检查力度,坚决杜绝超载、超速等违章行为,坚决配合公安部门依法取缔非法运营的不合格车辆接送学生。积极申请交通、公安等部门在学校门口设置交通警示标志,加强上下学时段交通疏导,避免学生发生交通事故。

  4、县城内学校实行错峰放学,学校实行“送队制”,老师组织学生排队并送到校门外。教育学生要严格按照交通指示标识过马路,按规定文明乘车。

  5、配合公安部门上下学时间段做到“见警察、见警车、见警灯”,强化校园的人防、物防、技防设施建设,严格门卫巡查、值班值宿、校门出入证、请销假等内部安全管理制度,守好校园安全第一关。

  6、教育部门将积极配合公安、综治、司法等部门,继续深入开展“护校安园”行动,加强学校、幼儿园周边地区巡逻防控力度,依法严厉打击涉校涉园的违法犯罪活动。

  7、配合综治、司法部门密切关注有潜在暴力倾向的重度精神病人、重点上访人员、刑满释放人员、社会矫正对象、闲散社会青年等各类重点人员,严防肇祸滋事危害学生安全。

  8、操场改为临时停车场建议不可取,车辆过多进入校园影响学校的正常教学秩序,影响老师和学生正常讲课听课,对其它非家长开车接送的学生造成更大的安全隐患。

  建昌县教育局将一如既往的对我县校园及周边安全问题建立长效机制,不定期的进行督查检查,一旦发现问题,立行立改,并积极配合相关部门为广大师生的安全保驾护航。

  建昌县教育局

  2020年6月30日