政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于加大政府投入,完善群众性体育活动场地建设的建议》第15号提案的答复

来源:建昌县文化旅游和广播电视局 添加时间:2020-07-23

李海祥委员:

  您提出的的县政协第15号提案《关于加大政府投入,完善群众性体育活动场地建设的建议》已经收悉,您的建议也是近年来我县体育工作中主抓的重点,我县体育工作一直认真贯彻《体育法》和《全民健身条例》,坚持体育为民、体育惠民,群众体育、竞技体育、民族体育、体育产业协调发展,全民健身,利国利民。现就提案中关于加大政府投入,完善群众性体育活动场地建设的建议答复如下:

  一、建昌县拥有一座20000座以上观众席的大型标准体育场馆,能开展篮球,排球、羽毛球、乒乓球、武术等健身运动项目,继续无偿向社会开放。

  二、体育场馆设施设备有专人管理,继续全天候对外开放。

  三、文化体育设施建设已纳入全县国民经济和社会发展规划以及城镇建设规划,每年上级部门都会下发一批农民健身工程器材和城市健身路径,政府也会自主采购一批健身器材,发往需要的社区和乡镇用以提高广大人民群众的身体素质,促进我县全面发展,我县城乡体育健身器材覆盖面已达到98%以上。

  四、机关、学校、团体、企事业单位内部的文化体育实施,最大限度向社会开放,以满足广大群众对体育健身的迫切需求。

  五、公共文化体育设施管理单位坚持以公益性为主,依法开展各项文明健康的文化体育活动。我县每年举办一次“民生杯”大型篮球赛,由县委县政府主办,体育部门承办。我县是“全国武术之乡”,近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,传统武术项目得到发展和发扬,在每年举办的各项传统武术赛事中均取得了优异的成绩。另外大力开展田径、游泳、乒乓球、足球、排球等竞技性强、普及面广的体育运动项目,广泛组织健身操、健身气功、太极拳(剑、扇)、骑车、登山、跳绳、毽球、门球等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动项目。

  六、建昌县目前有3处大型群众活动广场,分别是轿顶山公园、水上公园、昌盛广场,对于目前广大群众体育健身意识愈加迫切,这3处大型群众活动广场已远不能满足群众对体育健身的需求。目前县政府正在进行新一轮国土空间规划调查、编制县城总体规划,在老城区、新城区预留出体育健身场地,以满足群众日常健身需求。

  抄送:县政协提案委、县政府办公室

  主办单位:建昌县文化旅游和广播电视局

  2020年6月17日