政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《提高幼儿教师队伍建设、弥补幼儿园教师不足现象》第14号提案的答复

来源:建昌县教育局 添加时间:2020-07-23

谭新波委员:

  您提出的关于《提高幼儿教师队伍建设、弥补幼儿园教师不足现象》的提案收悉,现答复如下:

  我们认为您在提案针对我县幼儿教师师资不足,尤其是乡镇幼儿教师存在的不足问题分析非常准确到位,提出的建议很中肯,具有可行性。

  下一步,我局将根据您的建议,在原有工作的基础上,加大对幼儿教师的招聘力度,加强对民办园的监管力度,进一步扩大优质公办幼儿园和普惠性学前教育资源,主要做好以下几方面工作:

  一、加大公办园的建设力度,扩大优质普惠教育资源

  要继续加大政府对学前教育的投入。新增教育经费向学前教育倾斜,适当提高财政学前教育经费在同级财政教育经费中的比例。2020年新建三所普惠性幼儿园,分别是职专幼儿园、镇南幼儿园、红旗幼儿园,预计今年年底投入使用。

  二、加大教师培训力度,提升学前教育保教质量

  健全学前教育教研制度,深化学前教育专业课程与教学改革,提高培养质量,强化实践能力。加强教研队伍,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,开展幼儿园课程游戏化建设,提高学前教育质量等方面的举措。将民办幼儿园园长、保教主任、骨干教师纳入国培计划。完善幼儿教师培训体系,开展新一轮幼儿园教师全员培训,提高培训的针对性和实效性。

  三、加大招聘力度,优化教师队伍结构。

  每年我县都新招聘农村幼儿教师,以补充农村幼儿教师不足问题,2017年—2019年我县招聘了30名农村幼儿教师,2020年将根据实际情况招聘一定数量的幼儿教师。在教师的配置上,应强调合理的队伍结构。第一,应保障年龄结构合理,使老中青教师形成梯队;第二,讲求教师学历比例的合理,不是学历越高越好,而是要合理搭配;第三,性别结构要合理,幼儿园女性教师扎堆,不利于幼儿健全个性的形成,因此应配备一定比例的男性教师。

  感谢您对县教育局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

  建昌县教育局

  2020年6月30日