政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>政协提案答复

关于对县政协十届三次会议《关于增强社区服务功能的建议》第12号提案的答复

来源:建昌县民政局 添加时间:2020-07-23

党政组:

  你们提出的《关于增强社区服务功能的建议》收悉,结合建昌镇、八家子镇政府意见,现答复如下:

  一、政府职能的转变,是适应社会发展的形势,是促进社区建设顺利开展的必然要求。按照上级相关文件精神,开展社区权力清单和责任清单事务,大力压缩基层政府及职能部门要求社区参加的各类会议和活动,减少职能部门针对社区的各类台账和材料报表。凡属基层人民政府及其职能部门职责范围内的事项,不得转嫁给社区;凡属社区职责范围内的事项,社区居民委员会必须依法认真履职;凡属确需社区协助的事项,实行准入审批制度,不能采取行政性指派的方式向社区居民委员会摊派。

  二、要加强政府对社区居委会日常工作的指导、支持和帮助,建昌县成立推进城市社区治理工作领导小组,县委、县政府主要领导任组长,相关部门和单位主要负责同志为成员。各部门要各司其职、各负其责,密切配合,形成推进城市社区治理工作的整体合力。鼓励各类组织、企业和个人开展社区服务,为居民提供购物、餐饮、家政服务、维修、再生资源回收、中介等社区服务。对开办商业性社区服务项目的,有关部门依法简化审批手续。积极落实各项优惠政策,鼓励下岗失业人员自办或合伙兴办社区服务项目。支持和鼓励社区居民成立形式多样的慈善组织、群众性文体组织、科普组织和为老年人、残疾人、困难群众提供生活服务的组织。组建红十字协会志愿者、反邪教志愿者、家属志愿者、离退休党员志愿者、青年志愿者以及医院和社区卫生服务中心组成的志愿者队伍,发挥社区志愿者在价值引领、道德示范、关爱帮助等方面的积极作用。

  三、建昌县在基层群众自治制度建设方面始终走共治共享多元主体的通路,采取“协商+居民需求“模式,凝聚了多方参与的基层共治力量,拓宽了居民的参与途径,推进了基层组织队伍的建设,逐步理顺了村(居)民委员会与相关组织的工作关系,深入开展以居民会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主决策实践,以自我管理、自我教育、自我服务为主要目的的民主管理实践,以居务公开、民主评议为主要内容的民主监督实践,全面推进居民自治制度化、规范化、程序化,切实保障居民的知情权、参与权、决策权、监督权。

  四、不断完善选人用人机制,广开渠道,重点面向大学毕业生挑选好“苗子”,不断吸纳高素质社区工作者,使队伍结构更趋于合理,逐步实现社区“两委”班子队伍的职业化、专业化、知识化。按照市、县民政局要求,进一步提高社工待遇,努力为社区工作者创造良好的工作条件,建立激励机制,对优秀社区工作者定期表彰和奖励,充分调动他们的工作积极性。