人大建议答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>人大建议答复

关于对建昌县第十七届人大三次会议《关于给新开岭乡山楂制品企业建设污水处理厂的议案》第10号议案的答复

来源:建昌县生态环境局 添加时间:2020-07-22

高祥代表:

  您提出的关于给新开岭乡山楂制品企业建设污水处理厂的议案收悉,现答复如下:

  建昌县新开岭乡生活污水处理厂始建于2012年,属于凌河流域污水处理项目,污水处理设计规模为500m3/d。2014年建成间歇性运行,2017年7月20日因管道损坏、设备故障等问题停止运行至今。

  县委县政府高度重视,为保证污水处理厂正常运行, 2018年聘请辽宁工业大学对污水厂设备现状、乡镇排水管网现状、居民分布现状、生活污水排放现状、水侧旱厕现状、地形地貌状况、水纹地质状况、气象气温状况等进行调研、评估,2019年2月完成《建昌县新开岭乡污水处理厂无法正常运营原因分析及下步规划意见》,根据规划意见正积极向上级申请资金对该污水处理厂的设备和管网进行升级改造。

  为防止嘉伦、冠雨和华川山楂制品厂生产污水对环境造成污染,2018年10月对这三家企业下达限期整改决定,建设并完善污水处理设施,2019年4月整改完成,其中嘉伦食品厂生产污水经初步沉淀后运送至县污水处理厂处理;冠雨食品厂一直停产至今;华川食品厂生产污水实现循环利用,污水不外排。

  非常感谢您对我县生态环境保护事业的关注,并提出合理化建议,同时也希望全县广大干部群众为我县生态环境保护工作献计献策,积极参与,推动我县环境质量再上新台阶。

  建昌县生态环境局

  2020年6月22日