人大建议答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>人大建议答复

关于对建昌县第十七届人大三次会议《关于全民制作环保酵素净化环境推进垃圾分类减量的议案》第6号议案的答复

来源:建昌县生态环境局 添加时间:2020-07-22

张生贵代表:

  您提出的关于全民制作环保酵素净化环境推进垃圾分类减量的议案收悉,现答复如下:

  垃圾分类是一项长期而又系统化的工程,对人们改善和保护生活环境意义重大。坚持不懈做好垃圾分类工作,不仅仅是对人居自然环境的保护,还能够避免资源浪费,同时也是减少环境污染的重要举措。生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾。

  几年来,我县已完成140个村的垃圾分类减量工作,同时积极探讨垃圾处理新模式,2019年住建部门完成15个乡镇垃圾转运站建设,今年开始在药王庙、汤神庙等乡镇进行垃圾焚烧试点,用垃圾焚烧炉对可燃性垃圾实施无害化焚烧。农村生活垃圾正逐步得到有效处理。

  您在提案中倡导用餐厨垃圾制作环保酵素,是对垃圾分类减量工作的一项创新,一种垃圾处理新模式。酵素据网站描述,应用范围非常广泛,具有美容、消毒、治污等多重功效,但无实例,在我县应用是否可行,我们准备在疫情结束后对其科学性、可行性进行考察,再决定是否推广实施。

  非常感谢您对我县生态环境保护事业的关注,并提出积极建议,同时也希望全县广大干部群众为我县生态环境保护工作献计献策,积极参与,推动我县环境质量再上新台阶。

  建昌县生态环境局

  2020年6月22日