人大建议答复

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案答复>人大建议答复

关于对建昌县第十七届人大三次会议《关于加快推进义务教育均衡发展的议案》第4号议案的答复

来源:建昌县教育局 添加时间:2020-07-22

王福华代表:

  您提出的关于加快推进义务教育均衡发展的议案收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  暨2012年我县通过普及九年义务教育“双高水平”验收后,2018年又以全省第一的成绩高分通过“县域内义务教育基本均衡发展工作”的国家级验收。

  2014年起,我县实施薄弱学校改造计划,利用上级给付的2.02亿资金完成了149所学校的改造。2016年和2017年利用“义教均衡”设备采购款2284.2万元,分别采购篮球架100付、图书40.2893万册、学生机1445台、教师机2330台、多媒体一体机130台。初步实现了生均图书册数达标、完全满足学生计算机使用、一线教师1师1机的配备要求,极大的改善了义务教育阶段学校的办学条件。

  自2008年起,我县每年招聘教师100多人,2015至2019年,招聘教师601人,其中音体美幼教师82人。受专业所限,每年报考的美育教师人数比例并不高,针对这种情况,县教育局委托县教师进修学校加大对中小学全科教师的培训力度,鼓励有条件 的学校采取“走教”方式,并在每年的招聘计划中增加对美育教师的招聘比例,确保农村中小学开齐开足课程。

  二、问题回复

  1、和尚房子一小、和尚房子二小教师学生比例分别为1:13.7、1:9,超过省定标准的小学师生比1:19。

  2、和尚房子中心小学在校学生553人,二年级至六年级共15个班级(一年级搬至幼儿园校址内),操场面积6800m2,生均体育场内面积12.3m2,高于省定7.25m2的标准。县教育局将指导学校对操场进行合理的规划,满足学生需求。中心小学的食堂现正在施工,选址在教学楼的东侧,面积400m2,建成后能够满中师生用餐需求。

  3、我县在2014年就全部消除了D级危房,卡路房子小学的房舍在县教育局每年的监测、维修中能够正常使用,满足学校对于房舍安全性的要求。

  4、县教育局、县财政局于2019年12月4日联合出台《建昌县农村教师差别化补助实施方案》(建教字【2019】140号),文件中详细规定了补贴的标准,对偏远地区教师扎根农村起到了积极作用。

  5、县教育局始终本着义务教育均衡发展的目标,坚持城乡经费支出标准统一、学校建设标准统一、基本装备配置标准统一、生均公用经费基准定额统一,对县城内所有学校一视同仁,并对学生较少的学校,在经费方面给予一定的补贴。

  三、下步打算

  感谢各位代表对我县教育工作的关注,我局将在今后的工作中加大对农村教师的招聘力度,解决教师在编不在岗的现象,提高学校办学条件,推进义务教育的优质均衡发展,努力实现办人民满意教育的奋斗目标!

  建昌县教育局

  2020年6月30日