规划计划

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划

2018行政复议“谁执法谁普法”普法责任制普法规划

来源:县交通局 添加时间:2018-04-28

   为深入推进“谁执法、谁普法”工作的贯彻实施,增强普法工作的时效性,我局将“谁执法、谁普法”工作作为加快法治交通建设重要的基础性工作,为最大限度的动员和凝聚力量开展普法教育工作,结合我局实际,制定如下普法责任制工作规划。

  一、总体要求

  强化本部门在普法工作中主体责任,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,进一步形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,进一步明确交通部门在行政复议工作中普法依法行政工作责任,建立健全行政复议普法领导小组和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,健全工作制度,加强督促检查,深入推进行政复议工作过程与普法过程有机结合,为加快交通发展营造良好的法治环境。

  二、工作原则

  (一)坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合的原则。将普法宣传渗透到依法行政、执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式及法律常识,通过依法行政、文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进依法行政、文明执法。

  (二)坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,局机关各业务股室与局直各单位要根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强工作的实效性。

  (三)坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导。局直各单位做好本单位所涉法律法规的宣传工作。落实普法工作责任,积极支持、配合县委县政府和其他相关部门,形成全社会共同参与的法制宣传教育新格局。

  三、工作内容

  (一)建立普法责任制。各单位要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本单位工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

  1.严格落实“谁执法谁普法”责任制,将执法与普法紧密联系在一起,把普法融入执法的全过程、各环节,哪个单位、哪个工作人员执法,就由哪个单位、哪个执法人员普法,具体的执法方式就是具体的普法方式。

  2.按照普法责任制的要求,依据交通系统“七五”普法规划,制定本单位年度普法计划,详细梳理本单位执行的法律法规,列出年度普法责任清单,明确本单位必须普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等)。

  3.建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人,充分发挥各执法单位和执法人员在全民普法中的作用,将普法工作由交通主管部门的“独唱”,变成全行业各执法部门的“合唱”,从而推动形成交通系统主管部门统一领导、各级执法单位分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

  (二)明确普法内容。

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为普法宣传教育的首要任务,党员领导干部带头,结合开展“两学一做”常态化学习教育和管党治党的各类活动,大力宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,使交通系统干部职工全面了解和掌握依法治国的重大意义和总体要求,进一步增强厉行法治的积极性和主动性。

  2.突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。大力宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务。

  3.各单位要深入学习宣传《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例和相关司法解释,宣传我县及交通系统内针对行政复议工作依法制定的法规、规章及其他规范性文件,宣传行政复议办案中所适用的交通行政执法领域的其他法律法规,宣传行政复议化解行政争议的特点、优势和工作成效,宣传行政复议典型案例和行政复议工作先进事迹。深入宣传党内法规,增强交通系统广大党员的党章党规党纪意识。

  4.深入学习宣传交通运输法律法规。结合行业发展特别是推进行业治理现代化的需要,大力宣传学习《公路法》等行业法律法规;加强《中华人民共和国道路运输条例》《辽宁省道路运输条例》《辽宁省客运出租汽车管理条例》《公路安全保护条例》《建设工程质量管理条例》等行业相关法律法规。

  四、保障措施

  (一)明确工作任务。各股室、局直各单位要按照葫芦岛市交通局《全市交通系统行政复议“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》和本方案确定的任务和内容,明确工作目标任务。局属各单位要落实行政复议工作的分管领导、责任股室,确定专人负责日常工作。年度计划、工作总结和集中开展各类法治宣传活动情况及时报送局法规股。

  (二)创新普法方式。根据县交通局确定的重点内容,结合各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点和不同时期社会关注的热点问题,通过集中宣讲、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展交通部门专业法律法规宣传;充分通过建昌县政务外网重要平台的作用,宣传相关法律法规,用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,突出以案说法、以案普法,开展好 “法律进单位”等活动。利用展板、标语、印制普法宣传单等形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。

  (三)完善工作机制。要完善好局党组(局属各单位)会前和职工会前学法机制,法律顾问参与重大事项决策机制等。要认真履行普法职责,充分利用自身资源、发挥好自身优势,合力做好普法工作。

  (四)严格责任追究。“谁执法、谁普法”工作纳入本部门目标考核,局直各单位要根据自身实际制定好详尽的普法日程表和任务分解表,并建立“谁执法、谁普法”工作台账。对在日常工作中不履职尽责、不耐心宣传、解释相关业务条款似是而非、不清不楚的干部职工予以通报批评,造成严重影响的将根据相关法律法规给予党纪政纪处分。

  建昌县交通局

  2018年4月27日

  附件1:

  全县交通系统行政复议“谁执法谁普法”

  普法领导小组成员

  组  长:贾丙海    县交通局书记、局长

  副组长:周忠江    县交通局工委主任

  成  员:黄喜荣    县运输管理所所长

  李英杰    县农村公路路政执法大队队长

  张晓光    县农村公路质监站站长

  王莉莉    县交通局法规股副股长

  领导小组办公室设在县交通局法规股,负责全县交通系统行政复议“谁执法谁普法”普法责任制落实的日常协调和监督考核工作。

  联系人:王莉莉 张书博

  联系电话:0429-7712206

  电子邮箱:jt7712206@163.com