规划计划

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划

建昌县司法局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 添加时间:2017-09-28

  2017年上半年,建昌县司法局在建昌县委、县政府的正确领导下,在市局领导的关怀支持下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻县委政法委的要求,深入开展“三大专项”行动和“两学一做”学习教育,全局上下坚持以围绕中心,服务大局,打造“人民满意的服务型司法行政机关”为目标,努力提升基层司法行政机关实战化水平,全力优化营商环境,为地区经济和社会发展提供了优质的法律服务和坚定的法制保障。现将2017年上半年司法局工作完成情况及下半年工作计划汇报如下:

  一、上半年工作完成情况

  (一)抓好法制宣传工作,提高人民群众的法制意识。

  一是把法制宣传教育与化解社会矛盾纠纷结合起来,在调处解决社会纠纷中宣传法律,讲解法律,普及相关法律知识,从源头上做好矛盾纠纷的预防控制工作。二是以举办法制讲座发放宣传资料、咨询解答等方式加强对群众生产生活中经常适用的法律法规的宣传教育。三是采取送法下乡、进村讲法、送法进校园、送法进企业等多种不同形式开展全县普法教育。四是结合校园周边环境安全工作,积极深入各中小学校开展法制宣传讲座和安全教育知识,与政法各部门和教育部门密切配合,有针对性地开展送法进校园和学生带法回家活动,教师、家长和学生的安全防范意识明显增强,各种不安定因素从源头上得到及时预防和有效遏制。

  2017年以来,法宣股按照市司法局和局党组的安排部署,开展了全县六五普法检查验收工作,检查验收工作分三个组,共检查乡镇、机关、学校、企业共149个单位,从检查结果来看,六五普法效果显著,广大群众的法治意识显著增强,全县“七五”普法教育工作即将展开。

  (二)抓好人民调解工作,加强对社会矛盾的化解。

  切实加强人民调解组织建设,2017年我县共有乡级调委会28个,村级调委会276个,社区调委会13个,部门行业性调委会23个,实现了全面覆盖,在实际工作中各级调解组织认真贯彻调解优先原则,在重大节日前开展定期排查,在重要会议时期进行专项排查,做到定期排查与专门排查相结合。从村、社区扩展到各规模民营企业,实现了排查范围的全覆盖。由于排查制度的不断完善,使我们的调解工作取得了很大的成效,能够在最佳时机介入矛盾纠纷的调处。做到了排查一起、调处一起、化解一起,保证小矛盾不出村、大矛盾不出乡。

  今年以来,全县339个人民调解组织和1610名调解员活跃在维护社会稳定、构建和谐社会的前沿阵地。有效预防和化解了大量的由民间纠纷激化引发的刑事案件、集体上访和群体性事件,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,筑起了基层平安和社会稳定的“第一道防线”。今年到目前为止,全县各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷856件,调处成功855件,调解成功率达99%,重大疑难纠纷排查出15起,成功调处15起,社会不安定因素排查出30起,成功调处16起,其余的都得到了有效预防。

  今年我局加强了对司法所规范化建设的指导力度,就司法所建设,制度上墙等内容进行多次走访,统一制定司法所管理制度,目前我县28个司法所都达到了《司法所规范化建设》的标准。通过多种形式的培训交流,提高了司法所工作人员的综合素质。基层司法所通过发挥自身的职能作用,为基层社会稳定作出了积极贡献。

  (三)突出社会管理创新,抓好社区矫正和安置帮教工作

  2017年省厅下达最新社区服刑人员档案建立标准,我局先后投资50余万元建立完善社区矫正管理中心,社矫股已对目前所有社区服刑人员执行档案和解矫档案进行了重新装订。严格执行“双八”规定,即每月集中教育八小时,公益劳动八小时,对重点社区服刑人员实现100%的手机定位率,配备专人负责定期查看社区服刑人员手机定位情况,每天不定时对服刑人员进行声纹识别抽查。5月19日,我局聘请辽宁医学院国家二级心理咨询师宋丽萍副教授为大家进行心理咨询培训,此次培训不光是社区矫正业务知识培训,更是如何将心理学知识运用到社区矫正工作中的能力培训,大家都受益匪浅。截至目前为止,全县共接收矫正对象1081人,在矫346人,撤销缓刑2人,特赦7人,累计安置帮教1304人,其中刑满释放人员569人,社区矫正期满成功解除735人。

  近年来我县认真贯彻落实省市《关于进一步加强刑释解教人员安置帮教工作的意见》精神,认真开展刑释解教人员安置帮教工作,无一人脱管、漏管、无重新违法犯罪,局社区矫正股接到监狱、劳教所、看守所寄回的刑释解教人员信息资料后,及时登记、分类,做好衔接、建档、评估和安置帮教工作,防止脱管失控现象发生,确保了我县的社会稳定。

  (四)认真抓好公证工作

  今年上半年,公证处在局党组的领导下,全面贯彻落实《公证法》,优化职能服务,助力营商环境建设。按照上级部门的有关要求,上半年我局投资近10万元落实“软件”办公要求,加强硬件设施建设。在思想政治方面,公证处组织工作人员不断加强政治学习,认真践行“全心全意为人民服务”的宗旨,积极践行“公证为民”活动。在业务方面,公证处的同志们尽职尽责地做好公证业务,截止到目前,共办理公证案件1333件,其中民事案件525件,执行证书28件,邮储小额贷780件,在公证收费减免方面,严格依照公正收费的减免程序为一些特困群众提供力所能及的帮助。在公证软件建设方面取得了一定的进展,办公基本上实现了现代化,为严格办证程序,依法出证,减少及预防公证纠纷起到了良好的作用。在做好公证业务的同时,加强业务知识学习,参加研讨培训班,同时购买相关业务书籍,加强自身素质建设,加入公证业务群,通过网上与公证同仁们的业务交流与咨询来提高业务水平,同时借鉴各公证处的先进做法取长补短,取得了一定的成绩。

  (五)突出帮扶力度,做好法律援助工作

  法援中心积极响应县委政法委开展的“规范司法行为、优化营商环境”专项活动,积极组织28个乡镇法律援助站开展不同规模的法律援助宣传活动,一是在集镇人流密集的地方组织开展法律咨询活动,用现场答疑的方法就地解决广大人民群众在生产生活中遇到的问题困难,不仅会减少信访案件,而且让老百姓的难题得到很好的解决,一举两得,二是在各村小组悬挂横幅,张贴标语。目的是让每一个村民都有深刻的印象,让困难群众知晓方便快捷获得法律援助的途径和方式。

  为了确保12348法律援助热线畅通,我们安排了一名法律援助中心人员解答公众的法律咨询,充分发挥法律援助热线的强民、利民作用。我局为了提高相关从业人员的素质,有重点有针对性地组织法律援助人员和法律服务工作者学习《法律援助条例》和新近颁布出台以及执业执法活动中经常适用的法律法规,学习执业执法程序和相关业务,使履职能力和执业执法水平显著提升。采取学习教育、警示教育、抽查卷宗、案件评查、回访当事人等不同形式,有针对性地加强职业道德和执业纪律教育,对服务态度、履职行为、廉洁自律适时进行跟踪督查,职业执法行为进一步规范。始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格依据法律法规的相关规定,讲求事实,讲求证据,认真审查核实,做到有依有据,不偏不倚,公正执法,依法保障和维护法律尊严,保障社会公平正义。为保障和维护法律的正确实施,我局不定期对卷宗进行抽查,对当事人进行回访,坚决从源头上杜绝各种不廉洁行为的发生。

  截止到目前,全县共受理法律援助案件78件,其中诉讼案件23件,刑事诉讼12件,民事诉讼10件,行政诉讼1件,非诉案件55件,共解答法律咨询293人次,“12348”法律援助热线来电226人次,为构建和谐建昌做出了应该有的贡献。

  (六)突出执业管理创新,加强律师事务所建设

  上半年明澈律师事务所接受当事人委托代理各种案件96件,担任10家单位的法律顾问,诉前和解及法院调解结案案件16件,法律援助案件10件,妥善化解了社会矛盾,取得了较好的经济效益和社会效益,有步骤有计划地布置实施工作目标,根据律师专业方向和业务特长,分配业务资源,提高工作效率和水平。积极支持上级主管部门的工作,自觉按照《律师法》的规定,进行日常管理工作的对照检查,以此为鉴,扬长避短,认真落实司法局规章制度和内部管理制度,对所务进行管理。在案件受理及财务收支方面严格统一管理,严禁各人私自收案收费,所里对律师办案情况及律师开庭信息进行跟踪,并根据所掌握的情况,适时提出办案意见,进行业务指导,及时掌控管理。做到了统一收案,统一收费。制度性的对本所律师及行政人员进行政治、业务培训和思想职业道德教育,对司法管理部门组织召开的工作会议、下发的各项文件,提出的工作要求,都认真制定工作计划,落实方案,传达到每一位律师,给予落实。热心公益事业,热心为社会服务,积极参加各级司法行政机关和律师协会主办的各项活动,积极承办法律援助案件,接受我局委派的法律援助案件,为困难群体提供法律服务,对到本所寻求帮助的弱势群体的家庭矛盾纠纷耐心做好说服工作,取得了很大成效。

  二、下半年工作计划

  (一)进一步加强法制宣传和依法治理工作。

  1.继续加大法律六进工作,计划印发普法宣传书籍20000册。

  2.筹备召开全县法制宣传教育工作会议,对全县六五普法工作进行总结表彰,全面启动全县七五普法教育工作。

  3.安排开展全县12•••4法制日普法宣传活动。

  4.落实市依法治市办公室下发的2017年普法教育工作考核表安排的项目,周密筹划、全面开展各节点工作,建立完善档案材料,准备迎接市依法治市办的检查验收。

  (二)进一步完善基层调解工作。

  1.完善人民调解工作网络体系,建立健全人民调解组织,广泛吸纳具有一定文化知识和政策法律水平、热心人民调解工作的社会成员担任人民调解员,各行政村和自然屯矛盾调解员全覆盖、无空白点。

  2.进一步加强调解员队伍建设,积极开展业务培训,提高调解员队伍的业务素质,继续组织调解干部旁听民事案件审理,对村级调解人员进行一次轮流培训。

  3.继续加大矛盾纠纷排查调解力度,确保下半年调解成功率达99%以上。

  (三)进一步完善社区矫正及安置帮教工作。

  1.进一步完善社区矫正队伍,建立由社区矫正工作者和社区矫正志愿者组成的社区矫正工作队伍。

  2.落实好衔接工作,制定社区矫正人员移交、接送的具体办法,明确工作程序,配备必要的人员和装备。加强日常工作管理,全面落实社区矫正宣告、建档、查找、分类管理、分阶段教育等工作制度。

  3.认真做好刑释解教人员的接受登记工作,坚持每季度1至2次谈话,重点对象每月谈话,有针对性的落实措施。实现GPS监管达到全覆盖,确保社矫对象无脱管、漏管情况发生。

  (四)进一步完善法律援助工作。

  1.进一步加大对农民工的法律援助宣传力度,落实便民利民措施,简化对农民工提供法律援助的工作程序,降低法律援助门槛,为农民工法律援助开辟绿色通道。

  2.充分发挥法律援助人员的作用,完善宣传员、信息员队伍培训工作,全面调高法律援助宣传工作水平,

  3.完善“纵向到底、横向到边”的四级法律援助网络,开展规范化法律援助站点创建活动,在基础好、条件成熟的村(社区)打造规范化法律援助站点,年底前规范化站点的比例要达到30%以上。

  (五)进一步完善公证工作。

  1.下半年至少1次向先进地区参观学习交流,学习他们好的经验和做法,用学到的先进经验指导我们的工作有效开展。

  2.继续加大公证宣传力度,提高公证的社会认知度。要利用各种形式宣传公证,通过宣传使越来越多的人懂得运用公证这一法律手段来维护自己的合法权益,

  3.进一步加强窗口单位工作礼仪培训,计划开展公证业务培训3次,接待礼仪培训1次。提高公证质量,预计下半年办理公证2000余件。

  (六)进一步加强法律服务管理工作

  1.下半年我们将对律师事务所和法律服务所的工作环境进行检查,查看“三牌”是否上墙,进一步加强监督管理力度。

  2.进一步加强对律师事务所和法律服务所的案卷规范化管理。

  3.继续对律师和法律工作者组织开展业务培训,进一步加强对执业纪律的整顿工作。