社会保险

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>社会公益事业>社会保险

建昌县社会保障服务中心9月工作情况

来源: 添加时间:2021-09-30

    

  一、城乡就业管理局工作情况 

  本着就业优先战略,稳就业、促就业的原则,我们狠抓就业工作。为了扩大劳动者就业空间,提升劳动者就业技能,我们强力推进培训工作,企业职工享受以工代训补贴754人次。 

  二、为了稳定就业、控制失业、努力为劳动者搭建务工平台,到目前为止完成城镇新增就业人数1150人,城镇登记失业率控制在4.25%。截止目前农村劳动力转移就业人数2758人,组织输出533人,非组织输出2225人,就近就地输出1781人,自主创业216人,建档立卡农村劳动力转移人数269人。 

  三、积极扶持以创业带动就业,截止目前扶持创业带头人4人,带动就业28人。就业见习2家,共4人。失业保险参保人数截止目前已完成参保人数6187。档案的接收和转递1人。9月共兜底安置公益性岗位13人。 

    

  、调解仲裁工作情况 

  2021年8月25日至2021年9月24日,仲裁院受理案件10件,不予受理案件0件,审结案件4件。 

  五、本期审结案件4件中有3件是调解结案。多年来我院坚持工作“预防为主、基层为主、调解为主”方针,立足将劳动纠纷最大限度解决在基层、化解在萌芽状态,切实维护双方当事人的合法权益。 

    

  、其他工作动态 

  加强仲裁监督,提高仲裁员素质。不断完善自身监督,提高业务素质和职业道德,改进办案方式,努力提高办案质量。 

  认真做好来访工作。重点做好突发事件的预防,处理和信息反馈。 

  疫情防控工作期间的工作更要努力探讨,抓住工作要点,确保仲裁院各项工作有序开展。 

    

  七、养老保险支出工作情况 

  9月份养老金支出合计5314万元,按时发放无拖欠。加强部门合作,协助税务征收部门做到“应收尽收、应缴尽缴”;同时跟踪收支进度,及时做好支出应急预警,做好支出前的各项准备工作,保证养老金按时足额发放。 

  劳动监察工作开展基本情况 

  建昌县劳动监察大队9月份接到投诉案件共7起,1起案件移送至劳动冲裁,1起案件正在立案调查中,5起以办结。 

     

  九、下步工作措施和建议 

  进一步做好欠薪问题处理工作严格落实农民工工资保障金缴退制度;继续对工程施工企业保障农民工工资支付标准化建设严格检查并督促落实;做好投诉欠薪案件回复工作,完成网上转办案件办理;做好欠薪案件处置和督查督办,接待来访投诉,及时化解处理各个领域的欠薪问题;做好重大欠薪案件信息报送工作 

  十、城居保9月份工作情况 

  本月共整理档案1538份,完成情况如下: 

  档案股将乡镇上报的档案进行材料审核符合9月份领取条件的待遇人员档案517份报于待遇股进行待遇发放,并对601人应享受待遇但乡镇未及时上报档案材料或档案材料不全的人员对乡镇进行了再次催件处理。 

  并对2019-2020年遗留的待遇进行了归档,共整理出576份档案。 

  十一、征缴股: 

  截止目前完成国家扶贫信息标注(特殊人群)任务3000余人,已完成保费代缴任务13198人,代缴保费131.85万元。征缴保费人数总人数:20.2007万人,已完成收缴保费8.907万人,收缴保费1636.91万元,未完成11.3007万人,未缴保费2341.61万元。2021年9月末,完成28各乡镇新参保、信息变更、特殊人员变更、人员转出、服刑停保等业务524余件符合业务程序,城居保系统内全部审核通过。 

    

  十二、稽核股: 

  截止至目前,省审计下发320条疑点数据已完成核实追缴154人,涉及金额90035.41元。疑点数据排查355条,国家审计下发145条,疑点数据已完成核实追缴48人,涉及金额7630.00元。 

  十三、失地农民待遇股 

  现已办理完项目3个:(1)、石佛乡蓝莓二期项目被征用土地0.9084公顷,需安置人口5人,需保障人口0人;(2)、红旗幼儿园建设用地涉及建昌县牤牛营子乡贾窑村1个村,集体土地19.0724公顷,需安置人口数15人,需保障人数12人;(3)、巴什罕西山根村垃圾处理制造项目,集体土地3.0784公顷,需安置人口数62人,需保障人数0人。 

  正在办理的业务: 

  十四人事考试和人才服务部主要工作 

  (一)、组织开展2021年教师招聘报名工作。 

  (二)、完成对2021年新招募的4名“三支一扶”大学生 

  的接收工作,对其进行日常考核管理和待遇发放。 

  (三)、加强流动党员管理。 

  (四)、完成与教育局的档案转接工作,本月共接收档案340,转出档案36,开具高档函31,开具各类证明材料22,各类合档材料43份、电话咨询580余次。 

    

  十五、2021年机关事业单位养老保险管理中心9月工作情况 

    

  我中心严格贯彻落实省、市的各项工作要求,统筹安排,确保养老保险改革工作顺利进行足额征缴,按时发放,全县参保单位共计337家, 核定征缴养老金额7510万元,年金10282人次,金额759万元;养老保险转入73人,转出4人、 

    

                                 

    

  建昌县社会保障服务中心 

  2021年9月29日