社会保险

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>社会公益事业>社会保险

建昌县社会保障服务中心8月工作进展

来源: 建昌县社会保障服务中心 添加时间:2021-09-01

  一、城乡就业管理局工作情况 

  本着就业优先战略,稳就业、促就业的原则,我们狠抓就业工作。为了扩大劳动者就业空间,提升劳动者就业技能,我们强力推进培训工作,企业职工享受以工代训补贴905 

  二、为了稳定就业、控制失业、努力为劳动者搭建务工平台,到目前为止完成城镇新增就业人数1134人,城镇登记失业率控制在4.09%。截止目前农村劳动力转移就业人数9009人,建档立卡农村劳动力转移人数862人。 

  三、积极扶持以创业带动就业,截止目前扶持创业带头人2人,带动就业12人。青年就业见习7人。失业保险参保人数截止目前已完成参保人数9249档案的接收和转递1人。为帮扶大龄就业困难退役军人实现再就业,社会保障服务中心根据县政府文件规定。8月共安置军队退役人员74人公益性岗位就业。 

  、调解仲裁工作情况 

  2021年7月25日至2021年8月24日,仲裁院受理案件7件,不予受理案件1件,审结案件2件。 

  五、本期审结案件2件中有1件是调解结案。多年来我院坚持工作“预防为主、基层为主、调解为主”方针,立足将劳动纠纷最大限度解决在基层、化解在萌芽状态,切实维护双方当事人的合法权益。 

  、其他工作动态 

  本月,继续以案件评议会的方式,对每个案件进行评议,使每个案子裁决更加合理,应用法律法条更加准确,文字表达更规范。 

  结合实际案例衍生相关法律法规的案例,让同志们在找寻法律法规的过程中,提升个人学习热度,起到了很好的效果。 

  疫情防控工作期间的工作更要努力探讨,抓住工作要点,确保仲裁院各项工作有序开展。     

  七、养老保险支出工作情况 

  8月份养老金支出合计4368万元,按时发放无拖欠。加强部门合作,协助税务征收部门做到“应收尽收、应缴尽缴”;同时跟踪收支进度,及时做好支出应急预警,做好支出前的各项准备工作,保证养老金按时足额发放。 

  劳动监察工作开展基本情况 

  建昌县劳动监察大队8月份接到投诉案件共2起,1起案件移送至劳动冲裁,1起案件正在立案调查中。     

  九、下步工作措施和建议 

  进一步做好欠薪问题处理工作严格落实农民工工资保障金缴退制度;继续对工程施工企业保障农民工工资支付标准化建设严格检查并督促落实;做好投诉欠薪案件回复工作,完成网上转办案件办理;做好欠薪案件处置和督查督办,接待来访投诉,及时化解处理各个领域的欠薪问题;做好重大欠薪案件信息报送工作 

  十、城居保8月份工作情况 

  征缴股室2021年7月末,根据城居保局工作安排,对28各乡镇进行政策宣传,业务指导5项(缴费档次变更、中断缴费、人员流动、特殊群体参保、社保卡的激活及注销),业务督导3项(缴费催收、档案材料的存放、参保手续的完整性),业务协调1项(社保卡激活)。 

  十一、档案股:共整理档案1767份,完成情况如下:待遇股将7月份已享受人员档案于8月份报于档案股,档案股对其档案进行整理、装订、封存,共整理待遇新增人员档案 567份,待遇死亡注销人员档案280份,待遇变更人员档案72 份。发放失败勘误人员档案474份。档案股将乡镇上报的档案进行材料审核符合8月份领取条件的待遇人员档案374份报于待遇股进行待遇发放,并对448人应享受待遇但乡镇未及时上报档案材料或档案材料不全的人员对乡镇进行了再次催件处理。 

  十二、失地农民待遇股:现已办理完项目3个,(1)、石佛乡蓝莓二期项目被征用土地0.9084公顷,需安置人口5人,需保障人口0人;(2)、红旗幼儿园建设用地涉及建昌县牤牛营子乡贾窑村1个村,集体土地19.0724公顷,需安置人口数15人,需保障人数12人;(3)、巴什罕西山根村垃圾处理制造项目,集体土地3.0784公顷,需安置人口数62人,需保障人数0人。 

  十三、稽核股:2021年风险排查专项行动进展情况 

  截止至8月11日,省审计下发320条疑点数据已完成核实追缴154人,涉及金额90035.41元。国家审计下发145条疑点数据已完成核实追缴48人,涉及金额7630.00元。 

  十四人事考试和人才服务部主要工作 

  (一)完善档案室各项规章制度。 

  (二)加强流动党员管理。 

  (三)完善档案室基础设施,各项规章制度上墙。 

  (四)开具高档函22份,接收档案29份,转出档案34份,开具各类证明材料26份,各类合档材料47份、电话咨询600余次。 

  十五、2021年机关事业单位养老保险管理中心8月工作情况 

  足额征缴,按时发放。全县参保单位共计341家,核定缴费1696万元;共计办理新参保3人;办理退休死亡18人;多发待遇追回0人,追回总金额0元;个人账户已完成转入27人次;转出2人次。 

    

                                 

    

  建昌县社会保障服务中心 

  2021年8月30日