社会保险

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>社会公益事业>社会保险

建昌县社会保障服务中心5月工作进展情况

来源: 添加时间:2021-05-28

   一、城乡就业管理局工作情况

  本着就业优先战略,稳就业、促就业的原则,我们狠抓就业工作。为了扩大劳动者就业空间,提升劳动者就业技能,强力推进培训工作,本月已完成职业技能培训480人,其中技能培训474人,享受企业高危行业安全培训补贴6人。 

  为了稳定就业、控制失业、努力为劳动者搭建务工平台,到目前为止完成城镇新增就业人数503人,城镇登记失业率控制在4.07%。截止目前农村劳动力转移就业人数8655人,已超额完成任务。 

  三、建档立卡农村劳动力转移人数579人。积极扶持以创业带动就业,截止目前扶持创业带头人12人,带动就业74人。失业保险参保人数截止目前已完成参保人数13002。档案接收和转递1个。 

  、调解仲裁工作情况 

  2021年4月21日至2021年5月24日,仲裁院受理案件8件,不予受理案件1件,审结案件10件。 

  五、本期审结案件10件中有4件是调解结案。“预防为主、基层为主、调解为主”多年来我院坚持工作方针,立足将劳动纠纷最大限度解决在基层、化解在萌芽状态,确保仲裁工作有序推进,切实维护双方当事人的合法权益。 

  、其他工作动态 

  本月,继续以案件评议会的方式,对每个案件进行评议,使每个案子裁决更加合理,应用法律法条更加准确,文字表达更规范。 

  结合实际案例衍生相关法律法规的案例,让同志们在找寻法律法规的过程中,提升个人学习热度,起到了很好的效果。 

  疫情防控工作期间,更要努力探讨,抓住工作要点,确保疫情防控期间仲裁院各项工作有序开展。    

  七、养老保险支出工作情况 

  5月份养老金支出合计4403万元,按时发放无拖欠。加强部门合作,协助税务征收部门做到“应收尽收、应缴尽缴”;同时跟踪收支进度,及时做好支出应急预警,做好支出前的各项准备工作,保证养老金按时足额发放。 

  八、根据我省已发《开展解决部分退役士兵社会保险问题工作方案》,社会保障服务中心城镇职工养老保险部针对退役军人事务局提交的符合标准人员454人进行养老保险补缴核定。 

  劳动监察工作开展基本情况 

  劳动监察大队5月份接到投诉案件共5起,其中欠薪预警平台投诉案件3起,结案1起,4起案件正在调查中。对工地“三制”落实工作和日常检查6户。 

  十、下步工作措施和建议 

  进一步做好欠薪问题处理工作严格落实农民工工资保障金缴退制度;继续对工程施工企业保障农民工工资支付标准化建设严格检查并督促落实;做好投诉欠薪案件回复工作,完成网上转办案件办理;做好欠薪案件处置和督查督办,接待来访投诉,及时化解处理各个领域的欠薪问题;做好重大欠薪案件信息报送工作 

  十一城居保五月份领取待遇人数为96908人,基础养老金发放1167.13万元,个账发放55.17万元,一次性返还14.13万元,共计发放养老金为1236.43万元;实际缴费人数为2822人,本月保费收入764450.00元,累计缴费人数为49038人,累计保费收入896.12万元。 

  十二人事考试和人才服务部主要工作 

     5月份,人才各项工作依旧有条不紊的进行,主要工作有:组织开展建昌县城市建设交通集团公开招聘报名工作。 

  完成2020年葫芦岛市建昌县事业单位公开招聘工作人员体检工作。 

  十三、开具高档函39份,接收档案27份,转出档案17份,开具各类证明材料51份,各类合档材料42份、电话咨询192余次。 

  十四、社会保障服务中心失业保险单位人员增减申报及缴费核定申报端口,已并入政务服务一体化平台。 

    

  建昌县社会保障服务中心 

  2021年5月23日