社会保险

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>社会公益事业>社会保险

建昌县社会保障服务中心4月工作情况

来源: 添加时间:2021-04-29

  一、城乡就业管理局工作情况 

  本着就业优先战略,稳就业、促就业的原则,我们狠抓就业工作。为了稳定就业、控制失业、努力为劳动者搭建务工平台,截止目前农村劳动力转移就业人数 17231人,建档立卡转移就业人数925人。失业保险参保人数截止目前已完成参保人数13002。接收和转移档案3个。技能培训132。城镇新增就业人数418,登记失业率4.02%。创业带头人4人,带动就业24人。 

  、调解仲裁工作情况 

  2021年3月23日至2021年4月20日,仲裁院受理案件6件,不予受理案件2件,审结案件3件。 

  三、本期审结案件3件中有2件是调解结案。“预防为主、基层为主、调解为主”多年来我院坚持工作方针,立足将劳动纠纷最大限度解决在基层、化解在萌芽状态,确保仲裁工作有序推进,切实维护双方当事人的合法权益。 

    

  四、劳动争议案件具有特殊性,通过调解解决劳动争议,不但更有利于问题的解决,而且可以修复用人单位与劳动者的关系,促进劳动关系的和谐。 

  五、加强仲裁监督,提高仲裁员素质。不断完善自身监督,提高业务素质和职业道德,改进办案方式,努力提高办案质量。 

  认真做好信访工作,重点做好突发事件的预防,处理和信息反馈。 

  六、养老保险支出工作情况 

  4月份养老金支出合计4184万元,按时发放无拖欠。加强部门合作,协助税务征收部门做到“应收尽收、应缴尽缴”;同时跟踪收支进度,及时做好支出应急预警,做好支出前的各项准备工作,保证养老金按时足额发放。 

  劳动监察工作开展基本情况 

  劳动监察大队4月份接到和未发现投诉拖欠工资案件。 

  八、下步工作措施和建议 

  进一步做好欠薪问题处理工作严格落实农民工工资保障金缴退制度;继续对工程施工企业保障农民工工资支付标准化建设严格检查并督促落实;做好投诉欠薪案件回复工作,完成网上转办案件办理;做好欠薪案件处置和督查督办,接待来访投诉,及时化解处理各个领域的欠薪问题;做好重大欠薪案件信息报送工作 

  、城居保养老金发放情况。4月末,城居保实际缴费人数为5063人,保费收入131万元。城居保4月份领取待遇人数为101878人,发放养老金为1285万元。 

  十、机关事业单位养老保险 

  2021年3月建昌县机关事业单位养老保险管理中心在党委及上级业务主管的正确领导下,逐步完善机关事业事业养老保险工作,现就工作总结如下: 

  十一、足额征缴,按时发放。全县参保单位共计335家,核定缴费10220人次,1428万元;共计办理新参保5人;办理退休死亡14人;个人账户已完成转入10人次;转出11人次。 

  十二人事考试和人才服务部主要工作 

      4月份,人才各项工作依旧有条不紊的进行,主要工作有:开具高档函48份,接收档案24份,转出档案26份,开具各类证明材料46份,各类合档材料36份。 

  十三、为迎接春季求职高峰,给求职者提供更多的就业信息,引导各类求职人员按需有序流动,建昌社会保障服务中心利用百城就业联盟平台主动出击,积极与用人单位进行信息对接,及时掌握企业的用工数量、用工结构、用工时间。 

  十四、就业是民生之本,致富之基。促进就业是每一名“就业人”义不容辞的责任。“春风行动”等就业服务专项活动的开展,努力探索新的就业和促进就业的有效途径,不断开拓、勇于创新,为农民工、城镇下岗失业人员、大中专技校毕业生再就业提供实实在在的服务,为真正做好稳就业,保民生工作,促进县域经济的不断发展做出一定的贡献。 

  十五、在全县28个乡镇和农贸市场设立宣传栏、张贴招聘会信息和用工信息,让广大群众可以及时了解到此次活动的讯息,方便了各类求职人员获得公共就业服务。适时利用发放宣传材料,将就业援助政策和就业服务信息送到求职人员手中,营造全社会都来关心、关注农民工就业的良好氛围。 

    

    

  建昌县社会保障服务中心 

  2021年4月23日