义务教育

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>社会公益事业>义务教育

建昌县教育局9月份重点工作进展情况

来源: 添加时间:2021-10-12

  一、疫情防控工作 

  一是切实强化各学校(园)责任落实各校长(园长)履行好第一责任,安排专人关注师生动态(绝不允许去往高风险区),并形成台账。加强全县师生管控,做到“少外出、戴口罩(根据实际防控要求)、勤洗手、少聚集”按照上级“外防输入、内防反弹”的指示精神,全县教育系统对有中、高危险地区旅居史的在校学生、教职工及直系家属进行全面排查并建立台账。对未返建师生,密切关注返回时间;对返建师生,严格执行14天隔离措施。对以上地区非中、高风险区返建师生及直系家属,要求提供7日内核酸检测报告和辽事通绿码存档备查,并要求居家隔离14天。 

  二是安排部署全县教育系统新冠疫苗接种工作。截至目前学校教职工6908人,第一针接种6741人,接种比例97.58%,第二针接种6073人,接种比例88%。18周岁以上学生3166人,接种疫苗3148人,接种比例99.43%,15-17周岁16205人,已接种14648人,接种比例90.39%,12-14周岁19271人,已接种17528人,接种比例90.96%。 

  三是结合疫情防控做好学校安全防范工作。深入推进学校校园安全工作,有效预防学校各类安全事故发生,全面提升教育系统保障能力,确保全县教育系统安全稳定和广大师生的生命财产安全。对校园安全管理和校车运行安全作出具体部署,提出具体要求,上好开学安全第一课,加强学生安全教育,提升学生安全意识。加强校园安全检查及校园周边矛盾隐患化解排查,针对校园门口及周边交通安全、小摊小贩问题,致函相关部门加强专项整治。逐步完善校园安全档案及校车安全档案工作。加强对学校食堂特别是营养餐问题的督导,确保校园食品安全。 

  二、全县教育教学工作 

  一是做好开学准备工作。县教育局成立4个督导组,分区域对全县所有学校(园)的疫情防控、校园安全以及其他开学前期准备工作进行督导检查。健全、完善全县教育系统包保责任体系,做到局机关干部点对点包保学校,校领导点对点包保班级,班主任老师包保班级每个学生,确保工作没有盲点。 

  二是完成各项招生考试工作。做好2021年高职扩招补报名的资格审核及信息采集2022年辽宁省空军招飞的宣传、初中3+2的补报名以及2021年秋季建昌县普通话报名工作 

  三是加强对教师队伍的纪律监管。制定了《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作》实施方案。全县教师签订《教师廉洁从教承诺书》5403份,各校校长均签订《党员干部和国家公职人员拒绝收受“红包”承诺书》 

  四是做好义务教育各项工作。召开中小学2020——2021学年度期初教育教学管理工作会议。完成2021年秋季征兵学历证审认证工作。督导各集团化学校按实施方案全面落实各项管理工作。中小学生建籍,完成新生入学招生工作。落实开展2021年葫芦岛市“基础教育精品课”遴选工作。 

  五是全面推进我县“双减”工作。持续推进我县“双减”工作,继续开展我县培训机构常规巡查工作,对我县无证无照或证照不全培训机构进行摘牌取缔。做好省“双减”工作第六督导组对我县“双减”工作的迎检工作。开展我县义务教育阶段和高中阶段学科类校外培训机构收费情况调研工作。 

  六是做好学前教育工作。规范民办幼儿园办园行为专项整治工作,对民办幼儿园办园行为情况进行督评。组织全县各级各类幼儿园参加《全国学前教育管理信息系统》线上培训。做好学前教育管理系统创建幼儿学籍工作。 

  三、全县教育保障工作 

  一是实施2021年国家、市级项目库中小区配套幼儿园治理工作。按照上级工作要求,我局认真摸排调研,并结合实际情况,制定了《建昌县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》。根据县城人口分布情况,县城内小区规划有11所小区配套园,分布和覆盖在新、老城区。我县新建、改扩建的11所小区配套幼儿园均为国家项目,全部为公办园,全部建成后基本能满足适龄幼儿的入园需求。目前,11所小区配套园已完成治理,并投入使用。 

  二是实施中小学校改造提升工程。2020年续建项目碱厂乡初级中学建设项目进展顺利,教学楼及食堂已完工并投入使用。建昌县八家子九年一贯制学校北侧教学楼翻建工程已完成招投标,进入现场施工阶段。建昌县实验小学综合楼及附属工程建设项目二期工程已完工并投入使用。对建昌县中小学厕所革命建设项目进行验收2020年薄弱环节改善与能力提升工程进展顺利,其中第二小学、养马甸子中学、实验小学、新区中学、素一小、老大杖子一中已完工。2021年校舍安全保障长效机制资金项目已开工,进展顺利2014-2018年薄弱学校改造项目第三方审计工作正在进行中;委托第三方审计机构对2014年至2019年建昌县中小学教学楼建设项目、食堂新建及改造项目、薄弱学校改造等项目的决算进行审计 

  三是继续做好学生资助工作。继续办理2021年生源地助学贷款,完成2021年生源地助学贷款合同的审核工作。做好2021—2022学年度全县各学段贫困生基础数据统计工作。联合建昌县慈善总会,完成2021年“春蕾”困境儿童资助活动。 

    

    

                                建昌县教育局 

                              2021年9月26日